Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Симферополе появился стихийный мемориал в память о погибших в Севастополе
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Армия
Для армии разработан мобильный заправочный пункт
Мир
Хуситы заявили об атаке на два судна в Красном море и Индийском океане
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
Московские врачи по поручению Путина прибыли в Севастополь
Наука и техника
Ученые создали аэротрубу для имитации взрывов и пожаров
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и до +23 градусов в Москве 24 июня
Происшествия
Число погибших сотрудников полиции при терактах в Дагестане увеличилось до 15
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
Главу Сергокалинского района Дагестана Омарова исключили из «Единой России»
Мир
Стало известно об артобстреле территории Ливана армией Израиля
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Общество
СК начал расследование по делу о выпавшем из окна больницы в Москве подростке
Мир
Нетаньяху заявил о скором завершении фазы активных боев в Рафахе
Экономика
ВТБ раскрыл детали присоединения «Открытия» и крымского РНКБ
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил о ликвидации трех БПЛА над регионом
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Попытки США договориться о сохранении своего контингента в Нигере провалились. После военного переворота отношения между государствами ухудшились. В результате Вашингтон был вынужден согласиться на вывод своих военных и ликвидацию базы беспилотников. На Западе это называют победой Москвы. Подробности — в материале «Известий».

На выход

Американские власти согласились на вывод своего военного контингента из Нигера в течение нескольких месяцев. Об этом сообщают западные СМИ со ссылкой на источники.

По сведениям The Washington Post, в течение нескольких месяцев африканскую страну должны покинуть свыше тысячи американских военных.

В марте этого года Нигер разорвал военное соглашение с США, действовавшее с 2012 года, из-за того, что оно было навязано африканской стране «в одностороннем порядке вопреки чаяниям народа» и, как заявил представитель правительства Нигера полковник Амаду Абдраман, «несправедливо по своей сути».

база
Фото: ТАСС/AP/Carley Petesch

«Американское присутствие на территории Нигера является незаконным и нарушает все конституционные и демократические правила», — подытожил он.

Решение о разрыве соглашения было принято через сутки после трехдневного визита в Нигер американской делегации. Как потом писали западные СМИ, власти африканской страны хотели разговора на равных, а вместо этого получили ультиматум и обвинения в тайном снабжении Тегерана ураном.

Нынешнее решение Ниамея также ставит под вопрос статус американской военной базы, которая была построена в 2018 году за $110 млн. С ее помощью США отслеживали активность экстремистских группировок в Нигере и соседних государствах.

В ближайшее время в Ниамей приедут представители США для обсуждения всех деталей. Американские чиновники всячески пытались не допустить такого развития событий. Страну то и дело посещали представители Госдепа и Пентагона, пытаясь надавить на новые власти. Однако сделать это не получилось.

база
Фото: Global Look Press/Planetpix/Capt. Robyn Haake

Сейчас США обсуждают возможность размещения своих солдат в странах Западной Африки. В Вашингтоне признают, что будет сложно найти замену Нигеру: у самой страны стратегически важное геополитическое положение, к тому же предыдущие власти были готовы активно сотрудничать с американцами. Нынешнее руководство страны, пришедшее к власти в результате военного переворота, делать это не хочет.

Помощь со стороны Москвы

Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, в Нигере будет размещен российский «Африканский корпус». Его также планируют направить в еще четыре страны — Ливию, ЦАР, Мали и Буркина-Фасо.

12 апреля агентство «РИА Новости» сообщило, что «российские специалисты прибыли в Нигер для обучения местных сил борьбе с терроризмом». «С собой мы привезли учебно-материальную базу для подготовки различных специалистов. У нас очень большой опыт по борьбе с терроризмом. И здесь мы находимся для передачи этого опыта нашим друзьям», — приводит агентство слова одного из прибывших в африканскую страну российских специалистов.

ил-76
Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров

При этом сообщалось, что кадры прилета российского Ил-76 в аэропорт Ниамея показало в эфире государственное телевидение Нигера RTN. В сюжете отмечается, что это произошло после недавнего разговора председателя Национального совета по защите Родины Республики Нигер Абдурахмана Чиани с российским руководством. Стороны обсудили координацию действий в вопросах обеспечения безопасности и борьбы с терроризмом.

В эфире национального телевидения Нигера сообщили о размещении в стране российских систем ПВО.

Борьба с экстремистами

Таким образом, Сахель остался без западной помощи в противостоянии с экстремистами. Из Нигерии, расположенной по соседству с Нигером, постоянно приходят сообщения о нападениях радикалов и взятии ими людей в заложники.

За последние 10 лет американцы потратили сотни миллионов долларов на обучение военных Нигера. Впоследствии именно эти солдаты сыграли значительную роль в военном перевороте и свержении и заключении под стражу президента Мохамеда Базумы.

Ведущий научный сотрудник Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова Николай Щербаков в разговоре с «Известиями» отметил, что уход американских военнослужащих может занять время.

нигер
Фото: ТАСС/EPA/ISSFOU DJIBO

— Франции на это потребовалось несколько месяцев. Это будет означать новый этап, когда действующим властям придется самостоятельно бороться с террористами, не прибегая к помощи западных технологий и военных. Помимо этого, вместе с уходом американских военнослужащих часть рабочих мест потеряют и жители Нигера, — пояснил собеседник.

Африканист добавил, что в первую очередь Нигеру придется самостоятельно сражаться с террористической угрозой.

— Однако новые власти страны пока по-настоящему за это не отвечали, опыта борьбы с такими вызовами у нее нет. Поэтому столь безоглядный отказ от сотрудничества с США придется чем-то компенсировать — кооперацией с другими государствами, — считает аналитик.

При этом политолог подчеркнул, что в последнее время обострилась террористическая угроза в зоне Сахеля. Атаки происходят в Мали, ЦАР, Буркина-Фасо.

содаты
Фото: ТАСС/Zuma

— Борьба с радикальным исламом по-прежнему остается очень важной задачей, — подытожил эксперт.

Усиление влияния Москвы

Страны Запада активно теряют влияние в Сахеле — Францию с ее военными базами уже выгнали из трех стран, подчеркнул в беседе с «Известиям» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

— Нигер был последней страной, попросившей французов на выход, они были вынуждены эвакуировать свои военные базы в конце прошлого года. В Нигере была и военная база США, с которой активно запускались дроны и контролировался весь Сахель, — пояснил эксперт.

По словам политолога, с военно-политической точки зрения Нигер был ключевой страной в регионе.

флаги
Фото: ТАСС/EPA/ISSIFOU DJIBO

— Это очень важный пункт в борьбе, которую западники вели в Сахеле. Когда и американцев попросили на выход, стало понятно, что власти Нигера завязали контакты с Россией, рассчитывая на поддержку Москвы, — отметил специалист.

Он добавил, что Нигер также был очень важен для французов с точки зрения обеспечения урановым сырьем.

— Теперь эти поставки тоже будут пересмотрены, как и все соглашения, заключенные в военно-политической сфере. Для Запада это пощечина, потеря экономического и военного влияния, они склонны видеть в этом усиление влияния России в Африке, — резюмировал эксперт.

Прямой эфир