Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Пост радиационного контроля ЗАЭС в Великой Знаменке уничтожен из-за обстрела ВСУ
Общество
В Дербенте простились с убитым во время теракта священником
Общество
В Минздраве сообщили о нахождении в больницах 148 пациентов с ботулизмом
Происшествия
В Подмосковье директора и главврача клиники осудили за нелегальный въезд мигрантов
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
Борт с освобожденными из плена российскими военнослужащими прибыл в Москву
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
Кэмерон в разговоре с пранкерами заявил, что НАТО не пригласит Украину в альянс
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Двух человек задержали по делу о пожаре во Фрязино
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
В Южной Корее пуск баллистической ракеты КНДР назвали неудачным
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Захарова назвала санкции в отношении ряда СМИ ЕС ответными мерами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена

Почетный возраст: как российский бизнес помогает ветеранам

Поддержка участников ВОВ и вышедших на пенсию сотрудников — на примере Нижнего Новгорода
0
Фото: Михаил Сорокин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перед Днем Победы ветеранам в России традиционно уделяют особое внимание: им вручают награды, дарят подарки, посвящают сюжеты в выпусках новостей. Но ветераны, как и пенсионеры в целом, являются одной из самых уязвимых социальных категорий, поэтому вопрос дополнительной постоянной поддержки никогда не теряет актуальности. Параллельно с государством ее всё чаще оказывает социально ответственный бизнес. Один из ярких примеров — в Нижнем Новгороде. О том, как там удалось наладить комплексную работу ветеранской организации предприятия, — в материале «Известий».

По данным на 1 января 2024 года, в России насчитывается чуть более 41 млн пенсионеров, в том числе пенсию по старости получают около 33 млн человек. Средний размер выплат — 19 489 рублей при прожиточном минимуме пенсионера 12 363 рубля. Отдельно Росстат оценивает помощь пенсионерам по месту настоящей или прошлой работы, и таких примеров пока немного. В 2022 году 97,3% пенсионеров не получали никакой материальной помощи от предприятия, на котором работают или трудились до выхода на пенсию. Меньше чем 1% помогают с лечением, лекарствами и санаторными путевками.

Заводская поддержка

У ключевого для нижегородской промышленности автомобильного завода крупнейшая в регионе ветеранская организация: она объединяет порядка 40 тыс. неработающих пенсионеров. С конца 1980-х ее работу возглавляет совет ветеранов, у которого в каждом подразделении предприятия, а их около 60, есть активисты — своеобразные «первички». Их главная задача — поддерживать связь с сотрудниками, ушедшими на пенсию, доводить до них информацию и поддержку.

— Люди чувствуют заботу, понимают, что завод о них помнит, что они не в стороне, — рассказывает председатель совета ветеранов Владимир Свешников. — Чтобы грамотно распределить материальную поддержку, еженедельно собирается специальная комиссия при совете, которая рассматривает поданные заявления и направляет руководству. Как правило, речь идет об обследованиях, лечении — в каждом случае разбираемся детально и ответственно.

Еще один большой блок постоянной работы совета ветеранов — общественные мероприятия. Кроме традиционных дат вроде Нового года или 8 Марта, пенсионеров ежемесячно собирают на День юбиляра — именинников поздравляет ансамбль «Второе дыхание», а потом устраивают чаепитие.

— Казалось бы, ничего особенного — встретились, пообщались… Но многие говорят, что именно у нас чувствуют свой настоящий праздник. Семья, домашние застолья — как без этого, но еще очень важно с кем-то разделить общие воспоминания о молодости. Это очень воодушевляет: люди вдохновляются, расцветают, — объясняет Владимир Свешников.

Ко Дню Победы совет ветеранов развозит по домам подарки участникам войны и труженикам тыла (их при заводе около 20 человек). Для тех, кто не может прийти на праздник самостоятельно, устраивают концерты прямо во дворах. А на торжественное шествие в нижегородский мемориальный парк Славы к Вечному огню ветеранская организация формирует свои колонны.

Свой дом

В этом году возможностей для встреч у автозаводских пенсионеров стало больше — возобновил работу Дом ветеранов, капитально отремонтированный в рамках большой программы «Новый социальный вектор», реализуемой при поддержке промышленника и общественного деятеля Олега Дерипаски. Дом ветеранов расположен в легендарном Серобусыгинском квартале — ансамбле домов в стиле постконструктивизма, построенных в Автозаводском районе в конце 1930-х.

Туристов водят сюда на экскурсии — показать архитектурные достопримечательности первого в СССР Соцгорода, а для самих автозаводцев это исторически место творческих встреч. В советские годы здесь был Дом техники — своеобразный клуб, где после смены собирались инженерно-технические работники, читали лекции, смотрели фильмы. А в 1992 году здание передали ветеранской организации автозавода. С тех пор здесь рады всем сторонникам активного долголетия и не только им.

— В начале 1990-х к нам обратились шахматисты, оставшиеся без помещения. Мы их приняли, разместили в коридоре. А сейчас это большой, уважаемый шахматный клуб — ребята собираются на занятия каждую неделю, — рассказывает Владимир Свешников.

В обновленном Доме ветеранов у шахматного клуба теперь отдельный зал. А еще есть выставочный и конференц-залы, арт-студия, компьютерный класс, библиотека, зал для гимнастики. По словам Владимира Свешникова, когда в обновленный Дом ветеранов на экскурсию приехала делегация с Дальнего Востока, гости не поверили, что это пространство создано для пенсионеров, — везде привыкли, что ветеранские организации на предприятиях финансируют по остаточному принципу. Как отмечает Свешников, даже ремонт в здании сделан с душой и вниманием к деталям.

Занятия для души

Благодаря поддержке автозавода в Доме ветеранов и до ремонта было много активностей: здесь, например, были своя изостудия, бильярдный клуб, в котором сохранился даже раритетный стол конца 1930-х годов. Регулярно собирался Клуб долгожителей, для которого приглашают с лекциями докторов.

— С одной стороны — популяризация здорового образа жизни, а с другой — диагностика: после лекций о профилактике диабета, например, сдавали экспресс-анализ на сахар, — рассказывает Владимир Свешников.

Теперь, в обновленном помещении, идей стало еще больше: планируют устраивать кинопоказы и встречи с писателями, подключают ветеранов к созданию музея Соцгорода к 100-летию Автозаводского района в 2030 году. За счет перепланировки организовали фитнес-зал: теперь здесь проводят занятия по йоге, оздоровительной гимнастике, дыхательным практикам — тренер работает на постоянной основе в штате Дома ветеранов.

— Каждому нужна опора и поддержка, ведь внуки и сады-огороды есть не у всех, — объясняет Владимир Свешников. — А мы стремимся к тому, чтобы с пенсией жизнь не заканчивалась, а, может быть, даже становилась насыщеннее и интереснее, чем в молодые трудовые годы.

Арт-терапевтические занятия в творческой студии «Маяк» ведет Анна Смирнова. У нее с Домом ветеранов связана своя семейная история.

— Дед Смирнов Сергей Александрович, уже отвоевав в финской войне, получив серьезное ранение, в 1942 году устроился на почту. На почте выделили питание в столовой, которая как раз находилась в здании нынешнего Дома ветеранов. Я хожу по обновленному пространству и не верится, что мой дед приходил сюда 82 года назад! — рассказала она в своем блоге.

По словам Владимира Свешникова, «весь Автозаводский район — это одна большая семья».

— Завод — это район, а район — это завод. Так было всегда, с момента основания, и очень радостно, что руководство предприятия находит силы и возможности продолжать эти традиции, заботясь при этом обо всех и охватывая максимум потребностей людей, — заключил он.

Прямой эфир