Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Мир
В Молдавии заявили о превращении страны в логистический хаб для военных самолетов
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Происшествия
Шесть человек пострадали в ДТП с двумя автобусами в Ижевске
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Стрелявший в Трампа за час до покушения использовал дрон для разведки
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Происшествия
Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Ростовской области
Происшествия
В Смоленском районе сбили беспилотник
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Мир
Резервный борт Air India с пассажирами прибыл в Сан-Франциско из Красноярска

В Молдавии 20 октября пройдут выборы президента и референдум о вступлении в ЕС

0
Фото: TASS/ЕРА/DUMITRU DORU
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламент Молдавии назначил на 20 октября выборы президента республики и референдум о вступлении страны в Европейский союз. Об этом 16 мая сообщает пресс-служба молдавского законодательного органа.

«Выборы президента Республики Молдова пройдут 20 октября 2024 года. За предусматривающий это проект решения проголосовали 56 депутатов», — говорится в сообщении на сайте молдавского парламента.

Согласно Конституции Молдавии, президент страны избирается на четыре года. Действующим главой молдавского государства на данный момент является Майя Санду, она приняла присягу 24 декабря 2020 года.

Также 20 октября в Молдавии пройдет конституционный референдум, на котором граждане страны ответят на вопрос, поддерживают ли они изменение Конституции с целью вступления республики в Европейский союз.

Накануне депутат от оппозиционного молдавского Блока коммунистов и социалистов (БКС), политолог Богдан Цырдя заявил, что евроинтеграция, или объединение с Румынией, являются проектом для ликвидации Молдавии. По словам депутата, предпринимаемые Кишиневом шаги также направлены на оправдание вероятного ввода румынских войск на территорию Молдавии.

14 мая Financial Times сообщила о планах ЕС и Молдавии заключить договор об укреплении безопасности. Отмечалось, что так Кишинев будет активнее обмениваться разведданными с европейскими странами, а также принимать участие в совместных военных учениях.

До этого, 26 апреля, спикер парламента Молдавии и председатель правящей партии «Действие и солидарность» Игорь Гросу призвал граждан назваться румынами в ходе переписи населения. По его мнению, молдаванам необходимо с гордостью заявить о принадлежность к Румынии, чтобы страну приняли «в большую семью Евросоюза».

22 апреля Санду подписала закон о переименовании государственного языка страны в румынский. По ее словам, те, кто десятилетиями утверждал, что молдаване говорят на молдавском языке, хотели разъединить нацию, а теперь румынский сможет стать «катализатором консолидации общества».

Кроме того, 4 апреля премьер-министр Румынии Марчел Чолаку поддержал идею объединения с Молдавией, которое может произойти за счет вступления республики в ЕС. Комментируя это, сенатор и глава комиссии Совфеда по информполитике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков заявил, что Румыния может поглотить Молдавию и последняя станет беднейшей провинцией в одной из «самых небогатых стран ЕС».

Прямой эфир