Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вучич призвал прислушаться к мирным инициативам Китая
Мир
ХАМАС может освободить часть заложников при отмене операции Израиля в Рафахе
Общество
Синоптик предупредил москвичей о холодах на 9 мая
Мир
В Днепропетровской области повреждены объекты критической инфраструктуры
Мир
Белый дом за полгода почти 150 раз исправлял оговорки Байдена
Общество
На Урал обрушились сильнейшие снегопады
Мир
В Германии нашли могилу одного из командиров Иностранного легиона ВСУ
Мир
Посол Казахстана в РФ назвал чушью утверждения о русофобии в стране
Мир
Захарова назвала дезинформацией обвинения НАТО в гибридных атаках
Армия
Шойгу вручил медали «Золотая Звезда» отличившимся участникам СВО
Мир
Посольство РФ в Иране опровергло освобождение экипажа судна Aries
Мир
В Дарданеллах у шедшего из Греции в Россию танкера вышел из строя двигатель
Общество
Куклачев заверил поклонников в скором возвращении на сцену
Армия
Система ПВО РФ уничтожила два украинских беспилотника над Белгородской областью
Мир
Жители подконтрольного ВСУ Запорожья обвинили военкомат в похищении людей
Мир
Глава МИД Белоруссии назвал бессмысленной инициативу Швейцарии по Украине
Спорт
Саша Илич стал новым главным тренером ФК «Пари НН»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из доклада Минздрава, подготовленного к итоговому заседанию коллегии министерства, следует, что в 2023 году ведомство не достигло цели по трем показателям федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». Сложности возникли со средним персоналом медорганизаций, узкими специалистами и работниками скорой помощи. Насколько серьезны проблемы и как их решать — в материале «Известий».

Какие показатели не достигнуты

Согласно данным из доклада, которые приводит «Медвестник», показатель обеспеченности населения средними медработниками, работающими в государственных и муниципальных медицинских организациях, выполнен на 95,54% — 88,18 специалиста на 10 тыс. пациентов при плановом значении в 92,3 человека. Показатель обеспеченности населения врачами, оказывающими специализированную медпомощь, выполнен на 95,5% и составил 15,44 на 10 тыс. при плане в 16 человек. Обеспеченность работниками скорой помощи должна была составлять 7,9 на 10 тыс. человек, но составила 7,6 (96,5%).

Скорая
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Эти показатели — промежуточные, окончательная цель проекта, который реализуется с 2019 года, должна быть достигнута в конце 2024 года. Так, по обеспеченности населения средними медработниками цель установлена на уровне 95,1 на 10 тыс. населения. Начинали в 2019 году с отметки в 86,8 человека. По врачам-специалистам целевой показатель — 16,4 вместо 15,1 в 2019 году. По обеспеченности работниками скорой помощи отсчет идет с 2021 года, когда обеспеченность была точно такой же, как и сейчас, — 7,6 на 10 тыс. человек. В конце года цифра должна достигнуть 8.

Справедливости ради, далеко не со всеми показателями возникают сложности — по ряду из них, наоборот, цели перевыполнены: это обеспеченность населения врачами, оказывающими первичную медико-санитарную помощь, которая составила 23,27 на 10 тыс. населения вместо ожидаемых 22,2. Окончательный целевой показатель — 22,8. Еще один перевыполненный показатель — численность врачей, работающих в государственных медорганизациях, — 608 тыс. человек вместо планируемых 589 тыс., и обеспеченность населения врачами, которые работают в государственных и муниципальных медорганизациях, — 41,52 вместо 40,1. Конечная цель была установлена на отметке в 40,7.

Клиника
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Важно также понимать, что речь идет о целевых показателях федерального проекта, а не о других данных, которыми пользуются, когда говорят о кадровом дефиците. Например, по работникам скорой помощи на той же коллегии прозвучала и другая цифра: укомплектованность врачами СМП растет, но составляет пока лишь 73,6% при коэффициенте совместительства в 1,4. Укомплектованность водителями и фельдшерами составила 84,1 и 87,3%.

Как оценивать эти цифры

Сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал подчеркивает, что эти цифры нужно глубоко анализировать, чтобы делать какие-то выводы.

— Что значит «обеспеченность» — количество врачей или всё же занятых ставок? — задается вопросом собеседник «Известий». — Сейчас цифры выглядят не очень страшно — нехватка в единицы процентов. Но если бы дефицит кадров действительно был таким, то мы не испытывали бы существующие сейчас проблемы. А дефицит кадров острым признает и само государство, вводя и увеличивая в размере социальные выплаты медикам.

Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова замечает, что сами по себе данные по показателям в федеральном проекте рассчитаны объективно, так как учитывается численность именно медработников —физических лиц.

Прививка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Однако общую нехватку медработников в России сейчас оценивают примерно в 26 тыс. человек, напоминает Андрей Коновал. При этом многое зависит от методик подсчета — дефицит кадров официально сокращается, но уменьшается и количество медработников в абсолютных цифрах, говорит он.

Данные Росстата (по состоянию на начало 2023 года) показывают, что число врачей в России всё же увеличивается — если считать не только работников муниципальных и государственных учреждений, то полтора года назад их было 744 тыс., или 50,8 на 10 тыс. населения без учета информации по новым регионам страны. А вот численность среднего медперсонала существенно и последовательно сокращалась даже с учетом частных организаций здравоохранения — до 1,439 млн с 1,549 млн в 2015 году.

Как улучшают ситуацию

В Минздраве не ответили на запрос «Известий» о том, как меняется ситуация с исполнением показателей.

Гузель Улумбекова отмечает, что министерство и правительство в целом предпринимают меры для ликвидации дефицита медицинских кадров.

Медицина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Во-первых, увеличился прием на бюджетные места в медицинские вузы, — сказала она «Известиям». — Во-вторых, министерство побуждало регионы предоставлять социальное жилье для медицинских работников. В-третьих, на федеральном уровне увеличен прием по целевым договорам, когда бюджет платит за обучение какого-либо студента, но после выпуска он должен обязательно отработать некоторое время в регионе.

По ее словам, доля целевых мест достигает 70% от всех бюджетных мест в медицинских вузах, а чтобы не было манипуляций с этим видом обучения, введены штрафы за отказ отрабатывать на той территории, в которую молодой специалист должен был приехать по договору.

Председатель комитета по медицинскому образованию в Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения Виталина Левашова замечает, впрочем, что проблема обеспеченности кадрами решается не только и не столько заполнением ставок — важно учитывать проблемы с качеством подготовки специалистов, который, по ее мнению, пока достаточно низкий, хотя из учебных заведений выпускается достаточно людей, чтобы заполнить необходимые вакансии.

Гузель Улумбекова напоминает о последних поручениях президента, касающихся повышенных социальных выплат медицинским работникам в малых городах и сельской местности и увеличения доли окладов в зарплатах медработников до 50%.

Стоматолог
Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey

— Из поручения по социальным выплатам, к сожалению, выпали работники скорой медицинской помощи, но я думаю, что в ближайшее время это будет решено, — сказала она. — Но даже все эти меры, правильные и важные, при нынешнем государственном финансировании здравоохранения повлиять на ситуацию не могут.

Что делать с кадровым дефицитом

Гузель Улумбекова отмечает, что сейчас отрасль здравоохранения уперлась в фундаментальную проблему, без решения которой закрыть вопрос обеспеченности медицинскими кадрами невозможно: это недостаточная оплата труда и ее существенное различие по регионам.

— Базовый оклад без стимулирующих и компенсационных выплат в 2023 году в среднем у врачей был меньше 27 тыс. рублей в месяц, у медсестер — 14 тыс. рублей, — сказала ректор ВШОУЗ.

Она напомнила, что президент России уже дал поручение изменить систему оплаты труда и выровнять ее по субъектам РФ. Согласно его заявлению, в 2025 году отрасль здравоохранения должна начать отработку новой системы оплаты труда на пилотных регионах, а с 2026 года приступить к работе по ней. Это очень долгожданное событие: пилотный проект давно разработан, но его внедрение откладывают в течение нескольких лет. Гузель Улумбекова подчеркивает, что использование новой системы позволит и выровнять оплату труда бюджетников в регионах, и в целом поднять ее уровень.

Врач
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— А для этого необходимо увеличить государственное финансирование здравоохранения с 3,5% ВВП минимум до 5% ВВП, — заявила она. — В ценах 2023 года это плюс 2 трлн рублей к уже имеющимся 6 трлн. Конечно, эти деньги не сразу нужно выделять, а поэтапно, до 2026–2027 годов. Но без этого, какие бы цели правительство в здравоохранении перед регионами не ставило, решить проблему будет невозможно.

Говоря о начатых повышенных социальных выплатах, Гузель Улумбекова отмечает, что это правильные меры, однако уже сейчас в регионах Центрального федерального округа наметился отток медсестер и врачей из городов в малые города и сельскую местность (напомним, социальные выплаты увеличены именно для небольших населенных пунктов — от 29 тыс. до 50 тыс. для врачей и от 13 тыс. до 30 тыс. для медсестер в зависимости от места работы). Этого перекоса также важно избежать, выровняв систему оплаты труда, сказала она.

Андрей Коновал также указывает, что и часть поручений по повышению до 50% доли оклада в зарплате медработников не приводит к реальному увеличению оплаты труда, по крайней мере, в том виде, как это реализовано в уже принятом постановлении №343 Минздрава, — без дополнительного финансирования.

Прямой эфир