Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NBC узнал о подготовке Байденом речи для обращения к нации
Мир
В Турции сообщили о попытке США открыть южный фронт против РФ
Мир
На Украине отложили до сентября рассмотрение иска о выборах президента
Мир
Американские телеканалы усомнились в том, что Байден жив
Общество
Руководитель найденой в Северной Осетии тургруппы заявила, что они не терялись
Мир
Боррель заявил о блокировке средств на оружие Киеву из-за вето Венгрии
Мир
На Украине назвали дестабилизирующими призывы соблюдать языковые права русских
Мир
Глава МИД Польши предрек изменение отношений США и ЕС в будущем
Мир
На Кипре 26 человек попали в больницу после утечки хлора в гостинице
Происшествия
В центре Москвы частично обрушилась кровля здания в результате пожара
Мир
Макрон объяснил чувством долга снятие Байдена с выборов президента США
Политика
Политолог назвал причины снятия Байдена с президентской гонки
Общество
В КБР оштрафовали восемь человек за неуважение к гимну России
Мир
СМИ допустили, что Харрис сменит курс Байдена в отношении Израиля
Мир
В Латвии сообщили о начале строительства новой линии обороны с РФ
Мир
Политолог предупредил о мести Трампа Зеленскому за жесткие слова в свой адрес
Общество
Фальков предложил изменить правила предоставления общежитий студентам
Мир
Совет ЕС отказался проводить неформальную встречу глав МИД в Венгрии

Эксперт назвал указывающие на некачественный бензин в автомобиле признаки

Эксперт Пономарев: детонационные стуки в авто могут указывать на плохое топливо
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Технический тренер международной сети автосервисов FIT SERVICE Сергей Пономарев 27 апреля рассказал «Известиям», по каким признакам можно понять, что в автомобиль был залит некачественный бензин, и как действовать в таком случае.

«Эффект от некачественного бензина можно почувствовать практически сразу после заправки. Самые распространенные симптомы — детонационные стуки. Такое случается, если был залит бензин с очень низким октановым числом по ошибке автовладельца или умышленной подмене на безответственных СТО», — рассказал Пономарев.

Кроме того, по его словам, автомобиль может внезапно потерять тягу, глохнуть, плохо заводиться — всё это может быть следствием неудачного визита на АЗС.

«Если водитель заметил преждевременный выход из строя свечей зажигания в комплекте с неровной работой двигателя, снижением динамики, то вероятность плохого бензина также высока. Чаще всего свечи будут в нагаре красноватого оттенка. Еще один распространенный признак — машина при разгоне будто захлебывается. Это происходит из-за отказа экологической системы автомобиля, что является следствием использования некачественного топлива», — добавил он.

Если автовладелец наблюдает любой из данных симптомов после заправки на непроверенной АЗС, эксперт рекомендовал заглушить двигатель, остановиться, вызвать эвакуатор и доставить авто до ближайшего СТО. Понятно, что далеко не все водители станут так действовать, но, продолжая движение, они действуют на свой страх и риск. А риск может получиться дорогостоящим, предупредил он.

«В любом случае, если после заправки есть неполадки с машиной, то стоит заехать в автосервис. Здесь смогут оценить проблемы, назвать вероятную причину и составить официальное заключение о неисправностях. Однако точно выявить, что причина проблем с авто в топливе, может лишь лабораторное исследование», — рассказал Пономарев.

Если в планах есть обращение в суд для компенсации ущерба виновной стороной, то юристы сети автосервисов рекомендуют следующую последовательность действий. Во-первых, незамедлительно проинформировать руководителя заправочной станции о факте заправки некачественным топливом. Можно устно или по телефону, но разговор необходимо записать на диктофон.

Второе действие — взять на АЗС образцы проб топлива из бака и с заправочной станции, далее опечатать пробы. Важно, чтобы процедура прошла в присутствии второй стороны, с составлением акта отбора проб, в котором будет зафиксировано когда, кем и из какого транспортного средства они были взяты. В идеальном сценарии АЗС сама отправляет пробы на анализ. Но возможен вариант, когда заправка откажется это сделать.

Затем пробы топлива отправляются на экспертизу. Экспертных организаций в этой сфере не так много, лучше всего обратиться в МИЦ ГСМ.

После этапа с АЗС следует отправиться на автосервис. Здесь важно оценить ущерб, причиненный транспортному средству, и получить на СТО акт дефектовки.

Затем составляется письменная претензия с приложением акта дефектовки и результатами исследования проб топлива.

В августе прошлого года заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения, доктор химических наук Николай Васильев рассказал «Известиям», чем опасен некачественный бензин, который можно встретить на нелегальных заправках. В частности, по его словам, заправка авто некачественным топливом может стать причиной высокотемпературной коррозии двигателя и, как следствие, снижения срока эксплуатации, загрязнения системы подачи топлива, разрушения катализатора.

Прямой эфир