Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ и Вьетнам назвали приоритетом двух стран укрепление партнерства
Общество
МВД России объявило журналистку Курбангалееву в розыск
Мир
AFP сообщило о более 1 тыс. погибших во время хаджа в Саудовской Аравии
Происшествия
Тело пропавшего бизнесмена из Москвы нашли в лесу под Калугой
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Общество
Ректор РГГУ Безбородов покинет свой пост 21 июня
Общество
Журналист Отар Кушанашвили попал в больницу
Мир
Путин указал на взвешенность позиции Вьетнама по острым международным вопросам
Общество
В Новосибирске суд арестовал обвиняемых в убийстве и истязании 10-летней девочки
Происшествия
В Донецке ранен мужчина при подрыве на мине «Лепесток»
Экономика
Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет антироссийских санкций
Общество
Пожар в ангаре в яхт-клубе в Подмосковье полностью потушен
Происшествия
В Псковской области торнадо разрушил жилые дома
Мир
Россия выделит 1 тыс. бюджетных мест для обучения вьетнамских студентов
Происшествия
Два человека ранены при ударе ВСУ по подстанции в Запорожской области
Недвижимость
В Москве на 9% выросло количество сделок на рынке новостроек
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совокупная наценка на социально значимые товары снизилась в 2,5 раза и составила 6,4% по итогам 2023 года, в 2022-м этот показатель находился на уровне 16%. Об этом свидетельствуют данные ФАС на основе информации 11 крупнейших торговых сетей. Ритейлу и властям удалось сбалансировать цены: число жалоб на подорожание сократилось в 11,5 раза. В целом разница между ценами поставщиков и продавцов может достигать 100–200%, говорят эксперты. Что позволило стабилизировать ситуацию — в материале «Известий».

Механизмы торможения

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила ежегодный доклад о развитии конкуренции, проект документа уже разослан в ведомства на ознакомление (есть у «Известий»). В разделе об устойчивости рынка социально значимых продуктов служба проанализировала, как менялась их стоимость в течение прошлого года. В частности, ФАС зафиксировала, что в среднем наценка на них резко сократилась — до 6,4% в 2023 году с 16% — в 2022-м и 22% — в 2021-м.

Служба вывела этот показатель на основе данных, которые предоставили 11 федеральных торговых сетей. Речь идет о таких продуктах, как говядина, свинина, мясо птицы, масло, чай, овощи, молоко и другие. Всего чуть более 20 категорий. При этом не стоит забывать, что инфляция в стране по-прежнему находится на довольно высоком уровне и это не позволяет механизмам стабилизации цен работать в полной мере.

мясо
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

«В 2023 году продолжалось развитие механизмов стабилизации цен на социально значимых товарных рынках», — подчеркнула ФАС в своем докладе.

Среди них служба выделила различные виды мониторинга (например, ценовой ситуации и непосредственно розничной стоимости товаров первой необходимости), а также анализ показателей производителей продуктов. Плюс к этому антимонопольщики активно проводили внеплановые проверки. В итоге в прошлом году служба возбудила 18 дел, приняла девять решений о нарушении законодательства и выдала 11 предостережений.

Особо ФАС отметила и другой подход, который помог стабилизировать ситуацию. Это соглашения, которые заключают власти и бизнес о добровольном ограничении наценок (речь идет о показателе в 5% или 10%).

«На середину марта 2024 года такие соглашения действуют в 35 регионах, они заключены с 9,4 тыс. организациями торговли, 46 производителями и 23 оптовыми организациями», — говорится в докладе ФАС.

фас
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Все принятые меры способствовали стабилизации ситуации, что повысило доступность товаров для граждан, говорится в докладе, «в результате, в прошлом году отмечается снижение количества жалоб граждан по вопросу роста цен на продукты питания». Так, к примеру, в 2022-м на горячую линию ФАС поступило 22 тыс. подобных сообщений, а в 2023-м только 1,9 тыс. — то есть показатель сократился в 11,6 раза. Это свидетельство того, что власти принимают эффективные меры, которые сдерживают рост стоимости, отметила служба в своем докладе.

Справка «Известий»

ФАС в докладе отдельно оговорила ситуацию с ростом цен на яйца — за 2023 год он составил 40%. Такой темп обернулся тем, что служба возбудила 10 дел о нарушении антимонопольного законодательства в отношении 10 производителей. Речь идет о признаках заключения антиконкурентных договоров и согласованных действиях. Также ФАС рекомендовала регионам заключать меморандумы о добровольном снижении наценки на яйца, в 18 субъектах так и сделали. «Известия» писали, что высокий рост цен на тепличные овощи и яйца в конце прошлого года помог производителям существенно нарастить прибыль. Их рентабельность увеличилась втрое по сравнению с 2022-м: с 8,5 до 27,5% для изготовителей овощей и с 8 до 23% — яиц, свидетельствовали данные Росстата.

ФАС активно работает с торговыми сетями по вопросу ценообразования на продовольственные товары первой необходимости, отметили «Известиям» в службе. По ее предложению ряд федеральных ритейлеров добровольно ограничили наценки на позиции 25 категорий социально значимых товаров, добавили там.

магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Минсельхоз держит на особом контроле ситуацию со стоимостью такой продукции, отметили в ведомстве. В начале 2024 года отпускные цены на некоторую продукцию были ниже, чем за аналогичный период 2023-го, либо остались примерно на том же уровне, отметили там. В Минпромторге добавили, что ряд компаний устанавливает нулевую и даже отрицательную торговую наценку на продукты питания за счет собственной прибыли.

Спекулятивные практики

Наряду с объективными факторами, которые влияли на стоимость социально значимых товаров в 2022-м (колебания курса рубля, сокращение конкуренции из-за ухода иностранных компаний и усложнение цепочек поставок), 2023 год характеризовался многочисленными спекулятивными практиками бизнеса, отметил «Известиям» глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.

Мы регулярно наблюдали попытки создать искусственный ажиотаж и получить необоснованную выгоду, в которые оказывались вовлеченными производители, дистрибьюторы и торговые сети, — подчеркнул эксперт. — ФАС не просто выработала эффективные меры по пресечению спекуляций, но и активно занимается профилактикой подобных нарушений. Это находит прямое отражение в снижении наценки на социально значимые товары и сокращении количества жалоб потребителей.

магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Показатель усредненной наценки, представленный ФАС, скорее показывает эффективность работы регулятора, чем в целом улучшение ситуации со стоимостью продуктов для потребителя, считает глава Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров.

— Подорожание товаров и ограничение наценок в рознице — это два параллельных процесса. Если торговая сеть поставит нулевую надбавку на продукцию, но ее закупочная стоимость вырастет на 20%, то изменения на полке произойдут пропорционально. Таким образом, ограничение наценок в рознице слабо влияет на цены для потребителя в условиях увеличения себестоимости у производителей, — сказал он.

Возможно, антимонопольное ведомство проверяло надбавку по тем позициям федеральных сетей, по которым торговля отчиталась о минимуме. Скорее всего, это одна позиция из нескольких десятков других в категорий, предположил исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

По его оценке, в целом разница между ценами поставщиков и ритейлеров гораздо больше, чем несколько процентов. Скорее можно говорить об удвоении стоимости (рост на 100%) на полке от входных цен, а по фруктам и овощам может быть и утроение (200%) по отдельным позициям, рассказал эксперт.

фрукты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

— Если проанализировать оптовую или отпускную стоимость производителей на некоторые социальные товары, то обнаружится, что растительное масло, гречка и пшеничная крупа дешевле, чем годом ранее, а «борщевой набор» аграрии отгружают по более низким ценам, чем в 2022-м, — отметил он.

Наценка торговых сетей не является определяющей для формирования розничной стоимости товара: ее основные составляющие складываются в других звеньях товаропроводящей цепи, отметили в Ассоциации компаний розничной торговли. В целом по итогам 2023 года крупные ритейлеры удержали рост стоимости социально значимых продуктов на 2,3 п.п. ниже инфляции.

Прямой эфир