Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин назвал надежные дороги одним из ключевых условий роста экономики РФ
Мир
Новый закон Финляндии о выдворении беженцев вступит в силу 22 июля
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 13 украинских беспилотников над пятью регионами РФ
Мир
Депутат ЕП заявила о ненависти фон дер Ляйен к Европарламенту
Армия
ВС РФ сбили украинский самолет Як-52 с пулеметной установкой
Мир
Посла Украины вызвали в МИД Индии после слов Зеленского о визите Моди в РФ
Политика
В Кремле анонсировали проведение прямой линии и пресс-конференции Путина зимой
Мир
В США указали на готовность Трампа к переговорам о мире с РФ и Украиной
Политика
Политолог предрек Украине печальные последствия от тандема Трампа и Вэнса
Политика
Песков назвал спекуляциями сообщения о возможном посредничестве Трампа по Украине
Экономика
Путин открыл последний участок трассы М-11 Москва — Санкт-Петербург
Армия
Военнослужащие ВС РФ захватили 17 опорных пунктов и уничтожили до 585 бойцов ВСУ
Политика
Шахматист Карякин и участник СВО Нимченко станут сенаторами от Крыма
Мир
В Кремле исключили вмешательство России во внутренние дела США
Происшествия
Лес загорелся в районе гостиницы «Ялта-Интурист» в Крыму
Общество
Роскомнадзор потребовал от Google разблокировать более 200 YouTube-аккаунтов
Мир
Умер чемпион СССР по футболу 1982 года Вергеенко
Наука и техника
В России разработали уникальные имплантаты для замещения костной ткани

Взлет с грунта: как Рублев прошел третью ракетку мира

Россиянин выбил из борьбы главного фаворита мадридского «Мастерса», Даниил Медведев снялся из-за травмы
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Теннисная жизнь полна внезапных взлетов и падений, что наглядно демонстрирует в нынешнем сезоне Андрей Рублев. До «Мастерса» в Мадриде он проиграл пять из шести последних матчей и находился в глубоком кризисе, а в столице Испании внезапно заиграл в свой лучший теннис. Наградой ему стал выход в полуфинал после победы над, казалось бы, неуязвимым на домашнем «Мастерсе» испанцем Карлосом Алькарасом. Увы, но почин Андрея не смогли поддержать другие наши звезды, — Даниил Медведев и Мирра Андреева. Последняя не смогла навязать серьезную борьбу Арине Соболенко, а Даниил снялся из-за травмы после первого сета с Иржи Легечкой.

Вдохновение Андрея

В ноябре 2023-го в Турине Рублев проиграл Алькарасу на итоговом турнире ATP в двух партиях, но на том турнире россиянин действительно был плох. В Мадриде он после почти двухмесячного теннисного провала демонстрировал едва ли не свой лучший грунтовый теннис, выиграв три матча и шесть сетов подряд. В свою очередь, Алькарас, пропустивший «Мастерс» в Монте-Карло и турнир в Барселоне из-за травмы, в четвертом круге находился на волоске от поражения немцу Яну-Леннарду Штруффу — всё решилось только на тай-брейке третьей партии. При этом у Карлоса в той встрече совершенно не шли его любимые укороченные удары.

Впрочем, не стоило забывать, что Алькарас выиграл два предыдущих испанских «Мастерса» и славится тем, что в важнейших фазах крупных турниров способен прибавлять. С точки зрения психологической устойчивости он, надо признать, обычно превосходит Рублева. И стартовый сет четвертьфинала, казалось, стал иллюстрацией ментального превосходства испанца над россиянином. В дебюте Андрей при 1:0 мог добиться важного преимущества, но не реализовал брейк-пойнт. А при 2:2 позволил сопернику не только переиграть первый розыгрыш из-за крика «аут» с трибун (джентльменский поступок, ничего не скажешь), но и несколькими минутами спустя сделать брейк. Что, по сути, и стоило ему сета.

Но после невзрачного завершения стартовой партии Рублев не расклеился. Наоборот, мы увидели во втором сете предельно собранного и феноменально подающего Андрея. Достаточно сказать, что процент первой подачи россиянина в партии составил 90. И именно это выручало Рублева в сложных ситуациях. Начал он, кстати, с того, что выиграл семь розыгрышей подряд — четыре на своей подаче и три на подаче испанца. Затем, правда, Алькарас отыграл тройной брейк-пойнт и даже вышел вперед. Однако он не выдержал напряжения, допустил пару обратных срывов и позволил Андрею сделать столь важный брейк.

Расслабляться, конечно, было нельзя и при 2:0, что доказал уже следующий гейм, где на подаче россиянина было 30:40. Однако на брейк-пойнте ему повезло — из выгодной ситуации Карлос угодил в сетку. После чего россиянин воспользовался подарком и сделал счет 3:0. Мало того, при 4:1 имел еще тройной брейк-пойнт, вот только на сей раз Алькарас спасся. А затем настал черед Андрея проявлять волевые качества — при 4:2 он отыгрался с 15:40. И хотя ближе к концу партии устроил небольшой спор с арбитром на вышке из-за челленджа, сравнял счет по сетам.

Задор и кураж в игре Рублева после небольшого перерыва не исчезли — на третий сет он вышел предельно мотивированным. Мы увидели того самого Андрея, который в прошлом году демонстрировал классную игру на победном «Мастерсе» в Монте-Карло. Он по-прежнему классно подавал, порой радовал приемами навылет, да и в розыгрышах бил очень плотно и точно, заставляя Алькараса доставать мячи в растяжках из углов. Россиянин диктовал ход большинства розыгрышей, что отражалось на счете. Сперва он сделал брейк в первом гейме, а затем еще и в пятом.

Свою же подачу он взять не позволил, хотя публика (среди зрителей были, кстати, замечены знаменитые футболисты настоящего и недавнего прошлого Лука Модрич, Рауль и Давид Вилья) поддерживала своего любимца Алькараса. Даже после двойной ошибки при счете 5:2 и 30:0 Рублев только улыбнулся, выдал две классные подачи и выиграл матч, прервав 14-матчевую победную серию Карлоса в Мадриде. «Ключевым стало то, что я оставался спокойным на протяжении всей встречи. К тому же по ходу матча подавал всё лучше и лучше», — прокомментировал свой успех россиянин.

Итоговая статистика продемонстрировала тотальное превосходство Рублева — он был лучше третьей ракетки мира Алькараса по всем показателям. В том числе по виннерсам (30 против 19) и невынужденным ошибкам (19 против 25), больше очков взял на подаче, задней линии и у сетки. В общем-то Андрей провел почти образцовые второй и третий сеты, в награду получив заслуженную победу и свой дебютный полуфинал в Мадриде и восьмой на «Мастерсах». Его соперником станет Тейлор Фриц. Андрею по силам пройти американца, особенно если Рублев проведет следующий матч столь же вдохновенно, как игру с Алькарасом.

Компанию Андрею в полуфинале мог составить Даниил Медведев. Однако первая ракетка России повредил бедро по ходу первого сета с Иржи Легечкой. Несколько раз вызывал на корт врача и в итоге решил сняться после того, как уступил в партии. Чешский теннисист поддержал Даниила, написав на камере Get well soon Daniil.

Очередной успех Мирры

В апреле 2023 года у Андреевой-младшей был всего один матч на уровне основного тура и ни одной победы над топ-100. В Мадриде же случился настоящий прорыв. Тогда еще 15-летняя Мирра обыграла финалистку US Open-2021 Лейлу Фернандес, входящую в топ-15 Беатрис Хаддад Майя и 17 «сеяную» Магду Линетт. Продвижение Мирры предсказуемо остановила Арина Соболенко в 1/8 финала. Так что спустя год Мирра приехала в столицу Испании защищать 100 очков рейтинга. А учитывая, что после Australian Open-2024 она выиграла всего два матча из семи (получила травму запястья, из-за которой снялась с турнира в Майами), надежд на повторение прошлогоднего результата было немного. Однако Мирра доказала, что Мадрид — это ее место силы.

В первом круге она одержала волевую победу над Тэйлор Таусенд, уступив в первом сете и сделав мощный камбэк с 1:4 в решающей партии. Далее Мирра вновь уступила в стартовом сете Линде Носковой, но потом практически без проблем взяла две партии у дебютантки мадридского супертурнира (реванш у 19-летней чешки за январское поражение в Брисбене). В третьем круге Мирра буквально уничтожила действующую чемпионку Уимблдона и вице-чемпионку «Ролан Гаррос» Маркету Вондроушову. Разнос начался с первых геймов — Мирра повела 3:0, причем одна из подач чешки была взята под ноль. Дальше произошел классический эпизод из женского тенниса: Маркета совершила камбэк и сравняла счет — 4:4, но в решающий момент ей помешали невынужденные ошибки (в итоге Мирра вытащила 7:5). А вот во второй партии Вондроушова просто перестала сопротивляться.

Мирра выполнила задачу-минимум и вышла на матч с чемпионкой супертурнира в Дубае-2024 Жасмин Паолини в отличном настроении. Дело в том, что Андреевой в этот день исполнялось 17 лет, и она сделала себе лучший подарок. В первой партии россиянка ушла со счета 2:5 и при 3:5 отыграла сетбол на своей подаче. Во втором сете она не подала на матч, ведя 5:3, но закончила матч брейком.

Это была седьмая победа Мирры над соперницей из топ-15 (при пяти поражениях). В крупнейшем же четвертьфинале в карьере ей предстояло вновь сразиться с Соболенко. Арина, защищая титул в Мадриде, выиграла все свои матчи в трех сетах. Ей пришлось помучиться в матчах с Линетт, Робин Монтгомери (183-й ракеткой мира) и Даниэль Коллинс. Причем второй ракетке мира удалось прервать 15-матчевую победную серию Коллинс, которая приехала в Испанию после титулов в Майами и Чарлстоне.

Соболенко считалась очевидным фаворитом в противостоянии с Андреевой. Белорусская теннисистка рискует впервые с января 2023-го потерять место в топ-2, если не защитит титул. Поэтому настрой у Арины в Мадриде сумасшедший. Это подтвердил первый сет. Мирра смогла лишь однажды взять свою подачу — во втором гейме (1:1). Далее Соболенко за 25 минут взяла пять геймов подряд. Да, у россиянки получилось несколько крутых розыгрышей, когда ей удавалось обвести чемпионку двух турниров «Большого шлема» у сетки, но рассчитывать на большее было сложно.

Во второй партии Мирра расслабилась и заиграла в тот теннис, который приносил ей победы в матчах с Вондроушовой и Паолини. Мощные удары с задней линии стали достигать цели, а Соболенко наконец-то стала допускать невынужденные ошибки. В итоге на определенном отрезке зрители увидели довольно равную игру. Арина сделала брейк в пятом гейме (3:2), при этом все мячи ей приходилось выигрывать виннерсами. Андреева не собиралась сдаваться, задавала высокий темп, а отыграв два матчбола в девятом гейме, и вовсе подарила надежду на камбэк (5:4). Соболенко повела 30:0, но сначала Мирре удался классный удар по линии, а затем она красиво поймала соперницу на противоходе. Арина вздохнула, но после это провела два мощных розыгрыша и оформила себе путевку в полуфинал.

Достойный матч для Мирры, а в целом турнир сложился для нее на загляденье. В живом рейтинге Андреева поднялась на четыре позиции и сейчас занимает 39-е место. С такой игрой на грунте это не предел.

Прямой эфир