Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин заявил о развитии отношений с Вьетнамом в духе взаимного уважения
Политика
Президент Вьетнама заявил об укреплении позиций России на международной арене
Мир
Профессор из США указал на пессимистичный настрой Столтенберга насчет Украины
Мир
Путин назвал укрепление партнерства с Вьетнамом одним из приоритетов России
Происшествия
Экс-сотрудников центра вирусологии «Вектор» в Новосибирске заподозрили в хищениях
Происшествия
В Югре пять человек пострадали в ДТП с тремя автомобилями
Происшествия
В Мытищинском районе Московской области загорелся ангар яхт-клуба
Происшествия
Три схрона со взрывчаткой и боеприпасами ВСУ обнаружено в Херсонской области
Происшествия
В Новосибирской области загорелось производственное здание с газовыми баллонами
Общество
Тело сбежавшего из детского лагеря и утонувшего подростка нашли в Пермском крае
Происшествия
Над Орловской областью сбили украинский дрон реактивного типа
Мир
«Укрэнерго» сообщило о повреждении оборудования на объектах энергоинфраструктуры
Мир
Посол назвал заход ВМФ России в Гавану новой строкой в отношениях РФ и Кубы
Армия
Силы ПВО ликвидировали за ночь 15 беспилотников над регионами РФ
Мир
Экс-посол США заявил о «трагическом мире» для страны из-за партнерства РФ и КНДР
Общество
В Новосибирской области возбудили уголовное дело по факту избиений в детсаду
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и град в Москве 20 июня

Эксперт дал советы по подготовке автомобиля к путешествию

Эксперт Соколов: на техосмотр авто перед путешествием требуется минимум неделя
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приближаются майские праздники, на которые у всех разные планы. В том числе в список входят поездки на автомобиле. Кто-то выезжает на день, а некоторые устраивают полноценные путешествия на машинах. О том, как проверить автомобиль перед дальней поездкой и что купить в салон для комфортной поездки, «Известиям» 27 апреля рассказал эксперт онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру» Максим Соколов.

«Как минимум за неделю проведите техосмотр автомобиля. Можно сделать его самостоятельно, но лучше обратиться в автосервис, где есть специализированное оборудование. В частности, проверить перед выездом стоит двигатель — убедитесь, что он работает тихо и равномерно, нет утечек масла. Сервисные ремни и ремень ГРМ: если у какого-то ремня заканчивается рекомендуемый срок эксплуатации, лучше заменить его заранее. Трансмиссия: проверьте работу сцепления и коробки передач — она должна переключаться без проблем. Оцените состояние амортизаторов и пружин. Амортизаторы не должны стучать во время движения машины. А пружины не должны иметь трещин или признаков износа», — напомнил Соколов.

Осмотр требуется и тормозной системе, следует проверить, нет ли утечек тормозной жидкости. Нужно проконтролировать тормозной путь авто: если во время торможения машину ведет в сторону или увеличился тормозной путь, лучше поменять тормозные колодки и диски.

«Прочистите радиатор, убедитесь в исправности вентиляторов, проверьте уровень антифриза. Проверьте давление в шинах, при необходимости подкачайте их. Убедитесь, что протектор достаточно глубокий, шины не имеют порезов и проколов. Проверьте, что аккумулятор заряжен, генератор работает исправно. А также проверьте износ рабочих частей дворников. Если они очищают стекло не полностью, лучше их заменить. Не стоит забывать про документы и предметы, которые обязательно должны быть в машине по требованиям ПДД: водительское удостоверение, страховка на автомобиль, СТС. А также знак аварийной остановки, огнетушитель, аптечка, светоотражающий жилет. Кроме того, желательно иметь в багажнике и бардачке авто при дальней поездке запасное колесо, буксировочный трос, запасные лампочки для габаритов и фар, набор автоинструментов, фонарик и батарейки, автомобильный компрессор, домкрат и масло для двигателя», — добавил автоэксперт.

Также он обратил внимание, что с перепадом температур на дороге появляется скользкая ледяная корка. Сцепление с дорожным покрытием становится хуже, и водитель может не рассчитать тормозной путь. Лужи, размытые обочины, колеи и новые ямы усложняют передвижение на машине. Также яркое весеннее солнце утомляет глаза и снижает видимость на дороге. Чтобы избежать ДТП, водителям стоит соблюдать скоростной режим и быть внимательными на дороге.

«Не забывайте планировать маршрут заранее и изучить особенности дороги, старайтесь не уходить от основных трасс, чтобы не заблудиться в пути, учитывайте погодные условия. Также заранее узнайте о наличии автозаправок и мест для отдыха на вашем маршруте. И будьте аккуратны на дороге, не рискуйте в сомнительных ситуациях и соблюдайте ПДД», — подытожил Соколов.

5 марта директор департамента механического ремонта «Авилон Kia» Вадим Стрельбицкий рассказал, что весной многие водители пренебрегают техническим обслуживанием, слишком рано меняют резину на летнюю и совершают другие ошибки, к примеру, не адаптируют свой стиль вождения к изменяющимся условиям на дорогах.

Прямой эфир