Как изменится система высшего образования в России
Во вторник, 14 мая, глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков заявил на пленарном заседании Госдумы об отмене понятия «бакалавриат» в России. По его словам, с 2025 года вместо него будут две ступени образования — высшее и высшее специализированное. О том, как изменится обучение в российских вузах, читайте в материале «Известий».
Фальков об отмене бакалавриата
В мае 2023 в России стартовал пилотный проект реформы высшего образования. Новая модель включала в себя три ступени обучения: базовое высшее образование, специализированное и аспирантуру. Согласно измененным правилам, срок обучения на первом уровне составит от четырех до шести лет, а на втором — от одного года до трех лет.
На заседании Госдумы Фальков сообщил, что уже в 2025 году понятие «бакалавриат» исчезнет из системы российского образования. По его словам, для некоторых специальностей четырехлетнего обучения недостаточно, чтобы подготовить профессионалов требуется 5–5,5 года. Это касается, например, инженеров и педагогов.
Фальков отметил, что изменения дадут выпускникам больше возможностей. При этом магистратура в новой системе сохранится, но будет существенно реформирована.
Как изменится высшее образование в России
С 2011 года в российские вузы обучали студентов по Болонской системе. Она состояла из трех ступеней: бакалавриат (3–4 года), магистратура (1–3 года) и аспирантура (3–4 года). Однако в феврале 2023 года президент России Владимир Путин предложил вернуть в университеты программы специалитета длительностью от четырех до шести лет.
Уже в мае 2023 года глава государства подписал указ о запуске пилотного проекта реформы высшего образования в стране. Согласно документу, студентам будет доступно две ступени образования: базовая и специализированная. На освоение первой программы программы у учащегося уйдет 4–6 лет в зависимости от направления. В свою очередь, специализированное высшее образование — своеобразная альтернатива магистратуре. Срок обучения составит 1–3 года. Также внедряется отдельный уровень профессионального образования — аспирантура.
Для тестирования новой системы обучения были выбраны шесть вузов: МАИ, МПГУ, МИСИС, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Санкт-петербургский горный университет и Томский государственный университет. По словам вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, к 2026 году такая модель высшего образования охватит более тысячи российских вузов.
По словам главного научного сотрудника Института развития образования Высшей школы экономики (ВШЭ), кандидата экономических наук, профессора Ирины Абанкиной, нововведения сделают систему базового высшего образования более гибкой. При этом в разговоре с «Известиями» она высказала мнение, что массовый переход на новую модель потребует серьезных усилий и большого количества времени.
Абанкина объяснила, что вузы в России работают по государственным стандартам, масштабное обновление которых — достаточно сложная работа. Более того, образовательным организациям придется равняться на результаты вузов, в которых идет тестирование новой системы, а они являются лидерами в своих отраслях.
Профессор отметила, что для этого потребуется создание дополнительного кадрового потенциала и компетенций в университетах, а также соответствующее обеспечение образовательных программ. Она добавила, что процесс внедрения содержательных изменений в образовании вряд ли будет легким и быстрым.
Ранее в Минобрнауки России обсудили изменения в приемной кампании в вузы 2024/25 учебного года. Речь шла в том числе о новых механизмах поступления для «целевиков».