Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Ростовской области установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
МИД сообщил об отказе ФРГ признавать блокаду Ленинграда геноцидом
Мир
МИД РФ заявил об ответе на ограничения Норвегии на въезд россиян
Мир
Израиль планирует построить девять еврейских поселений в Палестине
Армия
ВС РФ освободили Андреевку в ДНР
Мир
МИД КНР обвинил Британию в подливании масла в огонь украинского конфликта
Политика
Путин и король Бахрейна начали переговоры в Кремле в узком формате
Мир
Глава МИД Германии сообщила об отсутствии у ФРГ планов признавать Палестину
Политика
Король Бахрейна отметил влияние победы Путина на выборах на ситуацию в арабском мире
Общество
Мэр Воронежа Кстенин сообщил о скорой отставке
Мир
Сунак анонсировал высылку мигрантов из Британии в Руанду в июле
Армия
Песков заявил о невозможности западного оружия изменить ход СВО
Мир
В Колумбии заявили о планах открыть посольство на палестинских территориях
Мир
В Кремле сообщили о желании РФ выстраивать добрые отношения со странами Африки
Общество
Аэропорт Казани временно закрыли на прием и выпуск воздушных судов
Общество
Бывший офицер ОБСЕ рассказал о манипуляциях в отчетах и сокрытии данных в Киеве

Уход войск США из Нигера назвали стратегической победой России

FT: уход войск США из Нигера стал стратегической победой России
0
Фото: Global Look Presssnapshot-photography/B.Shamlo vi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение Соединенных Штатов о выводе своих войск из Нигера стало стратегической победой России. Об этом в среду, 24 апреля, пишет газета The Financial Times.

«Российский самолет без особой помпы приземлился в международном аэропорту столицы Нигера Ниамея около полуночи, переправляя системы противовоздушной обороны и войска новому союзнику Москвы в Сахеле. Прибытие 100 солдат в этом месяце стало последним похоронным звоном по присутствию американских сил, которые базируются в этой западноафриканской стране с 2013 года», — говорится в публикации издания.

Смена курса происходит на фоне волны террора и нестабильности в регионе: военные захватили власть в Нигере, Буркина-Фасо и Мали, «поскольку народное недовольство росло из-за неспособности демократических правительств и Запада остановить насилие» со стороны ИГИЛ и «Аль-Каиды» (организации, признанные террористическими и запрещенными в РФ).

Старший аналитик Международной кризисной группы по Сахелю Ибрагим Яхая Ибрагим сказал, что главная причина тесной связи между Россией и Нигером заключается в том, что Москва «защищает режим» Ниамея.

«Единственное, чего они боятся, — это нападения с воздуха. Страна, которая обеспечит их противовоздушной обороной, — вот в чем заключается роль России», — приводит его слова The Financial Times.

Ранее, 21 апреля, на севере Нигера в городе Агадесе сотни жителей вышли на митинг против присутствия военных США, чья военная база располагается в этом городе. Как уточняется, во время демонстрации были развернуты десятки малийских, нигерских, буркинийских и российских флагов. Митингующие несли огромный транспарант, на которым значилось: «Это Агадес, а не Вашингтон, армия США, уходи».

Шествие прошло два дня спустя после того, как Вашингтон решил вывести своих военных из Нигера. В ближайшие дни ожидается прибытие в страну американской делегации для согласования деталей их вывода.

До этого, 17 апреля, газета The Washington Post привела письмо старшего командира ВВС США, дислоцированного в Нигере, к конгрессу. В письме он говорит, что американским военным опасно находиться в стране.

Военное соглашение с США мятежники, захватившие власть в Нигере, разорвали 16 марта. По их мнению, делегация Вашингтона «не соблюдала дипломатический протокол». Данное соглашение позволяло американскому военному и гражданскому персоналу Пентагона находиться на территории африканской страны.

Прямой эфир