Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Белоусов заявил, что ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
Армия
Путин назвал армию и единство народа России всепобеждающей силой
Мир
Орбан заявил о военной миссии НАТО на Украине без участия Венгрии
Армия
ВС России нанесли за неделю 14 групповых ударов по военным объектам Украины
Политика
Политолог усомнился в быстром вступлении Украины и Молдавии в Евросоюз
Политика
Лавров назвал предложения Путина самой реалистичной основой для мира на Украине
Мир
Армения объявила о признании Палестины
Мир
США решили передавать все производимые системы NASAMS и Patriot Украине
Армия
Экипаж ТОС-1А «Солнцепек» нанес удары по позициям ВСУ на харьковском направлении
Мир
В ICAN заявили о продолжении подготовки США к размещению ядерного оружия в Британии
Общество
Роспотребнадзор сообщил о принятых мерах против распространения холеры в РФ
Мир
Лавров заявил об отказе мирового большинства поддержать ультиматумы Украины к РФ
Мир
Песков указал на негативное восприятие Западом любой международной активности РФ
Мир
Вице-президент Венесуэлы выразила надежду на скорое вступление страны в БРИКС
Мир
Президент Молдавии подписала указ о начале переговоров по присоединению к ЕС
Мир
На юге Индии 47 человек погибли из-за массового отравления суррогатным алкоголем
Мир
Bloomberg заявило о победах Путина и Си Цзиньпина на фоне растущего состава БРИКС

Юрист рассказал, может ли работодатель отказать в отпуске за свой счет

Юрист Южалин: иногда работодатель не в праве отказывать в отпуске за свой счет
0
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель юридической практики в SuperJob Александр Южалин 15 мая рассказал «Известиям», может ли работодатель отказать в отпуске за свой счет, а также ответил на другие вопросы касательно этой темы.

«Отпуск без сохранения заработной платы, или отпуск за свой счет, — это отпуск, который в соответствии с законом предоставляется работнику по его просьбе. Название отпуска говорит само за себя: в период такого отпуска за работником не сохраняется заработная плата. Соответственно, используя такой отпуск, работник теряет в доходе», — рассказал Южалин.

По его словам, чтобы уйти в отпуск за свой счет, нужно обратиться с письменным заявлением к работодателю в произвольной форме.

Говоря о том, на какое время можно уйти в отпуск без сохранения заработной платы, он отметил, что законодательство не регламентирует данный вопрос. Он решается по договоренности между работником и работодателем. Иными словами, если работодатель не против, работник может уйти в отпуск как на один день, так и на целый год или больше.

Исключение из этого правила установлены для госслужащих. Для них продолжительность такого отпуска не может превышать одного года.

При этом, как рассказал юрист, работодатель может и отказать в предоставлении такого отпуска, за исключением отдельных случаев.

«По общему правилу (ст. 128 Трудового кодекса РФ) такой отпуск предоставляется по договоренности между работником и работодателем. Это означает, что теоретически работодатель может и отказать работнику в предоставлении такого отпуска, если отсутствие работника может негативно сказаться на рабочем процессе. В таком случае работнику придется отказаться от такого отпуска или согласовать с работодателем иные условия, например попросить отпуск в другое время или на другой срок», — объяснил Южалин.

Однако есть определенные категории работников, которым работодатель не может отказать в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. В частности, это касается любых работников при рождении ребенка, регистрации брака или смерти близких родственников. В данном случае работодатель обязан предоставить отпуск до пяти календарных дней.

Также к этим категориям сотрудников относятся работающие пенсионеры по старости (до 14 календарных дней в году); работающие инвалиды, инвалиды войны (до 60 календарных дней в году); родители и жены (мужья) военнослужащих (сотрудников органов внутренних дел и иных служб, предусмотренных статьей), погибших или умерших при исполнении обязанностей либо вследствие заболевания, связанного с прохождением службы (до 14 календарных дней в году); ветераны боевых действий (до 35 календарных дней в году); Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ и полные кавалеры ордена Трудовой Славы (до 3 недель в год); Герои Советского Союза, Герои РФ и полные кавалеры ордена Славы (до 3 недель в год).

Кроме того, работодатель не может отказать в отпуске сотрудникам, совмещающим работу с обучением. Продолжительность отпуска в этих случаях будет зависеть от причины, по которой он потребовался. Например, если речь идет о подготовке и защите выпускной квалификационной работы и сдаче итоговых государственных экзаменов, то сотрудник имеет право взять отпуск на четыре месяца.

По словам юриста, это не исчерпывающий перечень. Отдельными нормативными актами могут устанавливаться и иные категории работников, кому работодатель не имеет права отказать в отпуске за свой счет.

«Если работник относится к одной из вышеперечисленных категорий, при составлении заявления на отпуск рекомендуется указать о своем праве использовать такой отпуск, чтобы избежать споров с работодателем», — уточнил он.

В декабре прошлого года Южалин рассказал, что в некоторых случаях погодные условия могут не счесть за уважительные причины для опоздания. В этих случаях суды указывали, что неблагоприятные погодные условия не являются уважительными причинами для опоздания, так как не препятствуют работнику выйти из дома на работу заблаговременно с учетом погодных условий.

Прямой эфир