Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин направил президенту Эфиопии телеграмму с соболезнованиями из-за оползней
Общество
В Костроме возбудили дело об организации незаконной миграции
Стиль
Актрису Аню Тейлор-Джой назвали самой красивой женщиной в мире
Мир
Нетаньяху подарил спикеру палаты представителей статуэтку из палестинской шрапнели
Мир
FT сообщила об отсутствии поддержки от ЕС Словакии и Венгрии по транзиту нефти
Мир
Камала Харрис объявила об участии в выборах президента США
Мир
В Чехии указали на бессмысленность переговоров по Украине без участия РФ и КНР
Мир
Лавров призвал сообща с КНР бороться с вмешательством в дела Юго-Восточной Азии
Интернет и технологии
Google обновила систему распознавания угроз в Chrome
Авто
Российский рынок станет дебютным для кроссовера Jetour X50
Недвижимость
Инвесторы стали чаще интересоваться недвижимостью в Дагестане
Общество
Суд рассмотрит жалобу телеведущей Лазаревой по делу о пропаганде терроризма 1 августа
Политика
Госдума в I чтении одобрила запрет рекламы на ресурсах экстремистов
Происшествия
В Москве мужчина напал на прохожую и похитил ее ребенка
Здоровье
Мурашко предупредил о росте риска ранней смерти при недосыпе
Общество
Обвиняемого в подрыве машины в Москве могли завербовать дистанционно
Мир
FT узнала об изменении мнения финансистов Уолл-стрит о кандидатах в президенты США
Мир
Подозреваемого в убийстве Фарион задержали в Днепре
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

25 апреля Минздрав одобрил новый отечественный препарат, направленный на терапию пациентов с болезнью Бехтерева производства российской компании Biocad. Этот медикамент стал первым в мире и в своем классе таргетным препаратом для лечения болезни Бехтерева. Подробнее о лекарстве и болезни — в материале «Известий».

Препарат от болезни Бехтерева: кто разработал, как поможет

Препарат от болезни Бехтерева был разработан одной из крупнейших биотехнологических компаний в России — Biocad — совместно с учеными из Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова Минздрава России, а также Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.

Препарат, получивший международное непатентованное наименование «Сенипрутуг», точечно направлен на причину заболевания, а не на борьбу с его последствиями. Оно позволяет таргетно уничтожать патогенные Т-лимфоциты, которые начинают в организме иммунную реакцию против собственных тканей.

Лаборатория
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Существующие препараты, которые использовались для борьбы с этим заболеванием, нейтрализовали действие цитокинов, которые отвечают за активацию иммунной системы человека. По сообщению Минздрава, клинические исследования нового препарата подтвердили, что прогрессирование болезни останавливается, при этом активность иммунной системы организма не снижается.

— Пациенты рассказывают, что на фоне терапии «Сенипрутугом» формируется другой образ жизни. Мысли уже не связаны с ожиданием боли и необходимостью приема обезболивающего противовоспалительного средства. Пациенты становятся активными, планируют отпуск, говорят о будущем, — приводит Минздрав слова заведующей кафедрой факультетской терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, ревматолога Алеси Клименко.

Препарат
Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

По словам одного из разработчиков препарата, ректора РНИМУ имени Пирогова Сергея Лукьянова, появление этого препарата в клиниках даст возможность получить лечение миллионам пациентов с данным заболеванием.

Болезнь Бехтерева: что это, проявление, симптомы

Болезнь Бехтерева представляет собой хроническое заболевание, поражающее межпозвонковые суставы. Антитела воспринимают хрящевую ткань и суставы как инородное тело, в результате этого позвонки с течением времени сращиваются между собой. Позвоночник не единственное, на что действует заболевание, — при нем также могут поражаться тазобедренные суставы, крестцово-подвздошные и другие. Постепенно болезнь приводит к боли в суставах, затем — к скованности движений. В худшем случае возможна полная потеря подвижности.

Порядка 95% людей, у кого диагностировано это заболевание, имеют генетическую предрасположенность. Однако причинами также могут стать травма позвоночника или других костей, нарушения в работе иммунной системы.

Лаборатория
Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

Симптоматика при наличии болезни может отличаться в зависимости не только от формы и стадии болезни, но и от пола больного. Ей больше подвержены мужчины, и симптомы также выражены более ярко. При отсутствии лечения и профилактики заболевание прогрессирует стремительно, воздействуя также на внутренние органы, глаза, сосуды и сердце. Женщины же чаще переносят болезнь в более легкой форме — сердце, глаза и внутренние органы поражаются намного реже. Пик заболеваемости при этом приходится на довольно молодой озраст — 25–35 лет.

Первыми симптомами болезни Бехтерева могут быть:

— небольшие ограничения в подвижности позвоночника после пробуждения (проходят после зарядки);

— боли в области пяток, поясничной области, крестца;

— дискомфорт при долгом сидении на твердой поверхности (проходит после смены позы).

Боль в спине
Фото: Global Look Press/IMAGO/Zoonar.com/Yuri Arcurs peo

Постепенно болезнь приводит к изменению осанки, которое может привести к образованию горба.

Чем выше стадия заболевания, тем очевиднее становятся симптомы. Человек может испытывать сильные боли в спине и тазу, которые становятся всё сильнее от длительного пребывания в одной позе, амплитуда движений становится меньше.

Полное излечение от болезни на данный момент невозможно, но при наблюдении у врача и терапии прогрессирование патологии можно замедлить или даже остановить. Однако стоит отметить, что при болезни Бехтерева необходимы постоянные занятия лечебной физкультурой.

Прямой эфир