Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Силуанов сообщил о сохранении налогового режима для самозанятых в РФ до 2028 года
Мир
Король Бахрейна назвал Путина другом и заявил о настрое на сотрудничество с РФ
Мир
Армия Тайваня зафиксировала возле острова около 50 китайских истребителей
Происшествия
В аэропорту Калуги частный самолет сошел с ВПП при посадке
Общество
В Истре задержали арендатора дома, где при пожаре погибли восемь человек
Общество
В Ростовской области установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР
Мир
Россия и Бахрейн подписали ряд документов о сотрудничестве
Мир
Экс-помощник Рейгана призвал НАТО добиться урегулирования на Украине через переговоры
Мир
Швейцария выступила за участие РФ в мирном урегулировании на Украине
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
В Республике Сербской сообщили о подготовке соглашения о разграничении БиГ
Мир
Песков указал на поддержку Ирана со стороны РФ в тяжелый для республики момент
Авто
В РСА допустили снижение средней стоимости автозапчастей на 4%
Мир
СМИ указали на недостаточность для Украины средств от российских активов
Мир
Пропалестинские активисты освистали Блинкена на выходе из Конгресса
Мир
Посольство РФ назвало ограничение на въезд россиян в Норвегию недружественным шагом
Мир
Путин подарил королю Бахрейна длинную версию Aurus

Сербия заявила о намерении противостоять резолюции о геноциде в Сребренице

Парламент Сербии: Голосование по геноциду в Сребренице угрожает авторитету ООН
0
Фото: Global Look Press/Danilo Balducci
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Резолюция о геноциде в Сребренице угрожает будущей работе и авторитету ООН, Белград будет выступать против принятия документа. Об этом в субботу, 20 апреля, заявила в ходе пресс-конференции экс-премьер Сербии, председатель парламента Сербии Ана Брнабич.

По ее словам, голосование, предстоящее в Генассамблее ООН по предложенной ФРГ и Руандой резолюции грозит обесцениванием термина «геноцид». Это также нанесет удар по репутации ООН как крупнейшей международной организации, выступающей за мир и стабильность на планете.

Также она обратила внимание, что впервые такой серьезный вопрос, как геноцид, будет решен простым голосованием. При этом дважды тема геноцида была в повестке дня Генассамблеи и оба раза документы принимались на основе общего согласия при проведении голосования. Голосование в таких сложных вопросах простым большинством, подчеркнула Брнабич, опасно для самой ООН.

Подобный подход к этим вопросам и отдельным случаям приведет к тому, что на ГА ООН появится такое число резолюций на эту тему, по которым решение будет приниматься простым голосованием, заключила она.

Со своей стороны президент Сербии Александр Вучич на пресс-конференции после встречи с замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джеймсом О'Брайанаом отметил, что страна благодарна Белому дому за инвестиции, но будет противостоять принятию готовящейся резолюции о геноциде в Сребренице.

Вучич отметил, что говорит о происходящем в лицо, и сербскому народу дается тяжело всё, что происходит.

«Что касается борьбы вокруг резолюции, мы знаем, что, когда Америка поднимет палец или два, за ней встанут 70 стран. А мы — одни, и мы одни будем противостоять им по вопросу резолюции», — цитирует политика Political lore.

Вучич напомнил, что позиции Белграда и Вашингтона по вопросу Косово расходятся, но совпадают в необходимости сохранять мир и стабильность в регионе, и подчеркнул хорошее сотрудничество властей Сербии с контингентом НАТО KFOR.

Также он указал, что Белград благодарен Вашингтону за инвестиции, благодаря которым растет уровень жизни сербов.

До этого, 18 апреля, в Республике Сербской (РС), которая входит в состав Боснии и Герцеговины, прошел митинг против инициативы о принятии на Генассамблее ООН резолюции о геноциде в Сребренице.

На кадрах видно, как в рядах демонстрантов многие несут флаги Сербии, а огромный флаг РС длиной около 500 м растянули вдоль толпы.

Ранее, 17 апреля, Вучич заявил, что создание дня памяти геноцида в Сребренице вызовет распад Республики Сербской, одного из энтитетов в составе Боснии и Герцеговины. По его мнению, положительное решение автоматически приведет к приданию сербам статуса «геноцидальной нации», после чего второй энтитет — Федерация Боснии и Герцеговины — может потребовать репарации и ликвидацию автономии Республики Сербской, отмечает «Газета.Ru».

Голосование и рассмотрение соответствующей резолюции запланировано на 27 апреля, в этот день будет обсуждаться статус 11 июля как Международного дня памяти геноцида в Сребренице.

В 1995 году в Сребренице были убиты более 8 тыс. мусульман. В 2015 году в Совете Безопасности ООН прошло голосование за резолюцию, в которой содержалось обвинение Сербии в произошедшей трагедии. Россия тогда наложила вето на документ.

Прямой эфир