Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Спорт
Сборная Италии одержала волевую победу над соперниками из Албании на Евро-2024
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине до его завершения
Происшествия
Трассу М-4 «Дон» временно перекрыли из-за массового ДТП
Мир
Bloomberg рассказало о возможном уходе французов с нигерийского уранового рудника
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
Салливан заявил о желании США узнать мнение Китая об инициативе Путина
Мир
Журналист Карлсон назвал Байдена умирающим у всех на глазах инструментом демократов
Мир
Еврочиновники сравнили ситуацию во Франции с Brexit 2016 года
Общество
Столичная прокуратура взяла под контроль дело об отравлении людей в Москве
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Общество
К обучающимся по программе «Время героев» ветеранам СВО приехали жены и дети
Мир
Мелони связала разблокировку российских активов с мирным процессом по Украине
Мир
У берегов Йемена тонет загоревшееся после атаки хуситов судно
Общество
В Москве после случаев отравления едой возбудили уголовное дело
Мир
МИД Саудовской Аравии заявил о необходимости участия РФ в переговорах по Украине
Мир
Politico опубликовала высмеивающие ситуацию в Европе карикатуры

Премьер Грузии призвал принять страну в ЕС с учетом ее суверенитета

Кобахидзе: Грузия имеет право вступить в ЕС без потери суверенитета и ценностей
0
Фото: Global Look Press/IMAGO/Lorenz Huter
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грузия намерена и имеет право вступить в Евросоюз, но просит учитывать и уважать ее суверенитет. Об этом заявил премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе на митинге в поддержку законопроекта «О прозрачности иностранного влияния» 29 апреля.

«Сегодня Грузия является независимым и суверенным государством. Грузинское общество имеет твердые ценности. И мы хотим стать членом Евросоюза именно с независимостью, суверенитетом и ценностями», — передает его слова газета Resonance Daily.

Премьер-министр отметил: существуют многочисленные утверждения, что Евросоюз примет Грузию только в случае, если она откажется от государственного суверенитета и традиционных ценностей. Однако, по его мнению, страна имеет полное право просить объединение уважать ее независимость, потому что, когда она становится членом Евросоюза, «не только ЕС впускает эту страну в свой дом, но и эта страна впускает в свой дом ЕС».

«Я верю, что Грузия как достойное государство, которое, исходя из своего исторического опыта, особенно понимает цену независимости и национальной идентичности, может внести особый вклад в укрепление европейского суверенитета и ценностей, в возрождение Европейского союза. Как суверенитет и единство, основанное на твердых ценностях», — подчеркнул Кобахидзе.

Также он призвал Евросоюз в этом году открыть переговоры о вступлении Грузии в организацию.

Ранее в этот день сообщалось о том, что на центральном проспекте в Тбилиси началась акция сторонников правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» в поддержку принятия законопроекта «О прозрачности иностранного влияния». Позже стало известно, что комитет по юридическим вопросам парламента Грузии во втором чтении одобрил этот законопроект. Рассмотрение инициативы юркомитетом велось 10 часов.

Накануне, 28 апреля, в Тбилиси состоялась акция противников принятия закона об иностранных агентах. Как сообщал корреспондент «Известий», тысячи людей собрались на площади Республики. На кадрах показано, что участники протеста пришли на площадь с флагами Грузии и Европейского союза и транспарантами в руках, к ним присоединились байкеры на мотоциклах.

20 апреля глава правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Гарибашвили заявил, что закон об иноагентах будет пересмотрен, если Евросоюз решит принять республику в свой состав. В таком случае закон можно будет «аннулировать, пересмотреть, переделать или принять новый». Пресс-секретарь главы европейской дипломатии Жозепа Борреля Петер Стано заявил, что законопроект «О прозрачности иностранного влияния», рассматриваемый парламентом Грузии, не соответствует принципам ЕС и может иметь последствия для вступления страны в объединение.

Тогда же международный секретарь партии «Солидарность во имя мира» Мамука Пипия рассказал «Известиям», что готовность Гарибашвили отказаться от закона об иноагентах — не более чем политический маневр. Он также отметил, что Гарибашвили верно заметил неготовность к ЕС и со стороны Запада, и со стороны Грузии. По его словам, «эта морковка, которая уже высохла за 30 лет, которую нам ЕС только обещает, ничего общего не имеет с приемом Грузии в Евросоюз».

Парламент Грузии 17 апреля одобрил в первом чтении законопроект об иноагентах. За принятие проголосовали 83 депутата, против голосов не было. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что наложит вето на этот законопроект. После этого премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе назвал Зурабишвили агентом иностранного влияния. Митингующие у здания парламента Грузии в Тбилиси дали властям один час на то, чтобы они отозвали законопроект.

Прямой эфир