Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США правозащитники намерены оспорить в суде новые правила предоставления убежища
Мир
Министр обороны Канады сообщил об отправке Киеву первых бронемашин
Общество
Эксперт платформы «Мошеловка» объяснила опасность шуток с мошенниками
Армия
Зенитчики ВС РФ уничтожили украинский дрон «Валькирия»
Мир
Политолог указал на выгоду для США в случае выхода Армении из ОДКБ
Армия
Разведчики группировки «Восток» уничтожили ДРГ ВСУ в районе Времьевского выступа
Мир
Politico указала на ослабление поддержки Украины после выборов в Европарламент
Армия
Силы ПВО РФ за ночь уничтожили четыре беспилотника над двумя регионами
Экономика
Экономист рассказал о подготовке РФ к санкциям США против Мосбиржи
Мир
Наследный принц Саудовской Аравии обсудил с Зеленским украинский кризис
Общество
Задержаны еще два участника банды Басаева за нападение на военных РФ в 1999 году
Мир
Сунак объявит о помощи на $309 млн для Украины на саммите G7
Общество
Бриг «Россия» провел репетицию в День России
Мир
DPA узнало о блокировке ФРГ хода переговоров о новом пакете санкций ЕС против РФ
Мир
Парламент Киргизии принял разрешающий разработку урановых месторождений закон
Экономика
ЦБ РФ заверил в сохранении единого и рыночного курса рубля
Армия
Электронные ракетные пуски осуществлены в ходе учений нестратегических ядерных сил

Эксперт рассказал о подготовке кондиционера в авто к летнему сезону

Автоэксперт Панов: салонный фильтр в авто следует менять каждую весну
0
Фото: соцсети
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С приближением теплого сезона владельцы автомобилей активно начинают задумываться о подготовке своего автомобиля к лету. Одним из ключевых аспектов является эффективная работа кондиционера, обеспечивающего комфорт в дороге в жаркие дни. О том, как подготовить кондиционер к использованию после зимнего простоя, «Известиям» 19 апреля рассказал директор департамента послепродажного обслуживания бренда SWM Сергей Панов.

«В городских условиях, где мы сталкиваемся с пылью и тополиным пухом, салонный фильтр стоит менять каждую весну перед началом сезона. Обычно этот процесс совпадает с техническим обслуживанием, которое необходимо проводить каждые 10–15 тыс. км. Не стоит экономить на замене фильтра, даже если на вид он выглядит безупречно, помните — он может быть рассадником микробов, которыми вы дышите в салоне вашего авто», — предупредил Панов.

По его словам, если стекла запотевают в дождь в то время, когда кондиционер включен, или из сопел идет теплый воздух, это может сигнализировать о проблемах в системе. Такие признаки требуют немедленной диагностики. Рекомендуется проверять уровень хладагента каждые два года. Самостоятельно это можно сделать, обратив внимание на частоту включения муфты компрессора и работу вентилятора радиатора. Если производительность системы снизилась, пора обратиться к специалистам.

Срочно обратиться в сервис следует и при обнаружении утечки хладагента, поскольку это может привести к попаданию влаги в систему и, как следствие, к дорогостоящему ремонту, добавил эксперт.

Для предотвращения перегрева компрессора он рекомендовал регулярно проверять и перезаправлять систему, а также следить за чистотой радиатора и салонного фильтра.

«Поддержание радиатора в чистоте и своевременная замена салонного фильтра — залог эффективной работы кондиционера. Старайтесь избегать длительного стояния в пробках, используйте режим AUTO для климат-контроля или рециркуляцию на обычных кондиционерах после запуска двигателя», — добавил Панов.

Кроме того, он обратил внимание, что поддержание работоспособности кондиционера в период межсезонья так же важно, как и в жаркое лето. Регулярное включение кондиционера поможет предотвратить запотевание стекол и подсушит воздух в салоне. Климат-контроль в автоматическом режиме будет поддерживать необходимую работу кондиционера, включая или выключая его по мере необходимости.

«Если же у вас обычный кондиционер, помните, что он не активируется при температуре окружающей среды ниже –3 градусов», — подчеркнул эксперт.

В заключение он отметил, что регулярное техническое обслуживание системы кондиционирования не только продлит срок ее службы, но и поможет избежать непредвиденных расходов на ремонт в будущем. Мыть радиатор кондиционера стоит раз на 60–70 тыс. км, но учитывайте условия эксплуатации автомобиля — в более загрязненной среде это может понадобиться делать чаще.

Накануне аналитики подсчитали, что комплексная подготовка автомобиля к летней эксплуатации обойдется минимум в 21,8 тыс. рублей. Базовый минимум без тюнинга, полировки и химчистки составит порядка 12,3 тыс. рублей.

Прямой эфир