Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Мир
Совет стражей конституции Ирана утвердил проведение выборов президента 28 июня
Мир
Лавров заявил о требовании Зеленского к Западу «поставить Россию на колени»
Политика
Посол РФ в Вене назвал воровством решение ЕС по замороженным российским активам
Армия
В ЮВО начался первый этап учения по применению нестратегического ядерного оружия
Общество
Гладков поручил вернуть людям имущество из пострадавшего от удара ВСУ дома
Мир
Еврокомиссия указала на остающуюся зависимость ЕС от РФ в сфере энергетики
Политика
В Кремле сообщили про отсутствие планов участия Путина в похоронах Раиси
Мир
На Украине уехавших за границу граждан обязали вернуться и встать на учет
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые всё чаще называют деменцию болезнью современного мира: недавние исследования показали, что в древности упоминания о старческом слабоумии хоть и встречались, но чрезвычайно редко. В России от болезни, по разным данным, страдают от 1,5 до 2 млн человек, и эти цифры могут вырасти. Врачи и исследователи во всем мире нередко связывают потерю когнитивных функций у пожилых людей с одиночеством и социальной изоляцией. Это не единственная причина быстрого старения мозга, но одна из самых значимых. «Известия» разбирались с врачами, как отсутствие общения влияет на здоровье пенсионеров и что можно сделать, чтобы снизить риск развития деменции.

Как одиночество влияет на работу мозга

В России обычно не считают количество людей с деменцией. Строго говоря, это не заболевание, а синдром — процесс постепенного ухудшения когнитивных функций, памяти и внимания, деградация речи, потеря личности. Чаще всего, в 70% случаев, старческое слабоумие возникает из-за болезни Альцгеймера — именно эта нозология попадает в государственную статистику. Однако ее нельзя назвать полной и вполне точной. Скорее всего, людей с деменцией в стране значительно больше, чем видит система здравоохранения.

По словам невролога, к.м.н., врача-эксперта лаборатории «Гемотест» Екатерины Демьяновской, деменция — одна из основных причин инвалидности пожилых людей. Состояние опасно тем, что развивается незаметно.

Деменция
Фото: Getty Images

— Человек постепенно теряет способность запоминать информацию, ориентироваться в пространстве, абстрактно мыслить, но не осознает нарастающего дефекта. По мере прогрессирования болезни он может стать подозрительным и замкнутым, начать вести себя странно. В конце концов полностью утрачиваются навыки самообслуживания и сама личность, — пояснила она «Известиям».

Когнитивные функции — наиболее сложно организованные функции мозга, отмечает клинический психолог, к.п.н., эксперт международного онлайн-института психологии Smart Ольга Магденко. Они обеспечивают восприятие, память, внимание, двигательные навыки, речь и мышление. Большинство имеют условно-рефлекторный механизм и развиваются после рождения под действием социума.

— Поэтому постоянное взаимодействие пожилого человека с окружающими людьми — крайне важная составляющая поддержания нормального уровня когнитивного функционирования. Вопрос об изменении когнитивных функций в условиях лишения или потери социальных контактов многократно изучался. Например, были проведены исследования на испанской репрезентативной выборке из 1691 человека в возрасте 50 лет и старше, которые показали, что нарушения когнитивной сферы связаны с высокой социальной изоляцией, — рассказала психолог изданию.

Дело не только в том, что общение развивает память, внимание и мышление и без него мозг теряет необходимую интеллектуальную тренировку. Социальная изоляция еще и вызывает хронический стресс, который человек не всегда осознает, добавляет врач-иммунолог, к.м.н., специалист по интегративной медицине платформы корпоративного благополучия «Понимаю» Андрей Мартюшев-Поклад.

пенсионер
Фото: Getty Images

— Результат стресса — хроническое воспаление в организме, которое на уровне мозга (нейровоспаление) проявляется как депрессия. Одно из характерных проявлений депрессии — снижение познавательных способностей, то есть первый признак деменции. Поэтому с возрастом нужно специально трудиться над расширением круга общения, — подчеркнул он в беседе с изданием.

Где пенсионеру искать общение

Социальная изоляция может быть особенно острой проблемой для одиноких пожилых людей без родственников, потерявших близких или оставшихся без постоянного общения после выхода на пенсию, отмечает врач-психотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) к.м.н. Ирина Крашкина. Пенсионерам необходимо обращаться к различным источникам для поддержания контактов.

Важно искать новые возможности для социального взаимодействия, например присоединяться к клубам или группам по интересам, участвовать в волонтерской деятельности, посещать мероприятия для пожилых. Также можно использовать современные технологии для общения с друзьями и близкими через видеозвонки или социальные сети, — рассказала она.

Эксперт добавила, что переписки в соцсетях или комментариях тоже окажутся полезными, но если они не заменяют реальные встречи, а скорее дополняют их.

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Волонтерская деятельность действительно может подойти многим пожилым людям. По словам куратора социального проекта «Деменция.net» Натальи Русаковой, сейчас такие организации, рассчитанные для пенсионеров, есть почти в каждом регионе — они называются «Молоды душой».

— Это очень мощное всероссийское движение, в котором участвует более 60 тыс. «серебряных» волонтеров. Тут и постоянное общение, и новые знакомства, и различные активности, и мероприятия. И, что немаловажно, социальная миссия — волонтеры помогают различным организациям, участвуют в благотворительных акциях и других полезных инициативах. А это уже дополнительная польза для здоровья: есть исследования, которые отмечают, что волонтерская деятельность позитивно влияет на общее самочувствие и снижает уровень стресса, — подчеркнула эксперт в разговоре с «Известиями».

Ситуация, когда родственники разъехались по разным городам, а связь с друзьями была утеряна, не редкость, добавляет Екатерина Демьяновская. Она отметила, что близким пенсионера тоже необходимо проявить заботу в этом отношении.

Родственникам и друзьям пожилого человека стоит взять инициативу в свои руки: почаще приходить в гости, а если это невозможно — регулярно звонить, делиться новостями и расспрашивать о событиях, которые случились у пенсионера, например, за последнюю неделю. Это очень полезно и для тренировки памяти, — пояснила она.

звонок
Фото: Global Look Press/IMAGO/Fleig/Eibner-Pressefoto

Немаловажную роль для здоровья пожилого человека играет ощущение нужности и полезности, рассказал изданию врач-гериатр, д.м.н., директор НИМЦ «Геронтология» профессор Кирилл Прощаев. Можно использовать профессиональные навыки пенсионера, которые он получил в жизни.

— Например, учитель иностранного языка продолжает обучать соседских детей, своих внуков. Либо человек был профессиональным садоводом и, выйдя на пенсию, пошел в какое-то сообщество садоводов-любителей и им передает свои навыки. Таким образом, надо вовлекать человека в коммуникационную среду, делая общение полезным для всех участников этого взаимодействия, — сказал эксперт.

Что делать для сохранения здоровья мозга

Врачи и ученые сходятся во мнении, что начать заботиться о здоровье мозга нужно как можно раньше. Это очень чувствительный орган, на который влияют многие факторы, поясняет Андрей Мартюшев-Поклад.

— Как бы нам ни хотелось, для сохранения здоровья не существует какого-то одного волшебного метода или тем более таблетки. Любому человеку нужна система. Это объясняется просто: у каждого из нас есть набор потребностей: телесных, психических и социальных (духовных). Если мы их не удовлетворяем или удовлетворяем неправильно, то запускаются механизмы ускоренного старения, приходят хронические болезни, — рассказал он.

Руки
Фото: Getty Images

Из этого следует, отметил эксперт, что для сохранения здоровья мозга в любом возрасте необходимы правильное питание, движение, сон, ограничение токсинов, умение управлять стрессом, гармоничные отношения, наличие смыслов в жизни и возможности творческой самореализации.

Любой человек должен понимать, добавляет Кирилл Прощаев, что рано или поздно у него наступит предпенсионный период и период выхода на пенсию. Необходимо заранее продумать, как выстроить жизнь в это время, готовить себя к тому, чтобы учиться сохранять, возобновлять, наращивать, осваивать новые социальные связи самыми разными способами.

— Надо понимать, что современная человеческая жизнь может быть долгой. У нас большое количество долгожителей. Многие люди доживают не только до 90, но и до 100 лет. Получается, что человек может провести в этом периоде где-то треть своей жизни. Понятно, что государство и общество должны заботиться об этом человеке, но его активная позиция очень важна. Следует понять, какие вещи ему будут интересны, где человек сможет себя применить, кому он может быть полезен и как построит свою жизнь в пенсионный период или в случае, если у него возникнут проблемы со здоровьем, — заключил он.

Конечно, у деменции немало причин и факторов риска — как физиологических, так и социальных. Это и низкий уровень образования, и черепно-мозговые травмы, и вредные привычки, и артериальная гипертензия, и другое. Любая интеллектуальная нагрузка, даже разгадывание кроссвордов, окажется полезной для поддерживания когнитивных функций мозга. Однако исследователи подчеркивают: мало что так помогает в борьбе со старостью как разговор с другим человеком.

Прямой эфир