Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поздравил православных христиан с Пасхой
Происшествия
В Иркутской области спасатели ведут поиски утонувшего мужчины
Армия
ВС России взяли под полный контроль населенный пункт Очеретино в ДНР
Мир
Израильская полиция задержала охрану греческого консула в храме в Иерусалиме
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и порывистый ветер в Москве 5 мая
Общество
Правительство утвердило создание комиссий по противодействию нелегальной занятости
Мир
Захарова пообещала ответ РФ на враждебные действия со стороны Прибалтики
Мир
Макрон заявил о намерении обсудить с Си Цзиньпином «олимпийское перемирие»
Армия
В Москве прошла генеральная репетиция парада Победы
Мир
На Украине подтвердили попытки бегства уклонистов в Молдавию
Мир
Папа римский поздравил с Пасхой православных христиан
Мир
В Белом доме признали невозможность военной помощи США Украине остановить Россию
Армия
Российские силы уничтожили еще один танк Abrams ВСУ в зоне спецоперации
Мир
Захарова прокомментировала проверки пассажиров из РФ в аэропорту Кишинева
Армия
Специалисты МТО подготовили к Пасхе десятки тысяч куличей и яиц для бойцов ВС РФ
Мир
Президент Кубы планирует посетить Россию для участия в параде Победы
Мир
Нетаньяху заявил о готовности на перемирие с ХАМАС в обмен на заложников
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следующие версии тяжелой ракеты «Ангара-А5» будут многоразовыми, а работы по их созданию в настоящее время продолжаются. Об этом «Известиям» рассказал генеральный конструктор конструкторского бюро «Салют» имени В.М. Мясищева, которое входит в ГКНПЦ имени М.В. Хруничева госкорпорации «Роскосмос», Сергей Кузнецов. Также он сообщил, что летные испытания базового носителя завершатся в следующем году, а для запуска пилотируемых кораблей будут применять ее модифицированную версию «Ангара-А5М». Кроме того, специалисты разработают сверхтяжелую «Ангару-А5В».

«Все носители этой серии могут запускаться с одного стартового комплекса»

Сергей Викторович, 11 апреля с космодрома «Восточный» был совершен испытательный запуск «Ангары-А5». По вашему мнению, в чем заключаются ее главные достоинства?

— Эта тяжелая ракета — одна из разновидностей серии. Каждый из этих носителей обладает своими энергетическими характеристиками и относится к разным классам — от легкой «Ангары-1.2» до сверхтяжелой «Ангары-А5В».

Отличительная особенность серии — применение на всех конфигурациях универсальных модулей. От их количества зависит грузоподъемность ракет. Универсальность конструкции ускоряет производство и уменьшает их стоимость. Также к преимуществам относится то, что такие носители могут запускаться с одного стартового комплекса.

Справка «Известий»

«Ангара» — семейство российских ракет-носителей от легкого до сверхтяжелого класса. Они имеют унифицированную конструкцию и оснащены экологически безопасными жидкостными кислородно-керосиновыми двигателями.

Носители различаются количеством универсальных ракетных модулей (УРМ). Так, легкая «Ангара-1.2» состоит из УРМ-1 с двигателем РД-191 на первой ступени и УРМ-2 с двигателем РД-0124А на второй. Она способна вывести в космос до 3,5 т нагрузки. Тяжелая «Ангара-А5» имеет пять УРМ-1 на первой ступени, один УРМ-1 — на второй и один УРМ-2 — на третьей. Ее грузоподъемность — до 24,5 т.

Также разрабатывается модернизированная версия — «Ангара-А5М», которая сможет вывести на низкую околоземную орбиту до 27,5 т, и сверхтяжелая модификация «Ангара-А5В» грузоподъемностью 37,5 т.

Запуск первой летной ракеты космического назначения «Ангара-А5» с разгонным блоком «Орион» с космодрома Восточный. 11 апреля 2024 года

Запуск первой летной ракеты космического назначения «Ангара-А5» с космодрома Восточный. 11 апреля 2024 года

Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев

— Какое значение имеет успешный запуск «Ангары-А5» для отечественной космонавтики?

Запуск подтвердил возможности отечественных специалистов выводить в космос тяжелые аппараты. В том числе на геостационарные орбиты высотой порядка 36 тыс. км. Такие орбиты позволяют спутникам оставаться над одной и той же точкой над поверхностью Земли, что важно для систем космической связи и телевещания.

После успешного старта по программе летных испытаний осталось выполнить еще три запуска «Ангары-А5». По графику опытно-конструкторские работы по этой теме завершатся в 2025 году.

— Какую полезную нагрузку вывела ракета-носитель?

— В космос был доставлен аппарат, аналогичный разгонному блоку «Орион». После отделения нижних трех ступеней ракеты-носителя он осуществил дальнейший полет с макетом полезного груза для отработки схемы выведения спутников на геостационарную орбиту.

Кроме того, в качестве попутной нагрузки в космос был выведен малый космический аппарат сверхлегкого класса «Гагаринец».

Первая летная ракета космического назначения «Ангара-А5» на стартовом комплексе космодрома «Восточный»

Первая летная ракета космического назначения «Ангара-А5» на стартовом комплексе космодрома Восточный

Фото: РИА Новости/Роскосмос

«Ангара-А5» — единственная российская ракета тяжелого класса»

— Почему серия «Ангара» получила такое название?

— Выбор названия для космической техники всегда проходит непросто. В данном случае Ангара — это один из символов России, это мощная река, по которой проходят большие транспортные потоки.

Эти ассоциации определили выбор названия для ракеты-носителя тяжелого класса, который будет эксплуатироваться в течение длительного срока. Кроме того, место, на котором был создан космодром Плесецк, ранее носило наименование «Объект «Ангара».

В каких наиболее космических программах будут задействовать тяжелую ракету-носитель?

— После завершения эксплуатации ракет «Протон» со стартовым комплексом в Казахстане «Ангара-А5» — единственная российская ракета тяжелого класса, которая позволяет выводить на геостационарные орбиты космические аппараты массой более 3 т. При этом важно, что такие запуски производятся с территории нашей страны.

Вместе с тем для выведения базовых модулей будущей российской орбитальной станции (РОС) рассчитывают использовать средство выведения повышенной грузоподъемности «Ангару-А5М». Кроме того, модификация «Ангара-А5В» рассматривалась в многопусковой схеме запусков аппаратов на Луну.

Подготовка ракеты-носителя «Ангара-А5» к первому пуску на унифицированном техническом комплексе космодрома «Восточный»

Подготовка ракеты-носителя «Ангара-А5» к первому пуску на унифицированном техническом комплексе космодрома Восточный

Фото: РИА Новости/Роскосмос

— Сколько будет стоить выведение полезной нагрузки на орбиту с помощью «Ангары-А5»?

Цена запуска зависит от многих факторов. Например, от серийности изготовления составных частей, возможности повторного использования возвращаемых ступеней, логистических цепочек по обеспечению пусков и еще от целого ряд других составляющих.

С космическим ракетным комплексом «Ангара» мы только в начале этого пути, поэтому прогнозировать стоимость серийных запусков преждевременно.

«Выводить пилотируемые корабли будут на ракетах-носителях «Ангара-А5М»

— Когда будет создана модификация ракеты для выведения на орбиту кораблей с космонавтами на борту?

— К технике, предназначенной для запусков пилотируемых космических аппаратов, предъявляются повышенные требования по надежности и безопасности. Прежде всего это касается экипажа. В настоящее время предполагается, что выводить пилотируемые корабли будут на ракетах-носителях «Ангара-А5М».

Сейчас мы на стадии завершения выпуска конструкторской документации. Кроме доработки ракеты для пилотируемых запусков будет дооборудован наземный комплекс на «Восточном».

Универсальный ракетный модуль (УРМ) для ракеты-носителя «Ангара-А5» в стапелях на сборке в цехе ПО «Полет»

Универсальный ракетный модуль (УРМ) для ракеты-носителя «Ангара-А5» в стапелях на сборке в цехе ПО «Полет»

Фото: ТАСС/Наталия Бережная

— Почему эту ракету называют мультиорбитной?

В целом носители серии «Ангара» будут способны выводить полезные нагрузки от одной до 37 т на различные обриты — от околоземных, где размещаются околоземные спутники и космические станции, до самых высоких геостационарных.

Таким образом эти ракеты смогут решать любые поставленные в рамках своих энергетических возможностей.

— Будет ли на «Ангаре-А5» реализована концепция многоразовости?

В настоящее время Центром имени М.В. Хруничева предложен вариант многоразового использования ракет-носителей этой серии. Речь идет о связке первой и второй ступени «Ангары-А5М» или «Ангары-А5В». Все необходимые для этого теоретические расчеты подтверждены в рамках защищенного эскизного проекта по созданию «Ангары-А5В». В следующем программном периоде мы планируем эти работы продолжить.

На сегодняшний день необходимо реализовать не менее 10 повторных пусков, что должно обеспечить экономическую целесообразность данного технического решения.

Прямой эфир