Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МВФ сообщила о замедлении роста мировой экономики из-за пошлин Трампа
Общество
Праздник Светлой Пасхи встретили в храме Христа Спасителя
Армия
РФ и Украина провели обмен пленными по формуле «246 на 246»
Мир
США и Иран изучают возможность сохранить развитие мирной атомной энергетики
Мир
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло на Филиппинах
Мир
СМИ сообщили о готовности России к мирным переговорам после пасхального перемирия
Мир
Глава МИД Италии положительно оценил объявленное Путиным пасхальное перемирие
Мир
Маск заявил об утрате США традиционных ценностей из-за мигрантов
Наука и техника
«Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту отстыковался от МКС
Мир
Итальянский журналист указал на важность объявленного Путиным перемирия на Пасху
Мир
Нетаньяху заявил о продолжении конфликта в Газе до уничтожения ХАМАС
Мир
Президент Сербии Вучич поздравил верующих с Пасхой
Мир
Ученые Италии опровергли теорию средневекового происхождения Туринской плащаницы
Происшествия
В Дагестане в пяти районах ввели режим ЧС из-за сильных дождей
Общество
Во Владивостоке и Магадане прошли пасхальные богослужения
Общество
Концертный директор рассказал о состоянии Боярского после падения в театре
Общество
Военная комендатура ДНР в преддверии Пасхи привезла в Авдеевку куличи

Байден подписал закон о запрете на ввоз в США урана из РФ

0
Фото: REUTERS/Elizabeth Frantz
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент Соединенных Штатов Джо Байден подписал ранее принятый конгрессом закон о запрете на импорт обогащенного урана, который был произведен в РФ или аффилированном с Россией предприятии. Об этом 13 мая сообщается на официальном сайте Белого дома.

«В понедельник, 13 мая 2024 года, президент [США Джо Байден] подписал закон <...> «О запрете импорта российского урана», который запрещает импорт необлученного низкообогащенного урана, произведенного в Российской Федерации или российским предприятием», ― заявили в пресс-службе.

По словам советника по национальной безопасности Джейка Салливана, закон позволит восстановить лидерство США в ядерном секторе. Также американский чиновник напомнил о выделенных конгрессом $2,72 млрд, направленных на создание новых инструментов по добыче урана в стране.

«Этот закон также реализует многосторонние цели, которые мы поставили перед нашими союзниками и партнерами, включая наше обещание в декабре прошлого года — вместе с Канадой, Францией, Японией и Великобританией — коллективно инвестировать $4,2 млрд в расширение мощностей по обогащению и конверсии [урана] в наших странах», ― сказано в заявлении Салливана, также опубликованном на сайте Белого дома.

Ранее, 10 мая, экономист Максим Чирков заявил «Известиям», что отказ от российского урана окажет крайне негативное влияние на экономику и экологию западных государств. В качестве примера эксперт привел Германию, которая окончательно отказалась от атомной электроэнергии. По его словам, в результате в стране начался спад не только в атомной отрасли, но и в экономике в целом.

В тот же день сообщалось, что американская корпорация Centrus, являющаяся крупнейшей в стране в области ядерного топливного цикла, намерена обратиться к профильным ведомствам США с запросом внести исключения в закон на запрет импорта из РФ обогащенного урана.

Сенат конгресса США в начале мая одобрил соответствующий законопроект. Документ запрещает импорт в США через 90 дней после вступления в силу, но допускает временные отступления от запрета вплоть до января 2028 года. По данным министерства энергетики США, Россия поставляет почти четверть обогащенного урана, используемого для топлива парка из более чем 90 коммерческих атомных реакторов.

Ранее, 20 апреля, президент США Джо Байден сообщил о производстве первых в США 90 кг обогащенного урана. По словам Байдена, к концу года предполагается произвести около тонны такого урана, что позволит обеспечить энергией 100 тыс. домов.

До этого, 28 марта, в докладе консультативного совета по международной безопасности при госсекретаре США Энтони Блинкене было сказано, что зависимость от российского ядерного топлива представляет критическую угрозу национальной безопасности США. В сообщении также отмечалось, что Россия доминирует на мировом рынке ядерного топлива.

3 марта агентство Bloomberg сообщило, что как минимум пять крупных горнодобывающих компаний в США заново открывают урановые шахты из-за роста спроса и цен на ядерное топливо. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) ожидает, что спрос на уран достигнет 100 тыс. т к 2040 году. Для получения таких результатов компаниям придется ускорить добычу и обработку почти в два раза от текущего темпа работ.

Читайте также
Прямой эфир