Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан направил лидерам стран ЕС предложения по урегулированию на Украине
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Общество
Запорожская область вступила в национальный проект «Производительность труда»
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Общество
В Омске арестовали пособника террористической организации
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Май 2024 года выдался очень богатым на солнечные вспышки и возникающие магнитные бури. Только за 26 число было зафиксировано девять вспышек, а 27 и 28 мая ученые ждут новые мощные вспышки, включая взрывы высочайшего класса Х. Поначалу источником проблем была одна область Солнца, но затем ученые обнаружили еще и вторую. В такие дни метеозависимые люди чувствуют недомогание. В то же время другие люди не испытывают никакого дискомфорта из-за геомагнитных колебаний. Обычно на недомогание в такие дни жалуются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями или с болезнями нервной системы. Подробнее о том, когда метеозависимым ждать магнитные бури, как они влияют на человека и как справиться с неблагоприятными последствиями, — в материале «Известий».

Геомагнитные бури в мае 2024 года: график

Май 2024 года принес метеозависимым людям множество испытаний. В середине месяца произошла одна из крупнейших магнитных бурь за последние 20 лет. В последнюю неделю месяца геомагнитная активность на Солнце солнце растет. Так, 26 мая было зафиксировано девять мощных вспышек. По прогнозам специалистов 27-28 мая геомагнитное поле может стать нестабильным из-за потенциального комбинированного воздействия корональной дыры.

Эксперты института прикладной геофизики имени академика Е. К. Федорова прогнозируют, что вспышки будут тревожить Солнце до конца месяца. Астрофизики предполагают, что магнитные бури закончатся ко вторнику, 28 мая, когда солнечная активность пойдет на спад. Новые вспышки начнутся уже в первых числах июня.

Буря
Фото: Getty Images/buradaki

Геомагнитные (магнитные) бури являются возмущениями геомагнитного поля Земли. Возникает это явление после вспышек на Солнце и последующего излучения солнечной плазмы. Если излучение достигает границ Земли, появляются магнитные бури. Для оценки их интенсивности используют значения A, B, C, M и X. Вспышки X-класса являются самыми мощными, M — слабее в 10 раз.

Наблюдения, которые направлены на мониторинг этих солнечных событий, называются гелиогеофизическими, поясняет председатель Росгидромета и статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров.

— С помощью таких наблюдений изучают вариации солнечного ветра, радиационную обстановку в околоземном космическом пространстве, прохождение солнечных вспышек в различных диапазонах, развитие и выбросы корональных масс, изменения солнечных пятен, — пояснил эксперт.

Число магнитных бурь ежегодно разнится и зависит от активности Солнца. По словам эксперта, в 2023 году Гелиогеофизическая служба Росгидромета выпустила 292 сообщения о значительных солнечных вспышках и 537 сообщений о возмущениях геомагнитного поля Земли и магнитных бурях.

При этом, по мнению ученых, в 2024 году Солнце достигнет очередного пика своей активности (солнечного максимума), что, в свою очередь, должно привести к большему числу магнитных бурь. Продолжительность цикла варьируется от девяти до 14 лет. Последний солнечный максимум наблюдался в 2013 году.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Стоит отметить, что определить, был ли достигнут солнечный максимум, ученые могут только через семь месяцев после снижения активности на Солнце. Так, в конце 2023 года предполагалось, что пик может произойти уже в минувшем январе, соответственно, правдивость этого предсказания ученые смогут определить не раньше августа. Тем не менее, по оценкам, доступным на настоящий момент, солнечный максимум может наступить как в середине 2024 года, так и в начале 2026-го. Такой разброс связан с тем, что предугадать число пятен на Солнце невозможно, но можно делать прогнозы и предположения.

Считается, что в моменты солнечной активности количество заболеваний (особенно это касается инфарктов и инсультов) вырастает примерно на 20%, пишет портал Uznay.ru. Людям, которые ранее замечали на себе влияние магнитных бурь, стоит заранее готовиться к этим событиям и запастись необходимыми лекарствами.

Важно обратить внимание, что спрогнозировать геомагнитную обстановку на месяц вперед очень сложно, соответственно, возникают проблемы с точным определением прихода магнитной бури. График возможных волнений атмосферы Земли составляется на 27 дней, но он постоянно обновляется с учетом получения новых данных.

Магнитные бури в мае 2024 года: каких проблем со здоровьем ждать

На настоящий момент нет точных доказательств влияния магнитных бурь на здоровье человека, тем не менее многие замечали на себе их воздействие. Такое же мнение высказывает и Вадим Петров. Он отмечает, что воздействие магнитных бурь на технические средства неоспоримо, однако вопрос об их влиянии на здоровье человека остается предметом научных исследований.

Существуют такие работы, которые указывают на влияние бурь на определенные группы людей, например на корреляцию между уровнем геомагнитной активности и количеством случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Вадим Петров отмечает, что люди с существующими сердечными заболеваниями, высоким кровяным давлением или нервно-психическими расстройствами могут быть более чувствительны к изменениям геомагнитной активности. Связано это с тем, что клетки человеческого организма имеют определенный электрический заряд и реагируют на смену космической погоды.

Плохое самочувствие
Фото: TASS/Jonas Walzberg

Несмотря на всё это, по словам эксперта, существуют работы, которые говорят о незначительной корреляции между геомагнитной активностью и состоянием здоровья человека, подчеркивая, что вопрос о характере и силе негативного воздействия требует дополнительной научной проработки.

— Кроме того, существует гипотеза о том, что некоторые люди могут испытывать симптомы, связанные с магнитными бурями, из-за психосоматических реакций. То есть ожидание негативного воздействия после получения информации о предстоящей магнитной буре может вызвать у них физические симптомы — эдакий эффект плацебо.

Тем, кто все-таки испытывает негативное влияние магнитных бурь, эксперт советует поддерживать здоровый образ жизни (прежде всего отказаться от алкоголя и других негативных факторов), уменьшить факторы стресса и достаточно отдыхать.

— Важно также следить за состоянием своего здоровья и при необходимости консультироваться с врачом. Использование обезболивающих или других лекарств должно происходить только по назначению специалиста, никакого самолечения, — напоминает Вадим Петров.

Он также добавляет, что, несмотря на существующие данные о потенциальном влиянии магнитных бурь на здоровье человека, этот вопрос всё еще требует дополнительного изучения.

— Важно учитывать индивидуальные особенности каждого человека и подходить к этому вопросу комплексно, не исключая возможность психосоматических реакций, — заключает эксперт.

Прямой эфир