Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Немецкая партия АдГ может создать симпатизирующую РФ фракцию в ЕП
Происшествия
Пожар на мусорном полигоне под Новороссийском полностью потушен
Общество
В Луганске военнослужащие ВС РФ поздравили ветерана ВОВ со 100-летним юбилеем
Мир
Daily Mail узнала о причине развода Дженнифер Лопес и Бена Аффлека
Мир
СМИ сообщили о гибели 315 военных ЦАХАЛ с начала наземной операции в Газе
Мир
Аналитики описали сценарий захвата Тайваня Китаем без единого выстрела
Происшествия
Губернатор Анохин сообщил об отражении атаки ВСУ над Смоленском и Ярцево
Мир
Американский офицер дал неутешительный прогноз для США в случае войны с РФ
Мир
Трамп заявил о втягивании Байденом США в третью мировую войну
Происшествия
Число уничтоженных в Брянской области БПЛА достигло 23
Спорт
Директор забега «Гонка героев» рассказал подробности о мероприятии
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +23 градусов в Москве 23 июня
Мир
На Украине раскрыли число ежедневно выезжающих из страны уклонистов
Спорт
Чемпионат и первенство Москвы и области по автокроссу прошел в Подмосковье
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще девяти дронов ВСУ
Мир
На свадьбе в азербайджанском Агстафе отравились 43 человека
Мир
Полиция задержала трех участников антиправительственной акции в Тель-Авиве
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Товары, ввезенные по параллельному импорту, необходимо маркировать аналогично тому, как это уже происходит с меховыми изделиями, парфюмерией, обувью и другой продукцией. Такое предложение бизнеса содержится в проекте доклада ФАС о развитии конкуренции по итогам 2023 года, с которым ознакомились «Известия». В Роспотребнадзоре уже поддержали эту идею, отметив ее эффективность против контрафакта. Впрочем, не все эксперты разделяют это мнение, указывая на то, что фальсификат до сих пор попадает к покупателям, несмотря на маркировку.

Идентифицировать контрафакт

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила ежегодный доклад «О состоянии конкуренции в РФ за 2023 год», проект уже разослан в министерства. В нем служба отмечает важность параллельного импорта с точки зрения обеспечения внутреннего рынка товарами иностранного производства, которые еще не изготавливают в России.

Сейчас параллельный импорт касается 40 категорий товаров, максимально широко его используют в категориях одежды и обуви. Согласно оценкам бизнеса, такой подход позволил снизить среднюю цену продукции в различных товарных группах от 7 до 50%.

Платья
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

«Первая и наиболее острая проблема параллельного импорта, с которой сталкиваются многие отечественные компании, которые продают иностранные товары, маркетплейсы и покупатели — это увеличение объемов ввоза под видом оригинальной продукции контрафактных товаров», говорится в заключительной части доклада. В ней представлены обобщенные позиции профильных ассоциаций, уточнили «Известиям» в ФАС. В частности, такого мнения придерживается Торгово-промышленная палата (ТПП), сказали в ведомстве.

Для решения проблемы организация предлагает ввести обязательную маркировку всех ввозимых по параллельному импорту товаров. Более того, уверены в ТПП, компании должны отчитываться о введении в оборот продукции — вплоть до реализации конечному потребителю.

Защита от подделок

Потребитель должен быть защищен от подделок, поэтому следует выработать механизм подтверждения легальности продукции, прежде чем товары будут поступать в оборот, отметил «Известиям» представитель палаты. Хотя в организации согласились: под маркировку продукции по параллельному импорту необходима серьезная инфраструктура, которой пока в России нет.

Сейчас в систему «Честный знак» включены такие товары, как шины, фототехника, меховые изделия, парфюм, обувь и другая продукция легкой промышленности. Причем они попадают под идентификацию вне зависимости от того, поставили их по прямому или параллельному импорту, сказали «Известиям» в Минпромторге. Там добавили, что ведомству «неясна суть изложенной проблематики и неясно, в отношении каких товаров представлены такие предложения».

Честный знак
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Проблема контрафакта в последнее время усугубляется: рост объемов подделок в зависимости от категории варьируется в диапазоне от 5 до 30%, сказал «Известиям» глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов. В основном это происходит из-за ухода правообладателей, которые контролировали ситуацию на рынке, а также из-за моратория на проверки. Сейчас возможности властей привлечь нарушителей к ответственности ограничены, отметил эксперт.

Маркировка могла бы помочь, в случае если понадобится изъять подделки, — именно таким образом можно снизить реальную долю контрафакта, считает член Экспертного совета по развитию конкуренции в области информационных технологий при ФАС России Дмитрий Тортев.

Сложности маркировки

Роспотребнадзор поддерживает идею расширения товарной номенклатуры, подлежащей маркировке средствами идентификации. Данные службы показали, что она позволила снизить долю контрафактной продукции. Например, с момента внедрения этого подхода нелегальный рынок обуви снизился на треть, парфюмерии — на 20%, упакованной воды — на 27%, доля молочного фальсификата упала в три раза.

«Во всех группах товаров, где вводится маркировка, мы фиксируем сокращение теневого бизнеса», — подтвердили «Известиям» в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы «Честный знак»). Положительные результаты отмечает и бизнес, который предлагает такие решения для борьбы с незаконным оборотом товаров, подчеркнули там.

Молоко
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

«Известия» направили запросы в маркетплейсы, а также в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ).

Ситуация с контрафактом после введения параллельного импорта действительно ухудшилась, отметили «Известиям» в «Русбренде». Всё чаще компании фиксируют на рынке нелегальные товары — подделку их собственной оригинальной продукции. Как правило, речь идет об одежде, обуви, парфюмерии, добавили в ассоциации. Система маркировки продукции параллельного импорта может быть полезной, но только в том случае, если импортеры при обращении в «Честный знак» будут обязаны подтверждать происхождение и оригинальность ввозимых товаров, а контроль за оборотом продукции будет усилен, в том числе за счет привлечения органов внутренних дел. Иначе риски попадания в систему маркировки некачественных и контрафактных товаров будут достаточно высокими, уверены там.

Вводить маркировку продукции параллельного импорта «бессмысленно, затратно, плюс возникает много вопросов относительно реализации такого подхода», сказали «Известиям» в ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК. Например, как розница сможет различить внутри категории, какие товары поставили по прямому импорту, от тех, которые ввезли по параллельному. Тем более, добавили в Российской парфюмерно-косметической ассоциации, «маркировка парфюмерной продукции, а также некоторых видов одежды, работающая уже несколько лет, показывает, что контрафакту это не мешает — на него точно так же наносят знаки и продают».

Парфюм
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Маркировка полноценно не сработает в случае продажи контрафакта. Добыть коды «Честного знака» для продавцов контрабанды и контрафакта не проблема, утверждает член генсовета «Деловой России» Борис Кац. Чтобы изменить ситуацию, нужно как минимум ввести полноценную ответственность онлайн-площадок (один из каналов сбыта подделок) за всю продукцию, которую там продают, резюмировал он.

Прямой эфир