Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при опрокидывании автобуса на Кубани возросло до 15
Мир
Генерал ВСУ заявил о катастрофической нехватке военных под Харьковом
Авто
«Москвич» стал самым популярным электрокаром у корпоративных клиентов
Мир
Сторонники Гуцул вышли на митинг в ее поддержку у здания суда в Кишиневе
Общество
В аэропорту Сочи сообщили о штатной работе на фоне непогоды
Общество
Коллективный иск пострадавших и родственников погибших в «Крокусе» поступил в суд
Авто
АвтоВАЗ начал продавать автомобили с пробегом
Мир
В Румынии вступил в силу закон о налоге на роскошь
Общество
Госдума ввела штрафы за участие в нежелательных иностранных организациях
Мир
Венгрия отказалась одобрять выделение €6,5 млрд Киеву без транзита нефти Украиной
Мир
Харрис отказалась отвечать на вопросы о состоянии и местонахождении Байдена
Общество
Умерла участница «Бурановских бабушек» Екатерина Шкляева
Общество
МАК предложил ввести фотофиксацию при замене датчиков угла атаки Superjet
Мир
Польский генерал назвал разговоры о победе Украины недоразумением
Мир
Сийярто указал на неспособность ЕС организовать мирную миссию по Украине
Политика
ГД приняла закон о статусе ветерана СВО для Запорожской и Херсонской областей
Спорт
МОК исключил Международную ассоциацию бокса из списка признанных
Общество
Госдума приняла закон о введении миграционного режима высылки из РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Французские военные уже участвуют в конфликте на Украине — речь идет не о наемниках в чистом виде, а о солдатах и офицерах регулярных войск, которые «уезжают в отпуск» в Восточную Европу. Об этом в интервью «Известиям» заявил посол России во Франции Алексей Мешков. Он также рассказал, что сейчас затруднена ротация российских дипломатов, поскольку Париж не выдает визы вновь назначенным сотрудникам МИД России. С проблемами сталкиваются и наши соотечественники, проживающие в Пятой республике: в частности, им закрывают и не открывают банковские счета. О том, в какой области Москва и Париж продолжают сотрудничество и пригласили ли представителей России на празднования по случаю окончания Второй мировой войны — в интервью Алексея Мешкова «Известиям».

«Ухудшение отношений с Россией наносит вред французскому бизнесу»

— Когда мы летели в Париж, нас задержали в Стамбуле практически на сутки, это было связано с местной забастовкой. Такие демонстрации часто происходят здесь?

— Это такая французская традиция со времен еще Великой французской революции. Французский народ привык выражать публично свое мнение. Поэтому демонстрации здесь проводятся практически каждый день. Вы как раз попали на забастовку авиадиспетчеров.

Париж

Париж перед началом Олимпийских игр

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Игорь Балдин

— Учитывая активную позицию французов, можно ли говорить о том, что их больше волнует не предстоящая Олимпиада и вопросы, связанные с Украиной, а насущные дела?

— Обывателя больше интересует его собственная жизнь, чем то, что происходит вокруг. Я бы не сказал, что были яркие акции, связанные с Олимпиадой, до которой осталось совсем немного времени. Людей волнует то, что растут цены и не растет французская экономика. Так, в 2024 году не ожидается какого-то прорыва, речь идет где-то о росте ВВП на 1%, то есть это не стагнация, как например в Германии, но и рост минимальный. Это психологически влияет на людей.

— Французы понимают, что это связано в том числе с антироссийскими санкциями или же здесь всё политизировано?

— Во Франции всё делается для того, чтобы неудобные темы вывести из публичного обсуждения. При этом французы понимают, что ухудшение отношений с Россией наносит вред французскому бизнесу и представителям малого и среднего бизнеса, я уже не говорю о крупных компаниях.

Евро
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— Политика одно, люди другое. Общаясь с простыми французами, находите ли у них поддержку России, подлинное понимание происходящих сейчас событий?

— Каждодневная антироссийская пропаганда, конечно, влияет на менталитет людей. Но это всё разбивается каждодневным общением. Я за все эти годы ни разу не встречал негативного отношения простых французов к России, к нашим отношениям. Но факт остается фактом. Если верить опросам общественного мнения, большинство французов подвержены влиянию пропаганды.

«Из 370 французских наемников на Украине, уже половину потеряли»

— Что вы думаете по поводу конференции в Швейцарии, где планируют обсуждать урегулирование украинского кризиса без участия России?

— Эта конференция — фарс. Очень странно наблюдать за ситуацией, когда Россия занимает достаточно серьезные позиции в рамках СВО, в то время как так называемая «формула Зеленского» — это капитуляция России. Конечно, западные лидеры как мантру это повторяют, но никто в это действительно не верит, потому что это совершенно не жизнеспособная формула, как нежизнеспособна и эта конференция.

Это фарс, когда пытаются заманить на конференцию страны, говоря о том, что не надо всю формулу поддерживать, можно принять участие, например, только на экологическом треке. Пусть приедет от них человек и участвует в заседании группы по экологии. Ясно, что всё это шито белыми нитками.

Естественно, Китай прекрасно понимает какую игру затеял Запад и не хочет быть пешкой в этой игре, при том, что предложения, которые выдвигает Китай, открывают путь к реальному разговору о будущем Украины, европейской безопасности.

Снаряд

Фрагменты разорвавшегося снаряда на месте обстрела со стороны ВСУ Киевского района Донецка

Фото: РИА Новости/Таисия Воронцова

— Эммануэль Макрон сейчас, кажется, стремится превратить Францию в политического лидера Европейского союза. Именно на этом фоне он делает громкие заявления, в том числе о возможной отправке французских войск на Украину...

— Он с самого начала пытался играть значимую роль в международных делах. То, что происходит сейчас, — продолжение той линии, которую он проводит. Поэтому какого-то удивления его действия у нас не вызывают.

Практически все западные партнеры Франции сказали, что свои войска они посылать не будут. Однако надо понимать и оборотную сторону медали — тот факт, что военные из натовских стран, в том числе и французские, присутствуют на поле боя на Украине. Есть оценки их количества. Более 3 тыс. иностранных наемников воюют там. Есть и данные по потерям. Например, из 370 французских наемников, которые воюют на Украине, уже половину потеряли. Это не в чистом виде наемники, есть и военные из регулярных войск, которые, скажем так, «уезжают в отпуск» на Украину.

— Могут ли заявления Макрона, по вашему мнению, привести к расколу внутри НАТО?

— Я не думаю, что это может вызвать какой-то раскол в НАТО, потому что в альянсе политику диктует только одна страна, и она за океаном. Те решения, которые принимаются там, потом трансформируются в натовские решения. Сейчас трудно давать оценку причин такого резкого изменения в позиции Франции, позиции самого Эммануэля Макрона. Некоторые аналитики считают, что это попытка застолбить себе место в европейской и мировой политике на будущее.

НАТО
Фото: Global Look Press/Soeren Stache

— Но изначально у Эммануэля Макрона была позиция миротворца?

— Что касается Франции и Германии, мы четко увидели их роль в качестве «миротворцев» на примере Минских соглашений, когда Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко признались, что они пошли на их заключение не ради урегулирования ситуации, а чтобы выиграть время для перевооружения украинской армии. Это сомнительное миротворчество.

«Проблемы возникают у наших соотечественников, которые здесь проживают»

— Насколько тяжело работать посольству, дипломатам в нынешних условиях с началом СВО и рекордным количеством антироссийских санкций? Какие самые серьезные проблемы возникают в работе?

— Прежде всего хотел бы выразить соболезнования близким и всей редакции МИЦ «Известия» в связи с гибелью Семена Еремина. Конечно, мы с проблемами сталкиваемся, но эти проблемы несопоставимы с той героической работой, которую осуществляют наши люди на полях СВО. Мы болеем не за то, что здесь у нас происходит, а за то, что происходит там.

Проблемы есть, но они преодолимы. Визы — это одна из них. Речь идет даже не столько о визах, потому что они больше затрагивают туристов, а как мы видим можно вполне удачно перенаправлять турпотоки на другие страны, например в Юго-Восточную Азию, в Латинскую Америку. Даже в Африке сейчас появляются новые возможности.

Проблемы возникают у тех наших соотечественников, которые здесь проживают. Им закрывают и не открывают счета. У них возникают проблемы с недвижимостью и вообще с обычной жизнью. С точки зрения посольства, для которого принципиально важна защита интересов российских граждан, — это очень серьезный вызов, и мы этим постоянно занимаемся. Естественно, мы не отвергаем работу и по визам, но стараемся оказывать максимальное содействие россиянам, которые сейчас оказываются в непростых жизненных ситуациях во Франции.

Посольство Российской Федерации во Франции

Посольство Российской Федерации во Франции

Фото: Global Look Press/Vincent Isore

— Наше посольство отрезано от обмена информацией о том, как готовиться к Олимпийским играм?

— Да, это действительно так. Сейчас в Париже создан специальный механизм по взаимодействию посольств с властями, с префектурой, с министерством внутренних дел. Там посольства брифингуют о мероприятиях, которые будут проводиться, о мерах, которые предпринимают французские власти, в том числе в плане ограничений передвижения. Нас туда не зовут.

— Что вы думаете о так называемой культуре отмены в спорте? Неужели спорт и политика больше не разойдутся?

— Дело в том, что сейчас политика во всем. Это и спорт, и культура, и экономика. Мы всегда считали, что экономика должна диктовать политике как ей действовать. Сейчас же в ущерб себе используются именно политические методы в области экономики. То же самое происходит в спорте. Большинство наших спортсменов не могут участвовать в Олимпийский играх. Тем не менее, есть такие виды спорта, где, даже с точки зрения рекламы, должны быть наши спортсмены, и вот в этих видах спорта предпринимаются менее жесткие меры. Но однозначно, что это всё связано с политикой.

Так, мы видели разговоры Вована и Лексуса (российские пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров. — «Известия») с Томасом Бахом (президент Международного олимпийского комитета. — «Известия»), которого мы хорошо знаем и который всегда демонстрировал готовность к сотрудничеству с Россией. Не скажу, что с удивлением, но мы внимательно прослушали, что он говорил.

Олимпийские игры в Париже
Фото: Global Look Press/Vincent Isore

— Что вы думаете по этому поводу?

— Это особенность западного мышления. Оно построено на ханжестве, а оно как раз подталкивает к тому, что люди пытаются адаптироваться к явлениям времени, и Томас Бах, к сожалению, в этом плане не исключение.

«Сфера образования выведена из области противостояния России и Франции»

— Россия и Франция всегда плотно сотрудничали в гуманитарной области. Как развивается кооперация сейчас, например, в образовательной сфере?

—У нас в Париже есть два культурных центра — это большое подспорье. Мы можем во многом функционировать автономно, проводить мероприятия, не оглядываясь на получение каких-то залов. Можем всё делать сами. В том, что касается, например, среднего образования, у французов есть свои центры в России. Поэтому и одна, и другая сторона понимает, что если начнутся притеснения одних, то это вызовет ответную реакцию. Поэтому сфера образования действительно выведена из области противостояния России и Франции.

Простой пример — визы. Например, сейчас если не прекращена, то очень затруднена ротация сотрудников, не выдают визы вновь приезжающим дипломатам на замену тем, кто работает. При этом то, что касается преподавателей, учителей школ, то французы визы выдают всем, и мы выдаем. Поэтому область именно среднего образования функционирует нормально.

Бывают непростые истории с высшим образованием. Многие совместные программы свернуты французской стороной, но всё равно какое-то количество студентов и в одну, и в другую сторону ездят. Так, в 2024 году по линии Россотрудничества 40 французских студентов выиграли возможность учиться в России и с удовольствием поедут, при этом конкурс был большой.

Университет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Как россияне тянутся к французам, так и французы тянутся к россиянам. В историческом разрезе это фактически две наиболее близкие друг другу нации в Европе несмотря на то, что у нас бывали и сложные периоды. Тем не менее, не надо забывать, что почти 100 лет в России говорили по-французски и французы восхищаются нашим искусством и литературой. Наши культуры очень взаимодополняемые. Если задаться вопросом — сколько французских писателей знаете, а сколько английских, не говоря уже о других европейских странах — французских окажется больше.

— Пригласили ли российскую сторону принять участие в церемонии празднования 80-летия высадки союзников в Нормандии 6 июня?

— Нас пока никто никуда не приглашал. Более того, два дня назад этот вопрос заинтересовал и французских журналистов. Они задали его в МИД Франции. На что их отослали к организаторам мероприятия. Мы со своей стороны эту тему не педалируем. Они должны понимать, кто действительно выиграл Вторую мировую войну, Великую Отечественную войну. Другое дело, что на официальные мероприятия, которые у них будут 8 мая, нас не зовут.

Мы со своей стороны проводим много мероприятий, связанных именно с Днем Победы, например, возложение венков. В городе Нуайе-Сен-Мартен есть большой некрополь, где захоронено около 5 тыс. наших солдат. Мы это мероприятие проводим при поддержке мэрии и с участием всех стран СНГ. На 9 Мая мы проводим свое большое мероприятие с приглашением дружественных стран. Поэтому свои мероприятия мы проведем, а позовут ли они нас на свои — это уже на их совести.

Что касается шествия «Бессмертного полка», то в 2023 году оно было в Париже. В этом году наши соотечественники заявку подали. Пока официального разрешения из мэрии не поступало.

Прямой эфир