Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Мир
Захарова указала на преднамеренное минирование Киевом акватории Черного моря
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
Рябков заявил о начале важного этапа обмена заключенными между РФ и США
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Сторонники встретили Ассанжа в аэропорту Канберры аплодисментами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экономика США в I квартале 2024 года выросла достаточно скромно — на 1,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Тем не менее среди стран G7 американский финсектор занимает уверенное первое место. Однако у этого процесса есть и обратная сторона. Почему нынешний рост является не совсем естественным и чем он грозит США в будущем, разбирались «Известия».

Лучше Европы

В 2023 году ВВП США вырос на 2,5%. Таким образом, американская экономика осталась на хорошей траектории, даже несколько ускорившись по сравнению с 2022 годом (1,9%). В 2021 году и вовсе были зафиксирован впечатляющий результат (5,9%), максимум с далекого 1984 года. Можно констатировать, что США единственные из стран «большой семерки», которые смогли не только в кратчайшие сроки преодолеть все последствия «ковидного» кризиса, но и вернуться к темпам, которые даже несколько превосходят те, что были отмечены в 2010-е годы.

рабочий на заводе США
Фото: Global Look Press/Jim West

Из данных за 2022–2023 годы видно, что такая картина является крайне нетипичной для крупнейших развитых государств. Например, Германия: после сильнейшего пандемийного провала (3,8%) ее ВВП в 2021 году вырос всего на 3,2%, в 2022-м — на 1,8%, а в прошлом году был и вовсе зафиксирован спад на 0,3%. Во Франции цифры были получше: в 2022 году — 6,5%, в 2022-м — 2,5%, а в 2023-м — 0,9%. При этом стоит понимать, что у французов и просадка в пандемийный период была гораздо глубже (более 7%). Более низкими темпами роста отмечаются также Великобритания, Италия и Канада.

Нужно сразу оговориться, что американская экономика и до 2020 года демонстрировала несколько большую динамичность, чем экономики остальных стран G7. Тому много причин, начиная от масштабной иммиграции, увеличивающей численность населения и ВВП, и заканчивая более «дружелюбным к бизнесу» законодательством. Но сейчас разрыв стал гораздо больше, чтобы объяснять его только традиционными факторами.

флаги G7
Фото: REUTERS/Claudia Greco

Безусловно, в какой-то мере здесь свою роль сыграли и введенные после начала СВО санкции, лишившие Европу (в первую очередь Германию, но и Францию с Италией тоже) дешевого российского топлива, а также части рынка России. Но разрыв оформился еще до того, как эти события по-настоящему ударили по европейской экономике, и его фундаментальные истоки лежат в другой сфере.

Двузначный дефицит — почти норма

США в последние четверть века не стеснялись занимать деньги в больших объемах для поддержки экономики. В 1990-е при президенте Билле Клинтоне они были чуть ли ни единственной развитой страной, сводившей бюджет с первичным профицитом. Но с тех пор всё поменялось.

С середины 2000-х американская казна стала хронически дефицитной, первое время размер этих дефицитов был вполне умеренным — обычно 1–2% ВВП. После кризиса 2008 года расклады изменились. На протяжении трех лет (2009–2011) дефицит американского бюджета составлял 7–8% ВВП, что было невиданным делом со Второй мировой войны (максимум за промежуток с 1945-го по 2009 год был установлен в 1983-м, и он едва превысил 5%). Размеры заимствований выглядели шокирующими, но это оправдывалось действительно беспрецедентными масштабами финансового кризиса.

В течение 2010-х годов дефициты уменьшились, хотя всё равно оставались значительно больше докризисного уровня, а о сбалансированном бюджете мало кто упоминал в принципе.

рабочие
Фото: Global Look Press/Jim West

Наконец, в 2020 году случилась пандемия и власти снова прибегнули к экстренным дефицитам. В этот раз показатели были совсем иного уровня. В 2020-м — 14,7% ВВП, в 2021-м — 11,8%, в 2022-м — 5,3%. Принятые в ЕС и Международном валютном фонде (МВФ) нормы подразумевают, что дефицит в принципе не должен составлять больше 3% ВВП, и даже такая разница между расходами и доходами должна быть хорошо обоснована. Однако в Америке приняли сначала антикризисную программу, затем программу восстановления (Build Back Better), и всё это потребовало около $10 трлн.

Казалось бы, решение временное, и после того, как экономика придет в себя, можно будет вернуться к фискальной умеренности. Однако в 2023 финансовом году (закончился 30 сентября) дефицит вновь подрос и составил 6,2% ВВП. Предварительный прогноз на 2024 год показывает превышение расходов над доходами на $1,5 трлн (5,3% ВВП), но судя по тому, что месячные показатели регулярно оказываются хуже ожиданий, итоговая цифра будет пересмотрена на один-другой процентный пункт. Всё это происходит в ситуации, когда кризис уже несколько лет как остался позади, а страна переживает экономический рост. И это делает нынешнюю фискальную политику США беспрецедентно проциклической (то есть стимулирующей экономику не во время спадов и рецессий, а в период подъема).

пандемия
Фото: Global Look Press/Shawn Goldberg

При таких масштабах ежегодной поддержки удивляться тому, что ВВП США год за годом растет, не приходится. Скорее поражает тот факт, что 5–7% дефицита дают отдачу всего в 2–3% роста ВВП. Каким бы был показатель роста при сбалансированном или хотя бы умеренно дефицитном бюджете, можно только гадать.

Триллион на проценты

В целом позиция США в мировой экономической системе считается настолько крепкой, что несколько лет даже очень больших дефицитов не должны, по идее, провоцировать какие-то риски. Так оно и было — в прошлом. Сейчас кое-что поменялось. Прежде всего, резко увеличился объем госдолга. В конце 1990-х он составлял 50% ВВП, вполне приемлемый и исторически умеренный показатель. Но с тех пор он подскочил до 120% ВПП, и конца этому процессу наращивания долга нет. Данная цифра весьма близка к показателем стран, считающихся хронически проблемными в плане долгов, например Италии и Греции.

Но даже это — не главное затруднение. Колоссальный бюджетный импульс вкупе с околонулевыми ставками рефинансирования привел к ускорению инфляции, которая быстро достигла 40-летних максимумов, и это в стране, которая уже 15 лет как озабочена опасностью дефляции. Для противодействия инфляционному давлению Федеральная резервная система США была вынуждена повышать ставки, которые перешагнули за 5%. Инфляцию по-прежнему не удается победить: несмотря на падение цен на топливо, она остается в районе 3,5%, что значительно выше таргета в 2%.

доллар
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Рост ставок привел к увеличению доходности на рынке государственных облигаций США (трежерис). В норме они являются «активом последней надежды», который предполагает железобетонную уверенность, но очень низкую доходность — в районе 1–2%. Сейчас же рыночная доходность по 10-летним бумагам превысила 4,7%. Это совсем недалеко от многолетнего максимума, который состоялся в октябре 2023 года (более 5%).

Соответственно, растет и стоимость заимствований, которая достигает непривычных высот. Как стало известно, процентные выплаты правительства США достигли триллиона долларов в годовом исчислении, или 3,5% ВВП. То есть исключительно проценты по долгу сейчас превышают нормы годового дефицита бюджета. И это, судя по всему, только начало: значительная часть долга приходится на старые выпуски, где заимствования осуществлялись под значительно более низкий процент — сейчас средний показатель составляет 3,5% от объема задолженность. В будущем, по мере того как доля бумаг с более высокими ставками будет расти, процентная нагрузка также будет увеличиваться. Возникает порочный круг, когда нужно больше занимать по более высоким ставкам ради выплаты существующих долгов, что в свою очередь дополнительно повышает доходность облигаций.

рабочий
Фото: Global Look Press/Jim West

В последние пару лет всё больше и больше инвесторов и экономистов озаботились проблемой растущего долга: опасения высказывали, к примеру, глава крупнейшего банка США JP Morgan Джейми Даймон, бывший министр финансов страны Ларри Саммерс и вице-президент ведущей инвестиционной компании BlackRock Филипп Хильдебранд. Недавно обеспокоенность выразили даже в МВФ, называя стремительно растущую задолженность проблемой не только для американской, но и для мировой финансовой стабильности.

Тем не менее непохоже, что власти США собираются что-то делать с дефицитом. Быстро уменьшить его явно не получится: нужно либо резать расходы, либо повышать налоги. Ни то ни другое невозможно в предвыборный год. Да и новая администрация, какие бы партийные цвета она ни носила, вряд ли решится на непопулярные меры с ходу. Стимулирование экономики через долговое финансирование продолжится с непредсказуемыми последствиями в будущем. Вопрос лишь в том, насколько отдаленном.

Прямой эфир