Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Ракетную опасность объявили в Белгороде, Белгородском районе и Шебекино
Общество
Дело возбудили после травмирования детей из-за сорвавшейся кровли школы в Краснодаре
Армия
В Кремле заявили об отсутствии потребности в мобилизации
Мир
Глава минфина США оценила ход переговоров по замороженным активам России
Туризм
Россияне стали бронировать отели Камчатки летом больше в 2,5 раза
Мир
Глава МВД Баварии призвал отменить соцвыплаты украинцам призывного возраста
Мир
Президент Эстонии заявил об отсутствии планов закрывать границу с РФ
Общество
В Коми спасли попавших в водную ловушку оленеводов
Мир
Путин в ходе визита в Минск пригласил Лукашенко в гости
Мир
Более 300 человек находятся под завалами после схода оползня в Папуа — Новой Гвинее
Мир
МВД Финляндии заявило о намерении выдворять прибывающих через границу РФ беженцев
Армия
Украинский пленный заявил о нежелании военных оборонять Харьков
Общество
Москвичам пообещали аномальную жару до +29 градусов на следующей неделе
Армия
ВС России освободили населенный пункт Архангельское в ДНР
Мир
Румыния намерена стать основным производителем боеприпасов для Abrams
Общество
Один ребенок остается в больнице после падения кровли в школе Краснодара
Недвижимость
Эксперт не исключила роста стоимости новостроек в России в ближайшие полгода

Врач перечислила влияющие на умственные способности заболевания

Врач Демьяновская: инфекционные заболевания приводят к снижению интеллекта
0
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К снижению памяти и интеллекта могут приводить структурные повреждения головного мозга, хронические нарушения мозгового кровообращения, интоксикации и любые состояния, нарушающие нормальный химический состав плазмы крови. Более подробно о том, какие заболевания негативно влияют на умственные способности, «Известиям» 18 апреля рассказала врач-эксперт Лаборатории «Гемотест», кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская.

По ее словам, нередко умственные способности снижаются после перенесенного инсульта. Такое состояние в медицине называют постинсультным когнитивным расстройством. При инсульте может нарушиться кровоснабжение префронтальной коры и других областей мозга, которые отвечают за интеллект. В результате у человека ухудшается память, способность анализировать информацию, ему становится намного сложнее переключать внимание с одного предмета разговора на другой. По статистике, постинсультное когнитивное расстройство развивается более чем у 80% людей, перенесших инсульт.

«Также к снижению интеллекта иногда приводит посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Это заболевание может развиться после мощного травмирующего события, такого как смерть близкого человека или угроза для собственной жизни. При ПТСР часть мозга, которая отвечает за эмоции, становится слишком активной. При этом активность другого отдела — префронтальной коры — снижается. А ведь именно она отвечает за принятие решений, планирование, самоконтроль и другие высшие познавательные функции. Также при ПТСР нарушается работа гиппокампа — небольшой области мозга, ответственной за автобиографические и эпизодические воспоминания. Поэтому у человека может ухудшиться память», — рассказала Демьяновская.

Еще одна возможная причина снижения интеллекта, которую назвала врач, — мигрень, одна из наиболее тяжелых разновидностей головной боли, которая может сопровождаться ознобом, тошнотой, апатией, сонливостью. Исследователи обнаружили, что у людей, страдающих мигренью, со временем ухудшаются память, внимание, скорость обработки информации. В некоторых случаях страдает и речь.

Также причиной снижения интеллекта могут стать инфекционные заболевания.

«Научно доказано, что чем больше инфекций в течение жизни перенес человек, тем сильнее они могут сказаться на его умственных способностях. Пагубнее всего на интеллект влияют болезни, которые поражают головной мозг, например вирусный энцефалит», — отметила врач.

По ее словам, и другие заболевания, которые затрагивают репродуктивную систему, органы желудочно-кишечного тракта, кожу, также могут негативно сказаться на интеллекте, и причиной станет вторичное нарушение функции почек и печени (продукты азотистого обмена и билирубин очень токсичны для нейронов головного мозга).

В целом нарушение когнитивных функций характерно для острых и длительно протекающих хронических гепатитов (печеночная энцефалопатия), хронической почечной недостаточности (уремическая энцефалопатия).

«Нейроны коры головного мозга очень чувствительны к колебаниям уровня глюкозы крови. Его резкие перепады с выраженным повышением (гипергликемией) и длительным снижением (гипогликемией) крайне негативно сказываются на корковых функциях, прежде всего на интеллекте. Так, когнитивные нарушения выявляются у каждого четвертого пациента старше 60 лет, страдающего сахарным диабетом (диабетическая энцефалопатия)», — добавила Демьяновская.

Кроме того, как рассказала врач, причиной снижения интеллекта может стать алкоголизм. Ученые установили, что этанол, который содержится в спиртных напитках, разрушает клетки мозга. Привести к снижению интеллекта и памяти могут также травмы головного мозга, в том числе сотрясения.

13 марта профессор кафедры нейро- и патопсихологии развития факультета клинической и специальной психологии МГППУ, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» (отдел гериатрической психиатрии) Ирина Рощина рассказала, что качество памяти ухудшается при болезнях сосудов, нездоровом образе жизни и обычной простуде.

Прямой эфир