Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Турции рассказали о мести саудовского принца Байдену
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 произошло у берегов Венесуэлы
Мир
Британские ВМС сообщили о нападении на судно у берегов Йемена
Мир
СМИ сообщили о размещении в румынской деревне крупнейшей авиабазы НАТО в Европе
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще двух БПЛА ВСУ
Мир
Орбан назвал завершение конфликта на Украине одной из главных целей Венгрии
Мир
У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 4,9
Армия
Российские артиллеристы сорвали перегруппировку ВСУ на островах Днепра
Мир
Трамп заявил о втягивании Байденом США в третью мировую войну
Происшествия
Число уничтоженных в Брянской области БПЛА достигло 23
Спорт
Директор забега «Гонка героев» рассказал подробности о мероприятии
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +23 градусов в Москве 23 июня
Мир
На Украине раскрыли число ежедневно выезжающих из страны уклонистов
Спорт
Чемпионат и первенство Москвы и области по автокроссу прошел в Подмосковье
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще девяти дронов ВСУ
Мир
На свадьбе в азербайджанском Агстафе отравились 43 человека
Мир
Полиция задержала трех участников антиправительственной акции в Тель-Авиве
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель министра обороны Тимур Иванов попал в разработку правоохранительных органов давно, операция по его задержанию готовилась сотрудниками ФСБ и Следственного комитета «не один день и даже не один месяц», рассказал «Известиям» источник, близкий к правоохранительным органам. О задержании чиновника по подозрению в получении взятки СК сообщил вечером 23 апреля. Помимо него задержаны еще несколько человек, которых следствие считает причастными к передаче денег, сообщил еще один источник «Известий» в силовых структурах. По его словам, речь может идти о злоупотреблениях с ходе реализации строительных контрактов Минобороны. Подробности — в материале «Известий».

За что задержали Тимура Иванова

Тимура Иванова задержали во вторник, 23 апреля «по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»)», — сообщили вечером во вторник в Следственном комитете РФ.

— Следственные действия с большой долей вероятности связаны с выполнением строительных контрактов Министерства обороны. Одновременно с Ивановым задержаны еще несколько человек, причастных к передаче денег, действовала сложная цепочка посредников, — сообщил источник «Известий», знакомый с ходом расследования.

Рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Поздно вечером 23 апреля начались обыски на объектах недвижимости семьи Иванова, сообщил еще один источник «Известий».

Тимур Иванов окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ им. Ломоносова. До 2012 года работал на предприятиях топливно-энергетического комплекса страны, позже был заместителем председателя правительства Московской области.

С марта 2013 года и до назначения заместителем министра обороны в 2016-м занимал должность гендиректора АО «Оборонстрой», компания специализируется на строительстве жилья для военнослужащих и других объектов военного ведомства.

В частности, «Оборонстрой» по руководством Иванова в рекордно короткие сроки построил Севастопольское президентское кадетское училище в 2014 году, а в 2015-м завершил строительство парка «Патриот» в Подмосковье. За это фигурант нынешнего уголовного дела получил звание «Заслуженный строитель России».

Училище

Здание Севастопольского президентского кадетского училища

Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов

В Минобороны, согласно официальной информации, Иванов курировал вопросы, связанные с управлением имуществом и расквартированием войск, жилищное и медицинское обеспечение ВС РФ. Отвечал за строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов МО и военную ипотеку.

Во время пандемии в 2020 году Иванов руководил строительством 16 многофункциональных медицинских центров Минобороны для лечения пациентов с COVID-19. В официальных сообщениях на сайте ведомства заместитель министра практически всегда фигурировал в качестве человека, который лично инспектировал строительство крупных и важных объектов — военных городков, кадетских корпусов, военных училищ, аэродромов, пунктов базирования подлодок. Структуры Минобороны, подчиненные Иванову, участвовали в строительстве некоторых объектов космодрома «Восточный», восстановлении Мариуполя.

Почти «семейный» бизнес

— Сейчас будут проверяться все его личные, родственные и деловые связи, включая бизнес-членов его семьи, — предположил источник «Известий».

Он не исключил, что следствие, в частности, может проявить интерес к фигуре бывшей супруге генерала.

Светлана Иванова (Захарова) — известная «светская львица» и предпринимательница. Она вместе с отцом Иванова — Вадимом Ивановым — владеет компанией «Кристалл Девелопмент» (производит части электронных ламп, трубок и прочих электронных компонентов). Также ей принадлежит доля в ООО «Частные технологии», основной вид деятельности фирмы — предоставление рекламных услуг.

Следственный комитет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

До этого она была учредителем еще двух фирм — ей принадлежали ООО «Ваш Дом», которая занималась управлением недвижимым имуществом, и ООО «МКК «Кредит Лайн», предоставлявшая потребительские займы.

В 2016 году Светлана Иванова в честь своего дня рождения устроила грандиозную вечеринку в Императорском яхт-клубе Москвы в присутствии «звездных» гостей.

По сообщениям в открытых источниках, банкет начался с прогулки на яхте, а продолжился на территории клуба — его аренда на тот момент обошлась бы в более чем 600 тыс. рублей. Такую же сумму именинница, исходя из цен рынка, могла отдала за кейтеринг, дополнительно оплачивался алкоголь на 60 персон.

Выступал на празднике Валерий Меладзе — в светских кругах обсуждался его возможный гонорар в 4,5 млн рублей, компанию ему составили актер Гоша Куценко и Вячеслав Бутусов.

Что грозит Тимуру Иванову

По статье 290 УК РФ грозит до 15 лет лишения свободы, пояснил партнер ЮК «Соничев, Казусь и партнеры» Соничев Антон.

Заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов

Заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов

Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

— Должность, звание и суммы будут ключевыми обстоятельствами при рассмотрении дела по существу и не дадут спустить его на тормозах. Крупные руководители правоохранительных органов – ФСБ, МВД и СК всё чаще становятся фигурантами подобных дел, поскольку они обладают серьезными возможностями и властными полномочиями, поэтому «что охраняют, то и выносят», — отметил юрист.

— Взятка могла быть за предоставление земель под строительство, тендеры и прочие услуги, за которые чаще всего ловят чиновников, полагает адвокат по уголовным делам, член Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Максим Калинов.

Он не исключил, что в ходе расследования могут вскрыться и другие эпизоды преступлений.

— Условное осуждение и даже наказание ниже низшего предела по таким делам суды уже давно не применяют, — рассказал «Известиям» управляющий партнер Адвокатского бюро «Авекс Юст» Игорь Бушманов. — Приговоры по резонансным коррупционным делам обычно отличаются показательной суровостью. Чем выше должность осужденного, тем обычно более строгое наказание он получает.

На строгость наказания Тимуру Иванову могут повлиять также количество вмененных ему эпизодов и размер взятки. При этом ее предметом могут быть не только деньги, но и имущественные блага. Учитывается также сотрудничество со следствием, возмещение ущерба, признание или непризнание вины и даже состояние здоровья.

Кроме того, у Иванова на иждивении пятеро малолетних детей, сообщил источник. Это может впоследствии стать для него смягчающим обстоятельством при рассмотрении дела в суде, считает Игорь Бушманов. По словам адвоката, если раньше обязательным условием привлечения к уголовной ответственности за взятку было задержание с «поличным», то сейчас для этого зачастую достаточно показаний потерпевшего или свидетеля обвинения.

— Причем на практике эти показания не всегда соответствуют истине, — полагает адвокат. — Иногда свидетели из числа потенциальных взяткодателей дают надуманные показания, чтобы самим избежать уголовной ответственности.

Политолог Кирилл Аверьянов обратил внимание: если задержан высокопоставленный чиновник Министерства обороны, это говорит о том, что «за борьбу с коррупцией государство взялось основательно».

— И, соответственно, можно ожидать, что это не последнее задержание. Стало быть и какие-то его подчиненные лица, находящиеся по должности ниже, также могут быть в этом деле фигурантами. Можно только приветствовать любое очищение как Министерства обороны, так и любого другого государственного учреждения от коррупции, — отметил эксперт.

Наручники
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев подчеркнул, что честь офицера должна быть безупречной.

— Поэтому задержание заместителя министра — явный признак начавшегося процесса очищения в российской армии и пристального внимания государственного руководства к высшим чинам Министерства обороны. В ней места нет ни одному генералу, который замарал бы свои погоны хоть чем-либо противозаконным, тем более, в ситуации, когда страна ведет специальную военную операцию, — констатировал депутат.

Уже в среду, 24 апреля, следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об аресте Тимура Иванова, сообщил источник «Известий». Опрошенные юристы констатировали, что с учетом обвинений наиболее вероятной мерой пресечения является заключение под стражу.

В подготовке материала принимали участие: Владимир Матвеев, Яна Штурма, Юлия Леонова, Алена Нефедова.

Прямой эфир