Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Австрии задержали 14-летнюю девочку по подозрению в подготовке теракта
Спорт
В забеге на пять км в Москве победила участница сборной России Петрова
Мир
В МАГАТЭ пообещали назвать виновника обстрелов ЗАЭС при наличии доказательств
Общество
Пожар в цехе с полиэтиленом в Санкт-Петербурге ликвидирован
Общество
В Москве скончался посол Гондураса Эльвир Сальгадо
Мир
WP предупредила о последствиях для Зеленского после истечения его полномочий
Мир
Bloomberg отметило проблемы с поиском работы у украинских беженцев в Великобритании
Армия
Штурмовики Су-25 ВКС РФ атаковали позиции ВСУ неуправляемыми авиаракетами
Общество
МВД РФ объявило в розыск замглавы офиса президента Украины Машовца
Мир
Политический аналитик назвал сближение КНР и РФ «стратегическим кошмаром» для США
Мир
Ганц пригрозил подать в отставку при отсутствии плана по будущему Газы
Происшествия
Силы ПВО за ночь сбили девять ракет ATACMS и 61 БПЛА над регионами РФ
Общество
Школьники из Белгорода побывали на чемпионате по мотокроссу на «Игора Драйв»
Армия
Мотострелков группировки «Восток» наградили за подвиги при освобождении Новомихайловки
Мир
В США признали наличие твердой поддержки России со стороны Китая
Происшествия
Гладков сообщил о пожаре в храме в Белгородской области из-за падения дрона ВСУ
Общество
Синоптики пообещали москвичам ясную и теплую погоду без осадков 19 мая

Иммунолог допустил скачок заболеваемости оспой обезьян

Иммунолог Крючков: у оспы обезьян есть потенциал увеличения заразности
0
Фото: Global Look Press/Sebastian Kahnert
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иммунолог Николай Крючков допустил скачок заболеваемости оспой обезьян, поскольку у заболевания, по мнению специалиста, есть потенциал увеличения заразности.

В беседе с Lenta.Ru 19 апреля специалист отметил, что раньше очаг заболевания был эндемическим, вирус находили в Центральной Африке и ряде других районов. Болели им обезьяны и другие животные, но человеку вирус не передавался. Затем заболел человек, передачи от человека к человеку не было, но постепенно картина стала меняться. Случаи заболевания людей оспой обезьян начали фиксировать в США, Азии и Европе. Крючков связал это с процессами глобализации, распространением заболевания среди животных и с фактором вакцинации.

«Раньше люди были поголовно вакцинированы от оспы. Эта прививка дает перекрестный иммунитет и от оспы обезьян. Всё это препятствовало распространению вируса», — подчеркнул иммунолог.

Он отметил, что за последние годы фиксировались случаи передачи вируса от человека к человеку. Заболевание распространилось достаточно широко, став глобальным.

«Чем больше человек болеют, чем меньше мы это контролируем, тем вероятнее новый скачок. Это дело времени», — заявил иммунолог.

Он добавил, что в настоящее время инфекция контролируется плохо.

17 апреля канадские исследователи сообщили о выявлении на востоке Демократической Республики Конго (ДРК) нового опасного штамма оспы обезьян, который обладает «пандемическим потенциалом». Их статью в настоящее время изучают мировые эксперты. Сами исследователи заявляют, что «без вмешательства локализованная вспышка в Камитуге, возможно, распространится на национальном и международном уровне», пишет сайт aif.ru.

В марте в министерстве здравоохранения Республики Конго зарегистрировали первые случаи заражения оспой обезьян в ряде регионов. По данным минздрава Конго, в республике было зарегистрировано порядка 43 случаев заражения оспой обезьян в девяти регионах, сообщает RT.

В январе у прибывших в Санкт-Петербург туристов из Китая выявили два случая заболевания оспой обезьян. Как отметили в региональном управлении Роспотребнадзора, заболевание диагностировали у двух мужчин, которые до этого посещали Гонконг, пишет НСН.

В октябре 2023 года директор института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев заявил, что летальность от вируса оспы обезьян, который распространяется во Вьетнаме, составляет 0,3%. Специалист пояснил, что для туристов опасности практически нет, если избегать рискованного полового поведения в странах, где есть эта болезнь.

В сентябре прошлого года во Вьетнаме выявили первый случай передачи оспы обезьян от человека к человеку. Вирусом оспы обезьян от своего сожителя заразилась 22-летняя местная жительница, сообщает телеканал «360».

Волны заражения оспой обезьян были зарегистрированы в мае 2022 года и проявились в странах, которые до этого не сталкивались с этим вирусом, таких как США, Великобритания, Швеция и Бельгия.

Прямой эфир