Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин провел телефонные переговоры с Эрдоганом
Мир
Лавров назвал диалог с Западом возможным в случае смены антироссийской политики
Политика
Путин и Сальдо обсудили первоочередные задачи для Херсонской области
Мир
ЕС продлил действие механизма для принятия беженцев с Украины до марта 2026 года
Политика
В Госдуме прокомментировали срок действия мирного предложения по Украине
Экономика
Медведев предупредил Запад о скором ответе на антироссийские санкции
Мир
Лавров констатировал опережение Евразией в развитии Западную Европу
Экономика
В России в мае выдачи льготной ипотеки выросли на 20%
Мир
СМИ сообщили об отказе Египта от плана по эвакуации раненых палестинцев из Газы
Мир
Германия увеличит размер гуманитарной помощи Газе на €19 млн
Политика
В Кремле указали на отсутствие данных о якобы сбитом над Черным морем дроне США
Пресс-релизы
В ходе ПМЮФ-2024 эксперты обсудят вопросы защиты собственности от незаконных действий иностранных государств
Мир
Хакеры рассказали о доказательстве участия Польши в конфликте на Украине
Наука и техника
Российские ученые предложили уничтожать мусор при помощи микроводорослей
Мир
Офицер из США назвал удар ВСУ по Севастополю возможным переломным моментом
Общество
Суд в Дагестане арестовал на 10 суток экс-главу Сергокалинского района
Общество
Генпрокуратуру просят проверить расследования уголовных дел о «торговле детьми»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России разработали уникальный мобильный интерфейс, способный подстраиваться под пользователя. Алгоритм с помощью нейросетей анализирует, какие приложения применяет человек, и предугадывает, что именно ему нужно в тот или иной момент — например, предложит открыть навигатор сразу, как только владелец гаджета окажется в машине. В дальнейшем решение будет применяться в одной из отечественных операционных систем. Опрошенные эксперты считают разработку перспективной, однако о том, насколько востребованной она окажется, можно будет судить только после первых реальных тестов на устройствах.

Интеллектуальная настройка

Отечественные программисты из МГТУ имени Баумана научили мобильную операционную систему (ОС) учитывать интересы владельца смартфона. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе вуза.

— У нас полностью готов программный код будущего продукта. Он создан на языке Python с применением нейросетей собственной разработки, — рассказал «Известиям» руководитель проекта, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Информационные системы и телекоммуникации» Александр Алфимцев.

В основе разработки лежит метод машинного обучения с подкреплением — в ходе него искусственный интеллект (ИИ) изучает, как именно человек взаимодействует с интерфейсом. Цель системы заключается в том, чтобы найти оптимальную стратегию связи с владельцем гаджета. Например, если он чаще всего открывает мессенджеры, то в главном меню будут отображаться именно эти приложения, подчеркнул специалист.

Мессенджер на экране смартфона
Фото: Global Look Press/Karl-Josef Hildenbrand

При первом включении системы пользователь настраивает ОС так, как ему нужно. А в дальнейшем ИИ с помощью нейросетей анализирует, какие именно функции применяются чаще всего.

— Люди постоянно вынуждены подстраивать интерфейс мобильных ОС под себя. Это очень неудобно, — добавил Александр Алфимцев.

По словам специалиста, в меню разрабатываемого интерфейса адаптируются под пользователя не только приложения, но и настройки. В этом заключается основное отличие разрабатываемого продукта от уже существующих ОС.

Экран смартфона
Фото: Global Look Press/Valentin Wolf

— Например, если человек часто включает и выключает Wi-Fi, то именно этот элемент будет отображаться первым в меню. А если ему нужны настройки уведомлений, то система покажет именно их, — отметил автор проекта.

Если с помощью датчиков движения смартфона софт распознает, что владелец девайса передвигается на автомобиле, то программа предложит открыть карты или навигатор, а когда пользователь находится в магазине — приложение для оплаты товара через NFC. Кроме того, если в определенное время суток человек постоянно заказывает еду с доставкой, то ОС вынесет на главный экран соответствующее ПО. Таким образом, применение ИИ позволяет значительно упростить работу с телефонов, не прибегая к голосовым помощникам и другим цифровым ассистентам, подчеркнули авторы проекта.

Навигатор в салоне автомобиля
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Система настраивает не только сами приложения, но и размер их иконок в меню — у наиболее используемого софта они будут крупнее, чем у реже запускаемого.

Мобильный интерфейс будет использоваться в дальнейшем в одной из российских операционных систем, предназначенной для отечественных гаджетов, отметили специалисты. Срок завершения разработки — конец 2024 года.

Будет ли решение востребованным

Система взаимодействия пользователя и интерфейса смартфона подходит к новому витку развития в связи с прогрессом нейросетей и генеративного ИИ — эти технологии позволят иначе взглянуть не только на адаптивность представления информации, но и на подходы к реализации полезных функций смартфона, считает генеральный директор компании «Открытые мобильные платформы» Павел Эйгес.

Ученые ищут способы, как перейти от голосовых ассистентов к более глубокой интеграции элементов ИИ в классические ОС. То, что такие работы проводятся в российских вузах, можно только приветствовать — часть этих идей наверняка найдет отражение в коммерческих продуктах, — полагает специалист.

Научная составляющая данного решения выглядит многообещающе. Однако достаточно сложно интегрировать разработку ученых в существующую ОС, отметил генеральный директор компании — разработчика российского веб-сервера Angie Заур Абасмирзоев.

Девушка со смартфоном
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

В предложенном варианте может получиться ситуация, при которой модель машинного обучения ошибочно решит, что, например, человеку в первую очередь нужна иконка приложения навигатора, а не браузера. То есть пользователь всегда должен задумываться, как найти нужное приложение или настройку, — добавил эксперт.

Главная задача разработчиков — сделать так, чтоб их интерфейс оптимизировал работу с девайсом, а не делал ее более неудобной и местами даже раздражающей. Основная цель состоит в том, чтобы человеку не приходилось обращаться к поиску чаще, чем сейчас, сказал руководитель направления Digital в агентстве КРОС Иван Минаев.

— Разработка представляется весьма интересной, так как действительно для многих пользователей самостоятельная настройка экранов на смартфонах и планшетах представляет значительные сложности. Благодаря внедрению ИИ система сможет максимально адаптироваться к привычкам человека, — считает доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян.

Предлагаемое учеными решение позволит реализовать мечту пользователей о дружелюбном и удобном интерфейсе, который регулярно обещают производители смартфонов и планшетов. Практическое внедрение продукта позволит вывести российские ОС в лидеры мобильной индустрии, полагает он.

Прямой эфир