Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США согласовали с Нигером дату вывода американских войск
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Мир
Посольство РФ призвало россиян в ДР Конго не посещать центр Киншасы после мятежа
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Мир
Министр обороны Великобритании обеспокоился союзом России и Китая
Мир
Теннисистку Джорджи обвинили в краже мебели на €100 тыс. с виллы в Италии
Спорт
Капитан «Спартака» Джикия сыграл свой последний матч за клуб
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Спорт
Рагозина поставила на победу Папина в бою с Чилембой
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Мир
В Евросоюзе заявили о наблюдении за ЧП с вертолетом президента Ирана
Мир
Опубликованы кадры обстановки во время поисков вертолета президента Ирана
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии мог действовать не один
Мир
Одна из спасательных групп достигла возможного места жесткой посадки вертолета Раиси
Мир
Короля Саудовской Аравии обследуют врачи из-за температуры и болей в суставах

Биохимик назвала неочевидные продукты с содержанием спирта

Биохимик Поликарпова: в квашеной капусте может содержаться до 2% спирта
0
Фото: Global Look Press/Ricardo Rubio
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Государственного университета просвещения Людмила Поликарпова 8 мая рассказала «Известиям» о неочевидных продуктах с содержанием спирта.

«Спирт (этанол) — это результат процесса брожения. Поэтому в небольших количествах он присутствует в продуктах, приготовленных с использованием процессов брожения или напрямую подвергавшихся процессу брожения. В первую очередь это любимые многими напитки, которые являются результатом ферментативного дрожжевого и молочнокислого брожения. В квасе содержание этилового спирта может доходить до 2,2%, в кефире — до 0,4%. В таких напитках, как кумыс, айран, тан,— от 0,2 до 2,5% спирта. Также это квашеная капуста, огурцы, помидоры, яблоки и другие продукты, приготавливаемые способом квашения. В квашеной капусте, к примеру, количество этанола доходит до 2%», — сказала эксперт.

При приготовлении хлеба, в процессе брожения закваски и самого теста, в нем также накапливается определенная концентрация спирта. В пшеничном и ржаном хлебе сохраняется до 0,29% алкоголя, а наибольшее его содержание оказалось в булочках для бургеров — 1,28%, сообщила Поликарпова.

«Мякоть сладких фруктов и ягод при длительном или неправильном хранении начинает ферментироваться или, проще говоря, бродить при взаимодействии углеводов с дрожжевыми бактериями, содержащимися в воздухе. В результате углеводы превращаются в спирт. В мякоти перезрелых бананов, к примеру, может содержаться до 0,4% алкоголя. Максимальная концентрация спирта отмечается в более мягкой и потемневшей части плодов, поэтому ее необходимо срезать перед употреблением. Во фруктовых и ягодных соках также присутствует спирт. В виноградных алкоголя — 0,29–0,88%, в яблочных — 0,06–0,66%, в апельсиновых — 0,16–0,73%. Если после вскрытия соки хранятся не в холодильнике, в них идут процессы брожения из-за наличия в составе сахаров и процент алкоголя может возрасти», — сказала биохимик.

Специалист указала на то, что такие незначительные концентрации алкоголя не могут оказать негативного действия на организм. Но есть категории людей, которым лучше ограничить или избегать приема продуктов и напитков, содержащих в составе спирт. Это младенцы и дети раннего возраста, беременные женщины, а также бывшие алкоголики, у которых может возникнуть риск так называемого фетального алкогольного синдрома, уточнила она.

6 мая врач-гастроэнтеролог медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Утюмова рассказала, что наиболее вредной ягодой из употребляемых в пищу является виноград. Он содержит в себе большое количество глюкозы, именно поэтому его не рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом и циррозом печени.

Прямой эфир