Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Замглавы Госдепа США Зея заявила о намерении укрепить сотрудничество с Арменией
Мир
В США уличили Зеленского в подрыве «великой битвы» Запада за демократию на Украине
Мир
Трамп подтвердил, что стрелявший на его митинге убит
Армия
Корабли России и Китая провели учебные стрельбы на тренировке в Филиппинском море
Мир
Премьер Грузии заявил о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
Общество
Синоптики предупредили о дождях и грозах с порывистым ветром в Москве 14 июля
Мир
В результате стрельбы на митинге Трампа погиб зритель и были ранены еще двое
Мир
Во время разгона пропалестинской акции в Берлине пострадали восемь человек
Общество
Следователи назвали возможную причину конфликта со стрельбой в Санкт-Петербурге
Мир
В СМИ сообщили об одном погибшем при стрельбе на митинге Трампа
Мир
СМИ узнали об отказе всех бельгийских городов принимать матч с Израилем
Мир
Первый губернатор-демократ предложил Байдену покинуть президентскую гонку
Армия
Рядовой Задворных незаметно подобрался и разгромил огневую точку ВСУ
Мир
Спикер палаты представителей конгресса США призвал осудить нападение на Трампа
Армия
Саперы рассказали о плотном минировании ВСУ территорий при отступлении в зоне СВО
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Спорт
ФК «Зенит» победил «Краснодар» и стал обладателем Суперкубка России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сохранение выплат для многодетных семей на погашение ипотеки потребует дополнительных 650 млрд рублей из бюджета за шесть лет — до 2030 года. Такая цифра содержится в документах к правкомиссии по законопроектной деятельности (документ есть у «Известий»). Меру поддержки в 450 тыс. рублей парам с тремя детьми распорядился продлить президент, 22 апреля законопроект одобрило правительство. Насколько велики для бюджета такие траты и почему меру сохраняют на фоне ужесточений по льготным программам — в материале «Известий».

Как государство поддерживает многодетные семьи с ипотекой

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности 22 апреля одобрила проект документа, который предполагает сохранение до 2030 года выплаты в 450 тыс. рублей на погашение ипотеки семьям с тремя и более детьми. Об этом «Известиям» сообщил источник в кабмине. Изменения подготовил Минфин. До этого продлить действие меры поддержки на шесть лет распорядился президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

семья
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

Принятие закона приведет к возникновению дополнительных расходов бюджета, говорится в документах к правкомиссии (есть у «Известий»). Согласно финансово-экономическому обоснованию, траты составят 648 млрд рублей в 2024–2030 годах.

Предполагается, что из года в год расходы будут расти. В 2024-м они будут на уровне 48 млрд (расчет идет лишь на второе полугодие, поскольку изначально мера была установлена до 1 июля). В 2025-м цифра вырастет до 87 млрд, а в 2030-м составит уже 113 млрд, следует из документов к правкомиссии. Судя по ним, законопроект согласован с Минэком, Минстроем, Минтрудом, а также с корпорацией «ДОМ.РФ». «Известия» направили запросы в указанные ведомства и в корпорацию, а также в Минфин.

Выплата в размере 450 тыс. рублей на погашение ипотеки при рождении третьего или последующего ребенка после 1 января 2019 года — один из элементов последовательной государственной политики, направленной на поддержку семей с детьми, в том числе многодетных, заявили «Известиям» в Минтруде. Там сообщили, что за последние пять лет почти на треть увеличилось число таких семей. Сейчас их почти 2,4 млн.

Справка «Известий»

Закон о выплате многодетным семьям 450 тыс. рублей приняли в июле 2019 года. Изначально программа действовала до конца 2023-го, затем ее продлили до 1 июля 2024-го. Первый ребенок должен появиться в семье после июля 2019 года. Мера распространяются также на семьи с усыновленными детьми. Средства можно направить на погашение ипотеки (тела долга и процентов) на покупку квартиры в новостройке или на вторичном рынке, а также использовать для строительства частного дома.

Велики ли траты на поддержку семей с детьми для бюджета

На фоне общих расходов бюджета траты на поддержку улучшения жилищных условий для семей с детьми в среднем в 100 млрд рублей в год невелики и составляют несколько процентов, оценила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Она привела пример, что только в 2024-м траты казны заложены на уровне 36,7 трлн рублей.

— Однако указанная сумма сопоставима, например, с расходами федерального бюджета этого года на физическую культуру и спорт (68,1 млрд рублей) и на СМИ (122,3 млрд рублей), — уточнила Ольга Беленькая.

осмотр квартиры
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

По ее словам, для сравнения можно также привести мартовскую оценку Минфином дополнительных расходов федерального бюджета на программу семейной ипотеки, которые связаны с ее продлением и с ростом ключевой ставки. На этот год Минфин оценивал их примерно в 260 млрд рублей, а общий прогнозный показатель до 2030 года — в 1,5 трлн рублей, напомнила эксперт.

Продлить семейную ипотеку после 1 июля 2024-го также распорядился президент в послании Федеральному собранию, однако детали пока уточняются. Например, как писали «Известия», ставку для семей с детьми старше шести лет могут увеличить вплоть до 12%.

Объем поддержки в несколько десятков миллиардов рублей в год кажется небольшим, так как сам ипотечный портфель ежегодно измеряется триллионами, согласен директор Центра региональной политики ИПЭИ Президентской Академии Владимир Климанов. Только в 2023 году задолженность россиян перед кредитными организациями по жилищным ссудам выросла на 4 трлн, до 18,2 трлн рублей.

Зачем сохранять выплаты по 450 тыс. рублей на погашение ипотеки

Поддержка семей с детьми, которые берут ипотеку, имеет важную социальную направленность, заявила и.о. заведующей кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ имени Г. В. Плеханова Светлана Фрумина. Она позволит повысить комфорт и обеспечить доступным жильем пары с тремя детьми. Это важный элемент демографической политики.

ипотека
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Учитывая, что численность населения и ВВП государства находятся в прямой зависимости, становится очевидным посыл Минфина, отметила Светлана Фрумина. Она пояснила: в последние годы население РФ (без учета новых регионов) сокращалось. В этой связи повышение рождаемости — одна из приоритетных задач государства, которое разрабатывает меры стимулирующего характера в виде различных субсидий, льготной ипотеки, увеличения материнского капитала, добавила эксперт.

Государственная поддержка семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам в размере до 450 тыс. рублей — прежде всего демографическая мера, которая позволяет снизить долговую нагрузку по ипотеке, заявили «Известиям» и в Счетной палате. На рынок ипотеки она повлияет опосредованно.

Мера позволит в какой-то степени поддержать строительную отрасль, особенно в регионах, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Она разъяснила: потенциальный эффект от отмены льготной ипотеки может уменьшить объемы ипотечного кредитования на 15–20% в 2024–2025 годах. А это, в свою очередь, будет негативом для жилищного строительства, особенно в регионах.

квартира
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

При этом важно не допустить перегрева рынка недвижимости, добавила Светлана Фрумина. Льготная ипотека стимулирует быстрый рост цен, в частности — на первичное жилье.

Поэтому Минфин уже заявил, что выступает за сворачивание госпрограммы на новостройки и для IT-специалистов в срок (1 июля 2024-го и 31 декабря 2024-го соответственно), писали ранее «Известия». До этого власти ужесточили условия по льготной ипотеке на новостройки, увеличив первоначальный взнос до 30% и ограничив максимальный размер ссуды для столичных регионов с 12 млн до 6 млн рублей.

Впрочем, пик роста цен на недвижимость уже пройден, считает Светлана Фрумина. Как следствие, можно предположить, что опасности в льготных ипотечных кредитах и возмещении средств семьям с детьми сейчас нет.

Прямой эфир