Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин провел телефонные переговоры с Эрдоганом
Мир
Лавров назвал диалог с Западом возможным в случае смены антироссийской политики
Политика
Путин и Сальдо обсудили первоочередные задачи для Херсонской области
Мир
ЕС продлил действие механизма для принятия беженцев с Украины до марта 2026 года
Политика
В Госдуме прокомментировали срок действия мирного предложения по Украине
Экономика
Медведев предупредил Запад о скором ответе на антироссийские санкции
Мир
Лавров констатировал опережение Евразией в развитии Западную Европу
Экономика
В России в мае выдачи льготной ипотеки выросли на 20%
Мир
СМИ сообщили об отказе Египта от плана по эвакуации раненых палестинцев из Газы
Мир
Германия увеличит размер гуманитарной помощи Газе на €19 млн
Политика
В Кремле указали на отсутствие данных о якобы сбитом над Черным морем дроне США
Пресс-релизы
В ходе ПМЮФ-2024 эксперты обсудят вопросы защиты собственности от незаконных действий иностранных государств
Мир
Хакеры рассказали о доказательстве участия Польши в конфликте на Украине
Наука и техника
Российские ученые предложили уничтожать мусор при помощи микроводорослей
Мир
Офицер из США назвал удар ВСУ по Севастополю возможным переломным моментом
Общество
Суд в Дагестане арестовал на 10 суток экс-главу Сергокалинского района
Политика
Президент Конго прилетел в Москву

Эксперт дал советы по подготовке автомобиля к поездке на дачу

Буров: перед поездкой на дачу необходимо провести плановое техобслуживание авто
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В загородных поездках чаще всего автомобиль выходит из строя из-за проколов шин, перегрева двигателя и механических повреждений. Руководитель маркетплейса ПЭК: MALL Сергей Буров 16 мая рассказал «Известиям», какие детали нужно обязательно проверить или даже заменить перед стартом летнего дачного сезона.

По его словам, первым делом перед поездкой на дачу необходимо пройти плановое техобслуживание, включая осмотр деталей подвески и рулевого управления, проверку уровня масла в двигателе и состояния приборов освещения — особенно ламп ближнего и дальнего света, указателей поворота и стоп-сигналов.

«Отдельное внимание обратите на тормозную систему: убедитесь в отсутствии подтеков жидкости, при необходимости — замените колодки. Оцените состояние карданного вала и (или) приводов на колеса, чтобы вращение было плавным, без «закусываний». Если привод выйдет из строя, в лучшем случае машина не сможет тронуться с места, в худшем — возникнет аварийная ситуация», — добавил Буров.

Чтобы избежать перегрева двигателя, эксперт посоветовал проверить уровень антифриза в радиаторе. Если показатель совпадает с меткой на горловине или же ненамного ее выше, количество охлаждающей жидкости соответствует норме, в противном случае — антифриз необходимо долить.

«Оцените состояние резины. Проколы колес — одна из наиболее частых причин выхода из строя автомобиля в дачных условиях. Перед поездкой на дачу рекомендуем слегка спустить давление в шинах — на 0,1–0,3 атм. Это сделает колесо немного мягче, а значит — минимизирует риск повреждения колеса при проезде через участки с острыми камнями», — отметил он.

Кроме того, следует проверить состояние розетки прикуривателя — в загородных условиях особенно важно, чтобы подключение автомобиля к бортовой сети компрессора, зарядных устройств, планшета, навигатора, видеорегистратора и других электроприборов происходило без сбоев.

Если используется прицеп, необходимо убедится, что шар фаркопа смазан, а при необходимости нанести на него дополнительную смазку.

«При эксплуатации автомобиля за городом, износ многих деталей происходит быстрее, поэтому внешний осмотр техники необходимо проводить в два раза чаще, чем зимой. Например, поездки по бездорожью с большой нагрузкой изнашивают фрикционные накладки ведомого диска сцепления на автомобилях с механической коробкой передач. Проверять его лучше несколько раз в сезон», — подчеркнул Буров.

Также он обратил внимание, что запыленность дорог в дачных условиях существенно выше, чем в черте города, поэтому рекомендуется следить за состоянием воздушных и салонных фильтров. Летом эти комплектующие необходимо менять чаще, чем зимой.

«Из-за пробуксовок на проселочных дорогах ресурс моторного и трансмиссионного масел в дачных условиях снижается значительно быстрее, чем в городских. Состояние смазочных жидкостей стоит проверить несколько раз в течение сезона. При регулярной эксплуатации автомобиля на пересеченной местности проводить замену масел необходимо в два раза чаще, чем в городских условиях», — добавил эксперт.

Кроме того, по его словам, важно учитывать, что на дачных дорогах машина регулярно встречает ветки, цепляющие днище, а из-под колес вылетают мелкие камни. Поэтому важно следить за состоянием пыльников и других эластичных элементов подвески на предмет повреждений, при необходимости — провести их замену.

3 мая автоэксперт Вадим Стрельбицкий рассказал, что вибрация на холостых оборотах двигателя может означать проблему с топливной системой или системой зажигания, износ подушек мотора и дефекты трансмиссии. Если неравномерная работа мотора возникла на фоне проблем с топливной системой или системой зажигания, помогут регулярное техобслуживание и чистка системы зажигания, объяснил он.

Прямой эфир