Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минометчик батальона «Крым» уничтожил опорный пункт ВСУ в Запорожской области
Экономика
Число компаний в САР выросло на треть с начала года
Общество
Синоптики спрогнозировали в столичном регионе жару с кратковременным дождем 15 июля
Общество
Медведев выразил уверенность в победе Трампа на выборах президента США
Происшествия
Режим ЧС ввели под Ярославлем из-за срабатывания клапана в цистерне с аммиаком
Спорт
Полузащитника сборной Испании Родри признали лучшим игроком Евро-2024
Армия
В Южно-Китайском море начались учения КНР и России «Морское взаимодействие-2024»
Мир
Великобритания намерена продолжать тренировку украинских военных
Армия
Летчик Су-34 рассказал об уязвимости ВСУ перед бомбами с УМПК
Мир
ФБР указало на отсутствие у подозреваемого в покушении на Трампа проблем с психикой
Мир
Сотрудницу Демократической партии уволили после слов о покушении на Трампа
Армия
Российский летчик раскрыл детали попытки украинских спецслужб угнать Ту-22МЗ
Общество
Общественники назвали тревожными результаты исследования «Известиями» готовой еды
Общество
Часть продукции крупнейших сервисов доставки еды в РФ «непригодна к потреблению»
Общество
Более 500 человек эвакуировали с баз отдыха из-за лесного пожара под Новороссийском
Общество
В МЧС предупредили об аномальной жаре в Крыму с 15 по 19 июля
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении шести БПЛА над Брянской областью
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сезон летних отпусков у многих россиян ассоциируется с путешествиями в дальние края. Приятные впечатления иногда портит страх перед перелетом, а порой и проблемы со здоровьем, связанные с таким способом перемещения. Почему не стоит пить алкоголь для храбрости, как уберечь кожу лица от обезвоживания и какое место выбрать в салоне воздушного судна тем, кого укачивает, — в материале «Известий».

Лучшее место в самолете

Доцент кафедры остеопатии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, врач-остеопат, невролог Владимир Белаш считает необходимым уделять внимание не только самому перелету, но и адаптации к нему.

Если предстоит путешествие в страну или регион, где часовой пояс сильно отличается от обычного места жительства, то начать подготовку следует за несколько дней до полета, максимально приближаясь к времени, по которому придется жить, — подсказывает специалист.

Туристам с хроническими заболеваниями эксперт советует заранее положить в ручную кладь (а не в багаж) необходимые лекарственные препараты. Следует знать о том, что воздух в самолете рециркулируется, поэтому он суше обычного. Это оказывает отрицательное воздействие на слизистую оболочку глаз. Тем, кто носит линзы, в полете лучше воспользоваться очками.

Стюардесса в салоне самолета
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Представители старшего поколения помнят, что раньше стюардессы выдавали пассажирам маленькие конфетки — «барбариски». И в этом был особый смысл.

Чтобы избежать головокружения и шума в ушах во время взлета и посадки, рекомендуется положить в рот и рассасывать карамельку. Благодаря этому выравнивается давление между наружной средой и внутренним ухом, уши не закладывает, — комментирует эксперт.

Тем, кого укачивает в воздушном транспорте, Владимир Белаш рекомендует выбирать места поближе к иллюминатору. Считается, что это наиболее стабильная часть самолета, где меньше всего ощущается вибрация и тряска. Хорошо, если у пассажира есть возможность смотреть на какой-то фиксированный объект, например на крыло. При серьезной проблеме в плане укачивания невролог советует воспользоваться медикаментозными препаратами, но по согласованию с врачом.

Иллюминатор самолета
Фото: Global Look Press/Edgar Breshchanov

Владимир Белаш на протяжении полета каждый час предлагает пить по 150–200 мл воды. Это позволит избежать проблем с сосудистой системой. А вот алкоголь и кофе выводят жидкость из организма, могут увеличивать нагрузку на сердце и почки. На высоте и без того уходит определенный объем жидкости, а кровь немного сгущается. Если есть риски развития сосудистых заболеваний или варикозная болезнь нижних конечностей, то неизбежны неприятные ощущения.

Куда девать ноги

Перелеты непросто даются пациентам с ишемической болезнью сердца, с ранее перенесенными инсультами, а также людям с атеросклерозом и гипертонической болезнью, отмечает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр»» Минздрава России, специалист в области рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Владимир Лучкин.

— Это объясняется тем, что при взлете и посадке происходит смена давления — это нагрузка, которую организм старается компенсировать. Один из компенсаторных механизмов — учащенное сердцебиение, связанное с выбросом дополнительной порции адреналина, что негативно отражается на здоровье, — разъясняет он.

Самой проблемной категорией в этом отношении эксперт считает пожилых пассажиров. Для них такая нагрузка может обернуться гипертоническим кризом и даже инфарктом или инсультом. Врач не рекомендует летать беременным, особенно на поздних сроках.

Женщина фотографируется в салоне лайнера
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Серьезным негативным фактором является длительное неподвижное нахождение в сидячем положении, с согнутыми конечностями.

— Это риск чаще всего для венозной системы в плане тромбозов глубоких вен. Связан он с тем, что в статическом положении не работает так называемая мышечно-венозная помпа — структура, которая функционирует при движении. Когда мы ходим, сокращаются икроножные мышцы, а глубокие вены, которые расположены в толще мышц, сжимаются и выталкивают кровь к сердцу, — комментирует Владимир Лучкин.

Врач предостерегает: к тромбозам глубоких вен предрасположены, например, женщины, которые принимают контрацептивы, так как гормоны провоцируют тромбообразование. В таких случаях рекомендуется за час перед полетом выпить хотя бы литр воды, чтобы кровь стала более жидкой.

Стюардесса в салоне самолета
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

— В целом, одной из основных рекомендаций при перелетах, особенно частых, является перемещение в самолете хотя бы каждые полчаса, если вы бодрствуете. И чем больше пространства есть для ног, тем больше возможностей для движения и активации мышечно-венозной помпы, — продолжает Владимир Лучкин.

Во избежание проблем с варикозом Владимир Белаш советует переобуваться перед посадкой. Во всяком случае, следует снять тесную или теплую уличную обувь и надеть что-то более комфортное. Пригодятся даже одноразовые тапочки. Так полет переносится легче, а мышцы и сосудистая система испытывают минимум напряжения и нагрузки. Чем дольше рейс, тем свободнее и комфортнее должны быть одежда и обувь.

Важную роль играет компрессионный трикотаж, сжимающий вены и ускоряющий кровоток. Для перелета достаточно компрессионных гольфов первого класса компрессии, желательно с открытым мысом. Компрессионный трикотаж должен подбираться в специализированных салонах, с измерением индивидуальных параметров. Если он выбран неправильно, то не поможет, а навредит. Такое белье не нужно носить круглые сутки, — говорит Владимир Лучкин.

Как разгрузить шею и поясницу

После перелетов пассажиры жалуются на дискомфорт в шейно-воротниковой зоне и на проблемы с поясничным отделом. В первом случае для расслабления мышц полезно использовать дорожную подушку для сна, поможет и специальная мини-гимнастика.

Для начала следует пожать плечами, развести их и свести. Затем аккуратно сделайте небольшие наклоны — без резких движений шеи, в одной плоскости. Опустите голову, аккуратно верните ее в прежнее положение, затем наклоните вправо и влево, — комментирует Владимир Белаш.

Женщина в салоне самолета
Фото: РИА Новости/Мария Ващук

Небольшая разминка поможет убрать напряжение мышц и минимизировать вред, который наносится шейному отделу позвоночника. А вот смягчить неприятные последствия для поясницы можно с помощью универсального упражнения: встать, подняться на носочки и затем опускаться на пятки.

Небольшой удар пятками о пол улучшает кровообращение в ногах, уменьшает застойные явления и нагрузку на поясницу, разгружает весь тазовый пояс. При длительном перелете можно делать такие упражнения каждый час. Полезно также просто постоять у кресла или пройтись по салону, — рассказывает невролог.

Людям высокого роста и крупной комплекции Владимир Белаш рекомендует выбирать места с краю или в ряду сразу после бизнес-класса, где можно более-менее комфортно разместиться.

Салон пассажирского самолета
Фото: ТАСС/Марина Лысцева

Подушка эргономичной, удобной именно для вас формы компенсирует избыточное напряжение мышц шеи, а еще сдавление вен и артерий, которые проходят в толще мышц шеи. С ее помощью уменьшается и деформация позвоночника, — дополняет Владимир Лучкин.

Многих авиапассажиров угнетает не только физическое неудобство, но и однообразие обстановки. В этом случае невролог предлагает найти для себя какое-то занятие, помогающее приятно провести время. Например, скачать фильмы на планшет, выбрать интересную книгу. Рекомендуется взять с собой небольшой перекус — это поможет переключиться и отвлечься. Если страх полета вс`-таки велик, то невролог рекомендует с помощью врача подобрать седативные препараты.

Пить нельзя лететь

Клинический психолог, старший психолог наркологической и психиатрической клиники доктора Исаева Анастасия Наталевич крайне отрицательно относится к тому, что некоторые авиапассажиры «пьют для храбрости» перед посадкой в самолет.

С помощью спиртного люди пытаются изменить свое эмоциональное состояние, снять напряжение, приглушить на какое-то время тревогу. Но человек не перестает бояться перелетов. К кардинальному изменению и улучшению состояния это не приводит. Аэрофобия не снижается, остается прежней либо усиливается, — комментирует врач.

Магазин Duty Free в аэропорту
Фото: ТАСС/Ведомости/Евгений Разумный

Порой причины стресса не связаны с перелетами, а являются проекцией другой травмы или переживания. Клинический психолог рекомендует с помощью специалиста разобраться в источниках проблемы и научиться справляться с нею без допинга. Альтернативой алкоголю могут стать психологические техники, помогающие отрегулировать и облегчить неприятное состояние, избавить от навязчивых мыслей, которые появляются перед полетом.

Что касается зависимых людей, то снять напряжение перед полетом с помощью спиртного для них — просто очередной повод выпить или способ оправдать это. А вот те, кто не имел химической зависимости, рискуют ее приобрести, «расслабляясь» перед посадкой в самолет.

Пассажиры в салоне самолета
Фото: Global Look Press/Petrov Sergey

— При частых перелетах этот паттерн поведения с каждым разом закрепляется всё сильнее, начинают работать физиологические механизмы. Чем чаще человек пьет, тем больше у него растет толерантность к употреблению алкоголя, — разъясняет Анастасия Наталевич.

Таким образом, со временем предыдущие дозировки перестают работать, постепенно человек увеличивает количество спиртного. Проблема аэрофобии усугубляется, а к ней в дополнение появляется новая напасть — зависимость.

Как защитить кожу от сухого воздуха

Авиапутешествие не лучшим образом отражается не только на здоровье, но и на красоте. Дерматолог, трихолог Наталия Жовтан предостерегает, что во время перелетов кожа и волосы отрицательно реагируют на внешние воздействия. Воздух в салоне самолета хоть и подвержен кондиционированию, но весьма сухой и со сниженным количеством кислорода.

С точки зрения дерматолога, воду необходимо пить как до полета, так и во время, небольшими порциями, увеличив объем потребляемой жидкости на 30% от обычного. Это поможет избежать обезвоживания кожи.

Сухой воздух негативно влияет и на стержень волоса, провоцируя ломкость и потерю блеска. Однократное воздействие не будет слишком заметным, однако для профилактики лучше использовать увлажнение для волос в виде несмываемых спреев, которые лучше нанести до полета, но не в салоне самолета, — рассказывает трихолог.

Пассажиры во время посадки в самолет
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

К негативным факторам, влияющим на внешность, специалисты относят нарушение режима и сна и отсутствие возможности расслабить мышцы и нормализовать отток лимфы от конечностей. Длительная вынужденная сидячая поза провоцирует отеки не только ног, но и лица, в частности — век. Наталия Жовтан рекомендует для массажа ступней сидя перекатывать мячик.

— Помассируйте шею, не пренебрегайте маской для сна, она поможет сохранить красивый внешний вид. Нарушение режима приводит к снижению выработки мелатонина, а этот мощный антиоксидант препятствует старению кожи. До полета позаботьтесь о приеме витаминных комплексов, — советует дерматолог.

В числе мощных антиоксидантов врач называет витамины С, А, Е, а также тиоктовую (альфа-липоевую) кислоту, которая связывает свободные радикалы и замедляет процессы старения. В салоне самолета можно использовать термальную воду без парфюмированных отдушек, но распылять ее следует так, чтобы это не мешало другим пассажирам.

Пассажиры в самолете
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Специалист не рекомендует перед долгим путешествием использовать яркие, стойкие парфюмы. Это не только создает некомфортные условия для окружающих, но и вредит коже.

Для длительного полета (более шести часов) выбирайте ухаживающую косметику. В ней обязательно должны быть коллаген и гиалуроновая кислота. Откажитесь от спиртосодержащих лосьонов и тоников, — рассказывает Наталия Жовтан.

Тем, кому важно выглядеть хорошо, врач советует использовать патчи под глаза, предварительно очистив кожу лица мицеллярной водой. Но производить такие манипуляции следует в туалетной комнате, так как далеко не все пассажиры будут приветствовать эту процедуру.

Прямой эфир