Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пурмохаммади пообещал улучшать отношения с РФ в случае избрания президентом Ирана
Экономика
Более 1 млрд рублей компенсаций выплатили аграриям в РФ за погибшие посевы
Мир
В США пару обвинили в содержании в рабстве пятерых приемных темнокожих детей
Политика
В Госдуме предложили внести изменения в выплатах пенсий для инвалидов
Мир
В Еврокомиссии заявили о неготовности новых стран ЕС вступить в еврозону
Мир
Мэр Парижа обвинила Макрона в испорченном олимпийском празднике
Мир
МИД РФ предписал шеф-корреспонденту австрийского ORF в Москве покинуть Россию
Наука и техника
В Южной Корее начали расследование после падения робота с лестницы
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Австралийский журналист назвал терроризмом обстрелы ВСУ Белгорода
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений

Эксперт дал советы по выбору кондиционера и вентилятора к лету

«ВсеИнструменты.ру»: инверторные кондиционеры обладают рядом преимуществ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Температурные показатели в последнее годы бьют все рекорды, а лето 2024 года, по некоторым прогнозам, может стать самым жарким за всю историю наблюдений. О том, как правильно выбирать вентиляторы и кондиционеры, «Известиям» 18 мая рассказал эксперт «ВсеИнструменты.ру» Павел Гринько.

Система кондиционирования напрямую зависит от размеров помещений. По его словам, в жилые комнаты прекрасно впишется настенная сплит-система, которая работает с минимальным шумом, имеет функцию нагрева и фильтрации воздуха.

«Однако при всех достоинствах такие кондиционеры не подходят для просторных помещений. При подборе сплит-системы лучше отдать предпочтение приборам «с запасом» — если вы хотите оборудовать комнату размером 20 кв. м, то лучше обратите внимание на кондиционер, рассчитанный для площади 25–30 кв. м. Кроме того, в случае большого количества электрических приборов в комнате старайтесь выбрать сплит-систему более высокой мощности», — посоветовал эксперт.

Для больших пространств от 50 кв. м подойдет как классическая сплит система, так и кассетные кондиционеры, которые встраиваются в потолок и обеспечивают быстрое охлаждение во всем помещении, однако они имеют ряд минусов — высокая стоимость и сложность монтажа.

«Одним из самых функциональных решений может стать мобильный кондиционер. Помимо мобильности оборудования, приятным бонусом станет экономия на установке, с которой справится любой обыватель. Тем не менее такой кондиционер может быть достаточно громоздким и шумным, охлаждая при этом помещения размером не более 30 кв. м», — добавил Гринько.

Также он посоветовал обратить внимание на некоторые функции кондиционера. В частности, на функцию очистки воздуха, которая при усиленной работе кондиционеров становится ключевой, так как задерживает частицы пыли, шерсти и пыльцу, предотвращая их вдыхание. Режим осушения предотвращает рост бактерий при повышенной влажности в зной. А корректная работа вентиляции обеспечивает циркуляцию воздуха в помещении и работу всей системы кондиционирования.

Кроме того, стоит обратить внимание на тип компрессора: инверторный или классический. Инверторные кондиционеры обладают большим диапазоном рабочих температур, более плавной и тихой работой, а также более длительным сроком службы по сравнению с обычными кондиционерами.

Говоря о вентиляторах, эксперт упомянул, что ключевую роль здесь имеет не только расположение и форма устройства, но и механика работы.

«Для охлаждения рабочего места подойдет настольный вентилятор. В жилые комнаты чаще всего устанавливаются настенные, напольные и потолочные вентиляторы — последние распределяют воздух наиболее равномерно. Особой популярностью пользуются портативные устройства, которые можно перемещать в зависимости от потребностей», — рассказал Гринько.

Также он отметил, что механически различают три вида вентиляторов. Осевой механизм является классическим вариантом работы вентилятора. Им оснащены все стандартные и бюджетные модели. Работа устройства происходит по принципу ускоренного движения лопаток вентилятора и активного выталкивания ими воздуха.

В основе радиального механизма лежит проникновение в систему, где его направляют в спиральные каналы, образованные лопаточным колесом. Здесь воздух движется под действием центробежной силы, собирается и направляется к выходному отверстию под давлением. Такие вентиляторы работают почти бесшумно, а потоки воздуха, как правило, мощнее.

Безлопастной механизм является самым безопасным вариантом и подходит для детских комнат, так как в нем нет открытых вращающихся элементов. В центре вентилятора находится турбина, ускоряющая воздух, который затем с мощным потоком выходит через отверстия, расположенные по всей длине устройства.

В заключение эксперт отметил, что прошлый летний сезон вошел в тройку самых жарких за всю историю наблюдений, и привел данные «Яндекс Поиска», согласно которым, в 2023 году россияне озаботились покупкой охлаждающих устройств в конце апреля. При этом спрос на кондиционеры и вентиляторы по сравнению с мартом вырос на 15%. В 2024 году жители России стали искать охлаждающее оборудование активнее — уже в начале апреля кондиционеры и вентиляторы искали на 40% чаще, чем в марте.

14 мая сообщалось, что лето 2023 года было не только самое теплое за всю историю наблюдений, берущих свое начало в XIX столетии, но и самое теплое за всю нашу эру: среднемесячная температура июня, июля и августа 2023 года превышает на 2,2 градуса Цельсия среднюю температуру всех летних сезонов начиная с первого года нашей эры по 1890 год. Причиной этого, по мнению ученых, стало изменение климата, вызванное антропогенными выбросами парниковых газов и усугубленное природным явлением Эль-Ниньо — потеплением экваториальной части Тихого океана.

В начале апреля этого года ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, кандидат физико-математических наук Андрей Киселев заявил, что температура воздуха в летний период 2024-го может оказаться выше рекордных показателей, которые были зафиксированы годом ранее. Он предупредил, что увеличение температуры чревато повышением уровня Мирового океана.

Прямой эфир