Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минобороны Польши заявило о восстановлении буферной зоны у границы с Белоруссией
Общество
Глава Рослесхоза спрогнозировал летний пик пожарного сезона
Мир
Еврокомиссия может ввести новые ограничения против российских СМИ
Общество
Умер бывший замглавы МИД России Анатолий Потапов
Мир
Глава МИД Венгрии объяснил отсутствие решения по участию в саммите по Украине
Мир
Эксперт указал на риски мировой безопасности из-за ядерных испытаний США
Мир
В МИД РФ объяснили, почему Швейцария больше не может считаться нейтральной страной
Мир
Сийярто назвал покушение на Фицо следствием «кампании ненависти» его оппонентов
Общество
Мошенники начали выманивать деньги у друзей и коллег Заворотнюк
Общество
Улицы Калининграда оказались затоплены из-за проливных дождей
Экономика
Корпоративный портфель Райффайзенбанка сократился почти втрое с февраля 2022-го
Мир
Трамп пообещал Нурмагомедову остановить войну в Палестине
Мир
FT сообщила о претензиях Украины к плану помощи НАТО на $100 млрд
Мир
Кирби указал на нежелание Байдена отвечать за развязывание третьей мировой войны
Мир
ВКС РФ уничтожили место базирования боевиков в горах Сирии
Общество
В консервах с печенью трески обнаружили превышение нормы мышьяка
Общество
Политолог заверил в уязвимости ЗРК Patriot в случае их использования против ВКС РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новые регионы в I квартале лидировали в приросте малых и средних предприятий среди остальных федеральных округов РФ, выяснили «Известия». С января по апрель там стало на 7% больше МСП (105 тыс.), тогда как средний показатель по стране +3%, следует из статистики ФНС. В основном в юго-западных субъектах открывают компании в сфере торговли, недвижимости, перевозок и сельского хозяйства. В бизнес-объединениях считают, что причины такой динамики — в быстрой интеграции новых регионов в состав РФ, восстановлении инфраструктуры и льготных условиях ведения бизнеса.

Почему новые регионы лидируют в приросте МСП

За I квартал 2024-го в юго-западных субъектах РФ (ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях) зарегистрировалось около 7 тыс. МСП. В результате их число достигло почти 105 тыс. Таким образом прирост с января по апрель составил 7%, подсчитали «Известия» на основе последних данных единого реестра субъектов МСП (его администрирует ФНС).

Зерно
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько


Прирост в 7% — максимальный среди всех федеральных округов России. В среднем в I квартале количество субъектов МСП по всей остальной стране увеличивалось более медленными темпами — порядка 3%. При этом наименьшее значение (1,9%) зафиксировано в Сибирском федеральном округе, а наибольшее после новых регионов (4,2%) — на Северном Кавказе, следует из данных налоговой.

Всего в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях зарегистрировано 94 тыс. индивидуальных предпринимателей (ИП) и почти 11 тыс. юридических лиц. Больше всего субъектов МСП числится в ДНР (48,6 тыс.) и ЛНР (36,5 тыс.). Общее же число малых и средних компаний по всей стране — 6,5 млн.

«Известия» направили запрос в ФНС и Минэк с просьбой оценить темпы роста МСП в новых субъектах.

Такие темпы роста связаны с постепенным восстановлением инфраструктуры для ведения бизнеса в новых регионах, объяснил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Кроме того, на динамику влияет эффект низкой базы, отметил вице-президент «Опоры России» Сергей Лапенко. Он объяснил: предприниматели новых регионов начали работать в российском правовом поле только в конце 2022 года, и, соответственно, в течение 2023-го действовавший и ранее бизнес продолжал перерегистрироваться в соответствии с российским законодательством.

С начала ведения статистики в новых регионах (с декабря 2022-го) число малых предприятий увеличилось в 37 раз (с 2,8 тыс. до 105 тыс.), подсчитали «Известия» по данным реестра.

Оплата
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Безусловный лидер среди видов деятельности субъектов МСП в новых регионах — это торговля, поделился Александр Исаевич. По его сведениям, 64% всех малых предприятий заняты именно продажами. Далее по популярности идут операции с недвижимостью, перевозки, сельское хозяйство, персональные услуги, общепит, перечислил он.

Какие меры поддержки действуют в новых регионах

В юго-западных субъектах действует ряд льгот и преференций для бизнеса. Например, сниженные ставки по налогам, страховым взносам, а также таможенным платежам, что побуждает российских предпринимателей регистрировать бизнес и вести деятельность на этих территориях, напомнил Сергей Лапенко из «Опоры России».

Справка «Известий»

С прошлого года в новых регионах действуют льготные ставки для упрощенной системы налогообложения (УСН). Так, в ДНР и ЛНР применяется ставка 3% для доходов и 7% — для доходов, уменьшенных на величину расходов. В Херсонской и Запорожской областях ее размер составляет 2 и 5% соответственно. При этом в целом по России УСН предполагает ставки 6 и 15%. Кроме того, ИП из юго-западных субъектов уплачивают пониженные размеры фиксированных страховых взносов — 25,2 тыс. рублей в 2024-м (общепринятая сумма — 49,5 тыс.).

Как перечислил Сергей Лапенко, в новых регионах также действуют:

  • льготный лизинг на сумму до 50 млн рублей,
  • упрощенный порядок согласований в градостроении,
  • предоставление в аренду земельных участков без торгов,
  • возможности участвовать в госзакупках.

Предприниматели в новых регионах могут получить кредит и в рамках специальной льготной программы по ставке до 10% (с возможностью получить 50% поручительства Корпорации МСП), добавил Александр Исаевич.

Рубль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Помимо этого, обсуждается вопрос о продлении упрощенного порядка включения сведений о компаниях на новых территориях в единый реестр МСП, напомнил завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Завьялов. По его словам, эта мера очень востребована у бизнеса, поскольку быстрое приведение документов в соответствие с российским законодательством позволяет предприятиям участвовать в программах господдержки.

Сохранится ли динамика прироста МСП в новых регионах

Динамика прироста МСП в новых регионах — совершенно ожидаемая тенденция, когда появляются новые ниши и возможности для развития, отметил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Однако, по словам эксперта, в будущем после «насыщения» рынка число новых предприятий будет увеличиваться на общероссийском уровне.

— Действительно, по мере дальнейшей интеграции новых регионов в экономические процессы динамика развития МСП в них также неизбежно придет в соответствие с общероссийскими показателями. Также было в Крыму, — согласился Сергей Лапенко из «Опоры России».

Портфель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Впрочем, Александр Исаевич из Корпорации МСП полагает, что темпы прироста МСП (в первую очередь малых юрлиц) в ближайшее время, скорее всего, сохранятся. Сейчас интеграция новых регионов идет полным ходом, добавил он.

Основные задачи на этом этапе с точки зрения поддержки бизнеса — предоставить компаниям возможность привлекать деньги на льготных условиях, включить их в производственную кооперацию, обеспечить доступ к рынкам сбыта продукции, а также сориентировать начинающих предпринимателей в особенностях законодательства и обязательных требованиях при ведении своего дела, перечислил Александр Исаевич.

Прямой эфир