Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бельгия не разрешила Киеву использовать F-16 за пределами Украины
Политика
Захарова указала на проявление русофобии в инициативе фонда Клуни
Мир
В ХАМАС положительно оценили предложение президента США Байдена по Газе
Общество
Пассажир остановившегося в тоннеле метро поезда рассказал о происходившем в вагоне
Общество
Синоптики спрогнозировали жаркую погоду с грозами в Москве 1 июня
Мир
Конгресс США пригласил премьера Израиля Нетаньяху выступить перед законодателями
Мир
В Колумбии при обрушении моста на севере страны погибли четыре человека
Мир
Politico раскрыла план Зеленского убедить США снять ограничения на удары по РФ
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Виннице
Мир
Депутат рады сообщил о направлении на Украину первых французских инструкторов
Спорт
Российские футболистки сыграли вничью в товарищеском матче с командой Уругвая
Общество
Борт с освобожденными из плена военными ВС РФ приземлился в России
Мир
СМИ рассказали о состоянии премьера Словакии после выписки из больницы
Общество
Движение на красной ветке метро полностью восстановлено после технического сбоя
Общество
ФСБ рассекретила документы о подготовке абвером детей-сирот для диверсий
Мир
Эксперт Меркурис назвал стратегию командования ВСУ выгодной войскам РФ
Мир
Bloomberg сообщило об обсуждении G7 и ЕС санкций против использующих СПФС банков

Узы с браком: нежелание молодежи строить семью грозит демографическим спадом

Эксперты подготовили для Минпросвещения рекомендации по патриотическому воспитанию
0
Фото: РИА Новости/Томас Тхайцук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специальные программы для родителей, которые бы помогли им повысить осведомленность в вопросах патриотизма и семейного воспитания, предложил разработать Институт изучения детства. Согласно его исследованию, которое провели по заказу Минпросвещения, 25% молодых людей сейчас не задумываются о создании семьи и детях в будущем, а каждый десятый не готов нести ответственность за развитие своей страны. Среди причин эксперты называют отсутствие интереса к этой теме у их родителей. О том, почему молодежь не хочет иметь детей, а их родители внуков, и как это может сказаться на демографической ситуации, — в материале «Известий».

Семейное наследие

В России не хватает образовательных программ для родителей, которые бы повышали их компетенции в патриотическом, экологическом, эстетическом и семейном воспитании. К таким выводам пришли специалисты Института изучения детства, семьи и воспитания, проведя мониторинг ценностных ориентаций молодежи. Исследование, в котором приняли участие почти 800 тыс. человек (школьники 8–11-х классов, учащиеся колледжей, студенты, родители и педагоги) было сделано по заказу Минпросвещения.

Согласно его результатам, в 39% семей дети никогда не посещали театры, музеи и выставки вместе с родителями, в 35% — никогда не занимаются вместе спортом, в 19% не путешествуют вместе. И только 21% детей когда-либо обсуждали с родителями отношения с противоположным полом. А об экологической ситуации, истории региона и этнокультурных традициях разговаривают с родителями только 11% и 12% респондентов соответственно.

Кроме того, есть проблемы и с семейными ориентирами молодежи, отмечается в мониторинге. Так, каждый четвертый представитель молодежи не задумывался о создании семьи, каждый десятый не хочет ее создавать, а 6% хотят вступить брак, не планируя иметь детей. Кроме того, 12–25% девушек и юношей и вовсе не хотят вступать в романтические отношения.

Более 40% обучающихся 8–11-х классов и студентов колледжей, более 50% студентов вузов оптимальным возрастным периодом для создания семьи считают 26–30 лет и подавляющее большинство молодых людей планируют родить одного-двоих детей, только 10% из них думают о троих и более детях.

Основной причиной, по которым респонденты не хотят иметь детей, — для 50% это «большая ответственность». В этом вопросе можно было выбрать несколько пунктов. Среди наиболее популярных ответов были «нелюбовь к детям» — так указали 35%, желание пожить для себя — 28%, страх того, что не смогут обеспечить семью, — 24%. Еще 20% полагают, что ребенок помешает строить карьеру.

При этом и позиция родителей во многом совпадает с такими ориентирами. Больше половины опрошенных также считают, что вступать в брак следует в возрасте 26–30 лет. Например, 20% таких респондентов не хотят иметь внуков, так как это «большая ответственность», 16% считают, у их детей должна быть возможность «пожить для себя», еще 12% уверены, что дети — это дорого.

«Отношение респондентов к браку и родительству создает риски снижения рождаемости и демографического неблагополучия, — отмечают авторы исследования. — Существует риск девальвации семейных ценностей и отношений, прослеживается ориентированность респондентов всех групп на личное благополучие».

В институте заявили, что необходимо разработать и апробировать учебный курс, нацеленный на формирование ценностного отношения к семье и браку. А далее можно было бы рекомендовать его органам исполнительной власти в сфере образования внедрить его в практику школ.

Для родителей, помимо программ по патриотическому воспитанию, эксперты рекомендуют разработать модули по формированию положительного образа сплоченной многопоколенной семьи, ценностного отношения к семейным традициям, укладу, истории.

Директор института Наталья Агре отметила, что работа в этой области в стране ведется, но есть рассинхронизация между воспитанием и молодежной политикой и тем, что происходит в ближайшем окружении детей.

— Сейчас созрела, на мой взгляд, потребность в государственной программе, которая бы занималась родительским просвещением, — сказала она «Известиям». — Всё, что касается воспитания детей, должно быть госзаказом, и мы проводим работу, чтобы минимизировать риски, которые могут понести родители, обратившись, например, не на тот ресурс в интернете и получив неверную информацию.

Родительская ответственность

Первый зампредседателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова согласилась, что в первую очередь ответственность за человеческие качества, которые можно было бы привить ребенку, несут родители.

— Надо не просто нравоучать, а своим примером показывать то, чему хочешь научить. Также следует как можно больше времени проводить с детьми, выстраивать доверительные отношения. Только тогда слово родителя будет иметь вес, — сказала она. — Если иначе расставлены приоритеты, на общение с ребенком не хватает времени, взрослые позволяют себе при нем выяснять отношения, то, как правило, в таких семьях вырастают дети, которые несерьезно относятся к институту брака и родительству.

Наталья Агре добавила, что сейчас институт уже разрабатывает курс для старшеклассников и студентов колледжей, который бы давал молодым людям знания о том, почему они должны готовиться к взрослой жизни в семье.

Семейный, подростковый и детский психолог Лариса Кононова рассказала «Известиям», что сейчас почти не встречает подростков, которые были бы семейно ориентированы.

— Они говорят о своих профессиональных планах, чего хотят достичь, а тема будущей своей семейной жизни находится в серой зоне. Еще лет семь назад подростки говорили, что хотят семью и детей, думали, как быстрее съехать в самостоятельную жизнь, — сказала она. — Сейчас же довольно много подростков, которые говорят, что не хотели бы отделяться от родителей. При этом многие из них ментально находятся в какой-то растерянности, летают в облаках, думают о каких-то отдаленных от реальности профессиях.

Детский и семейный психолог Наталья Наумова полагает, что родители сейчас мало осведомлены о том, какие темы стоит затрагивать в беседах с детьми.

— Молодые родители очень много усилий тратят на обеспечение собственной безопасности, безопасности своих детей зарабатыванием денег. И чем выше уровень стресса, тем соответственно меньше сил и возможностей у людей посмотреть по сторонам, посмотреть, какие методики воспитания есть, что необходимо знать детям, каким образом их развивать, — сказала она «Известиям».

В рекомендациях института есть и предложения по усилению мер поддержки молодых семей.

Детский и взрослый патриотизм

При этом, отмечают в институте, необходима актуализация практик и разработка новых подходов, которые направлены на формирование патриотизма и гражданственности у детей. Эксперты указывают, что каждый пятый из группы школьников и учащихся колледжа и каждый четвертый студент вуза не готов ставить интересы коллектива и страны выше собственных. И только 12% от всей опрошенной молодежи «готовы нести ответственность за развитие своей страны, защищать Родину и историческую правду».

В исследовании отмечается, что причина этого — проецирование ценностей взрослых (педагогов и родителей) на детей.

Ректор Государственного университета управления Владимир Строев отметил, что гражданское и патриотическое воспитание в школах и вузах развито уже в достаточной степени.

— В школах введена церемония поднятия флага, дети поют гимн, и такую практику мы внедряем и в вузах. Однако патриотическое направление надо, без сомнения, усиливать. И вовлекать родителей через совместные активности с детьми: например, у нас сейчас вернулась группа студентов с поисковых работ — искали останки павших в Великую Отечественную войну. И мы рассматриваем вариант следующей такой поездки уже с родителями, — сказал он.

А политолог, директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов отметил, что в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века государство фактически удалилось от вопросов воспитания и мировоззренческого направления граждан. И лишь в последние 10–15 лет оно пытается восстановить свое участие. Но на это, по его мнению, потребуется еще много времени.

Прямой эфир