Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
КНДР и РФ подтвердили важность взаимодействия в военной сфере
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Мир
Трамп встретился с главой Секретной службы после покушения
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Армия
Усовершенствованная версия FPV-дрона «Пиранья» появилась в зоне СВО
Мир
Лесной пожар в турецком Измире добрался до населенных пунктов
Мир
Фон дер Ляйен намерена сформировать гендерно сбалансированную ЕК
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Происшествия
Врио губернатора Курской области сообщил об уничтожении семи БПЛА над регионом
Мир
В Мьянме допустили запуск прямого авиасообщения с Москвой
Мир
Шольц отклонил просьбу Зеленского сбивать ракеты РФ над Украиной
Мир
СМИ узнали о новом пакете помощи Франции ВСУ с гаубицами Caesar
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Суд на Украине продлил Коломойскому содержание под стражей до 2 сентября
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские консульства перестали обслуживать мужчин, у которых нет военного билета. В среду, 24 апреля, правительство Украины своим постановлением полностью запретило выдавать паспорта и загранпаспорта военнообязанным за границей. В результате сотни тысяч человек не смогут обновить документы и будут отрезаны от родины. «Известия» разбирались в ситуации.

Что произошло

В середине апреля на Украине был принят новый закон о мобилизации. Среди прочих мер в документе, в частности, говорится, что украинские мужчины в возрасте от 18 до 60 лет смогут получить консульские услуги за рубежом только при предъявлении военного билета. Если военного билета нет, то такому гражданину следует вернуться на родину и посетить военкомат (ТЦК), далее он с высокой долей вероятности попадет на фронт.

украинский флаг
Фото: REUTERS/David W Cerny

Известно, что закон о мобилизации вступит в силу 18 мая. В связи с этим многие решили переоформить документы по старым правилам до этой даты. МИД Украины, однако, своим решением уже поменял порядок работы. Сначала в СМИ появилось письмо за подписью замминистра иностранных дел Андрея Сибиги. В своем послании чиновник предписывает консульствам прекратить обслуживание мужчин. Исключение только одно — если украинец хочет оформить удостоверение личности для возвращения на родину.

Далее МИД Украины официально подтвердил эту информацию. В специальном заявлении говорится, что с 23 апреля консульские услуги перестали предоставлять в связи с подготовкой к новым правилам мобилизации. При этом глава МИД Дмитрий Кулеба фактически назвал всех украинцев за границей предателями. «Как это выглядит сейчас: мужчина призывного возраста выехал, показал своему государству, что вопрос его выживания его не касается, а потом приходит и хочет получить от этого государства услуги. Так не работает. Нахождение за границей не освобождает гражданина от обязанностей перед родиной», — подчеркнул он.

При этом в подвешенном состоянии оказались те, кто ранее успел подать заявление на переоформление паспорта, но сам документ еще не получил. Согласно ряду свидетельств, этим людям не только не окажут услугу, но и не вернут деньги, которые они заплатили (срочное переоформление украинского паспорта стоит 6 тыс. гривен, около 15 тыс. рублей). В связи с этим в украинских консульствах стали вспыхивать многочисленные скандалы. Так, на одном из видео из Польши видно, как десятки человек спорят с сотрудниками консульства. «Вот это мы дожили! Сначала гнобили в Украине, мы выехали, чтоб дети могли нормально жить и учиться, так теперь и сюда дотянулись», — возмущается одна из женщин.

мобилизация
Фото: Global Look Press/Serhiihudakukrinform

Кроме того, в Варшаве около 300 мужчин заблокировали работу украинского паспортного стола, требуя всё-таки выдать им документы. «Готовы стоять столько, сколько потребуется. Просим неравнодушных приносить еду и медикаменты», — говорилось в сообщении активистов. Позже один из очевидцев сообщил, что собравшиеся пускают тех людей, кто хочет подать свои заявления, но никого не пускают за готовыми документами.

Вечером 24 апреля правительство Украины своим постановлением полностью запретило выдачу паспортов военнообязанным за границей. Подчеркивается, что в качестве исключения обслуживаться будут только инвалиды первой и второй группы, их опекуны из числа родственников, а также родители детей с заболеваниями, которые лечатся исключительно заграницей. На этом фоне в соцсетях украинцы стали массово записывать ролики, где говорят, что будут получать гражданство других стран.

Какие будут последствия

Украинские власти рассчитывают, что новые нормы побудят сотни тысяч потенциальных призывников вернуться на родину и посетить военкомат. Понятно, впрочем, что большинство мужчин выехали из страны как раз для того, чтобы оказаться вне поля зрения военкомов. Вряд ли нынешние новшества изменят их подход. Скорее наоборот, украинцы будут активнее ассимилироваться в других странах и рвать связи с родиной.

Об этом говорят многочисленные комментаторы в соцсетях. «Власти почему-то решили, что обычные люди без специальной военной подготовки должны воевать за их политические и финансовые интересы. Что на самом деле будут делать мужчины? Они начнут активнее получать политическое убежище и временные паспорта в тех странах, где сейчас живут. В итоге через несколько лет по упрощенной схеме получат постоянный паспорт и гражданство новой страны, а про Украину забудут», — пишет одна из пользовательниц на странице МИД Украины.

Мобилизация
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Об этом же говорят некоторые украинские политики. Так, бывший спикер Верховной рады Дмитрий Разумков заявил, что запрет на консульские услуги приведет к потере целого поколения. «Тот, кто сейчас не успеет получить украинский паспорт, просто плюнет на него и будет получать документы другого государства. Фактически люди окажутся отрезаны от страны», — отметил он. Разумков также напомнил, что конституция Украины обязывает государство оказывать гражданам консульские услуги без каких-либо условий.

На украинские власти такие аргументы, впрочем, не действуют. Президент Владимир Зеленский в ходе одного из своих недавних интервью заявил, что нынешнее положение вещей стало «хорошим решением» для стран НАТО. «Американской армии теперь не приходится воевать, защищая страны альянса. Это делают украинцы. Цивилизованный мир только предоставляет оружие, и я думаю, что это хорошее решение», — сказал он телеканалу NBC News. В свою очередь, представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Киев на деньги Вашингтона выманивает из-за рубежа последних украинцев, чтобы и их добить.

При этом в последние дни Киев принял и ряд других характерных решений. Так, Верховная рада проголосовала за увеличение численности Госпогранслужбы на 15 тыс. человек. Считается, что таким образом власти готовятся к тому, что после вступления закона о мобилизации в силу резко увеличится число желающих сбежать из страны. Украинские суды также вынесли первые решения по делам военнослужащих, которые отказались выполнять приказы командования. Так, одно из дел касалось морпеха, который в ноябре 2023 года отказался форсировать Днепр в районе поселка Крынки. Мужчину приговорили к пяти годам лишения свободы.

конфликт
Фото: Radio Free Europe/Radio Liberty/Serhii Nuzhnenko via REUTERS

Что говорят эксперты

Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов отмечает, что украинские власти спокойно нарушают свои же собственные законы.

— В команде Зеленского поняли, что подавляющее большинство мужчин-беженцев переоформит документы до вступления закона о мобилизации в силу и продолжит спокойно жить в странах нового пребывания. В Киеве решили действовать на опережение и ввели запрет на консульские услуги уже сейчас. Понятно, что это решение лишено правовых оснований, но оно позволяет решить задачу наказания уклонистов, — подчеркивает он.

Денисов добавляет, что у украинских мужчин могут возникнуть серьезные проблемы.

— В разных странах по-разному регулируется пребывание мигрантов. В большинстве случаев надо иметь легальные документы. Соответственно, без украинских паспортов жизнь осложнится. Я не исключаю, что кого-то могут и депортировать. Не думаю, что это будет массовый процесс, но киевские власти обрадуются и нескольким дополнительным тысячам призывников, — говорит собеседник.

мобилизация
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин считает, что для многих украинцев нынешняя ситуация будет переломной.

— Украинские беженцы увидели, как к ним относится собственное государство. Поняли, что команда Зеленского считает их расходным материалом, который можно использовать для удовлетворения собственных амбиций. Вполне вероятно, что в дальнейшем эти же настроения будут всё больше и больше распространяться не только за рубежом, но и внутри страны, это будет серьезной проблемой для киевских властей, — утверждает он.

Прямой эфир