Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ и Вьетнам назвали приоритетом двух стран укрепление партнерства
Общество
МВД России объявило журналистку Курбангалееву в розыск
Мир
AFP сообщило о более 1 тыс. погибших во время хаджа в Саудовской Аравии
Происшествия
Тело пропавшего бизнесмена из Москвы нашли в лесу под Калугой
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Общество
Ректор РГГУ Безбородов покинет свой пост 21 июня
Общество
Журналист Отар Кушанашвили попал в больницу
Мир
Путин указал на взвешенность позиции Вьетнама по острым международным вопросам
Общество
В Новосибирске суд арестовал обвиняемых в убийстве и истязании 10-летней девочки
Происшествия
В Донецке ранен мужчина при подрыве на мине «Лепесток»
Экономика
Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет антироссийских санкций
Общество
Пожар в ангаре в яхт-клубе в Подмосковье полностью потушен
Происшествия
В Псковской области торнадо разрушил жилые дома
Мир
Россия выделит 1 тыс. бюджетных мест для обучения вьетнамских студентов
Происшествия
Два человека ранены при ударе ВСУ по подстанции в Запорожской области
Недвижимость
В Москве на 9% выросло количество сделок на рынке новостроек
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из российских аптек пропал зарубежный препарат «Эндоксан» с действующим веществом циклофосфамид — он показан для терапии онкологических и онкогематологических заболеваний. Минимум в 50 регионах его нет совсем, отсутствуют и его полные российские аналоги, выяснили «Известия», проанализировав данные о наличии лекарств в разных аптеках страны по сайтам-агрегаторам. В Минздраве уверяют, что доступны альтернативные режимы лечения и дженерики отечественного производства. Эксперты же подтверждают нехватку этого лекарства, особенно «Эндоксана» в таблетках, а врачи отмечают, что таблетированная форма очень удобна для паллиативных пациентов.

Почему нет лекарств

Пациенты с онкологическими заболеваниями столкнулись с нехваткой препаратов с действующим веществом циклофосфамид. Они выпускаются в форме таблеток и порошка. При этом таблетки производит только американская фармкомпания Baxter под торговым наименованием «Эндоксан».

Как выяснили «Известия», как минимум в 50 регионах циклофосфамид невозможно приобрести ни в какой форме. В 19 регионах он есть в ограниченном количестве, но только как порошок. Это следует из данных о наличии препаратов в разных аптеках страны по сайтам-агрегаторам. На некоторых указано, что «Эндоксан» в форме таблеток в Россию больше не поставляется. В фармкомпании Baxter на запрос «Известий» о том, действительно ли прекращены поставки, не ответили.

Тем не менее российские врачи продолжают выписывать «Эндоксан». Об этом, в частности, «Известиям» рассказал сын одной из пациенток. Матери Алексея (имя изменено) циклофосфамид назначили именно в таблетках, и в течение нескольких месяцев женщина его принимала. При этом в диспансере препарат выдали бесплатно лишь раз — в сентябре 2023 года. А выданный в марте 2024 года рецепт уже использовать не получилось, так как лекарство так и не поступило в медучреждение. Алексей попытался приобрести его самостоятельно, но он столкнулся со значительными трудностями.

— Найти его ни в одной аптеке Москвы не получилось, — сообщил Алексей. — Мне помогли купить его в Петербурге, но и там его нашли лишь в одной аптеке.

склад
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Алексей выразил опасение, что в следующий раз лекарство найти и вовсе не удастся, а состояние его матери сейчас не позволяет экспериментировать с какими-то еще препаратами.

При этом директор Института молекулярной и экспериментальной медицины Научно-медицинского центра им. Дмитрия Рогачева Михаил Масчан сообщил «Известиям», что циклофосфамид незаменим.

«Эндоксан» действительно востребован среди российских потребителей. По данным аналитической компании DSM Group, в 2022 году в форме таблеток и порошка российские аптеки продали 28,9 тыс. упаковок «Эндоксана», в 2023 году — 35,7 тыс., а за первый квартал 2024-го — 7,3 тыс.

Кроме того, препараты с действующим веществом циклофосфамид активно закупаются для государственных больниц и лечебно-профилактических учреждений. По данным аналитической компании Headway Company, доля закупок «Эндоксана» в 2023 году сократилась в два раза по сравнению с предыдущим годом: с 48 до 24%. Оба года в госзакупках превалировал российский препарат «Циклофоцил» от компании «Фармасинтез». Также препараты с этим действующим веществом выпускают «Деко», «Верофарм» и «Промомед».

Сейчас, по данным Росздравнадзора, в гражданском обороте находится почти 500 тыс. упаковок препаратов с действующим веществом циклофосфамид российского и зарубежного производства.

лекарства
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Аналоги «Эндоксана» производятся как в России, так и, например, в Белоруссии, указала заведующая отделом лекарственного лечения злокачественных новообразований Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба Наталья Фалалеева.

— Главное отличие импортного препарата лишь в форме выпуска. Таблетированная форма, безусловно, удобна, например, для проведения паллиативных курсов химиотерапии в амбулаторных условиях, — отметила она.

По ее словам, российские препараты выпускаются в достаточном количестве в форме инъекций для внутривенного и внутримышечного введения.

Из российских производителей аналогов «Эндоксана» на запрос издания ответили только в «Фармасинтезе». Там отметили, что в 2023 году компания выпустила 180 тыс. упаковок «Циклофоцила».

— Можем нарастить мощности, если на рынке возникнет такая потребность, — указал исполнительный директор компании Никита Пуния.

лекарства
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Не единственная нехватка

«Эндоксан» — не единственный иностранный онкопрепарат, доступ к которому для россиян сейчас ограничен, рассказал онколог и основатель «Клиники доктора Ласкова» Михаил Ласков.

— Сейчас нельзя получить таргетные препараты по тем показаниям, по которым раньше это было возможно. Такая ситуация сложилась, например, с осимертинибом, показанным при терапии метастатического немелкоклеточного рака легкого, — отметил он.

По словам эксперта, в медучреждениях пациентам отказывают в выдаче этого препарата, ссылаясь на его отсутствие. Кроме того, стало невозможно получить и некоторые иммунотерапевтические лекарства.

Михаил Ласков также констатировал, что есть проблемы и с теми препаратами, у которых нет российского аналога.

— Еще год-полтора назад пациенты через городской консилиум могли бесплатно получить дурвалумаб, который показан при раке желчевыводящих путей, — сообщил медик. — Сейчас это уже сделать нельзя, хотя препарат формально есть. Людям под разными предлогами отказывают в нем.

капельницы
Фото: агентство городских новостей «Москва»/пресс-служба мэра и правительства Москвы/Владимир Новиков

Президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова полагает, что препаратов нет вовсе не из-за ухода зарубежных компаний с рынка, а из-за возникающих перебоев при их закупках.

— Перебои возникают, во-первых, из-за недостаточности финансирования, — объяснила она. — Например, в регионе предполагалось, что будет 5 тыс. заболевших раком легкого, а их появилось на 20% больше. Те закупки, которые были произведены, на новоявленных не распространяются.

Ирина Боровова уверена, что решить проблему можно, поменяв закон о госзакупках — документ не позволяет быстро реагировать на такие ситуации и качественно формировать закупочные процедуры.

Директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий Центра им. Димы Рогачева Алексей Масчан полагает, что возможное прекращение поставок связано с тем, что американской компании невыгодно работать себе в убыток.

— Конкурировать с дешевыми дженериками невозможно, — подчеркнул он.

аптека
Фото: ТАСС/Сергей Ермохин

По данным аналитической компании RNC Pharma, в 2020 году доля иностранных онкопрепаратов на российском рынке составляла 41,1% в натуральном выражении — в упаковках, а за последние четыре года она сократилась до 32,4%.

Доля иностранных онкопрепаратов поступательно сокращается начиная с 2020 года в том числе из-за процессов локализации их производства в России, отметил директор по развитию RNC Pharmа Николай Беспалов. По его словам, в рамках импортозамещения российские компании активно наращивают давление и вытесняют с рынка иностранные препараты.

Если пациенту сейчас необходим конкретный препарат по торговому наименованию, например зарубежный, его назначение осуществляется по решению врачебной комиссии, рассказала «Известиям» руководитель юридической службы «Ясного утра» Ольга Смирнова. При наличии такого решения препарат обязаны закупить пациенту.

— Возможность врача отказать в выписке рецепта на назначенный препарат законом не предусмотрена, — отметила она.

Отсутствие препарата в аптеке или в регионе не является основанием для отказа в выписке необходимого рецепта, указала она.

Прямой эфир