Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Аргентины потребовали от Испании извинений за оскорбление президента
Мир
Папа римский выразил соболезнования по поводу гибели президента Ирана
Мир
Экс-советник Пентагона допустил уничтожение Украины без переговоров
Происшествия
Открытое горение в здании швейной фабрики в Ногинске ликвидировали
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
«Химки» и махачкалинское «Динамо» вышли в Российскую премьер-лигу
Мир
Молдавский депутат заявила о возможной гибели страны из-за евроинтеграции
Мир
В Литве заявили о готовности отправить военных инструкторов на Украину
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Общество
Суд в Москве оштрафовал окрасившего волосы в желто-голубые цвета мужчину
Мир
Похороны Раиси пройдут 23 мая в его родном городе Мешхеде
Общество
В Курской области из-за заморозков ввели режим ЧС
Мир
Китай выразил разочарование отклонением СБ ООН резолюции РФ по космосу
Мир
В Индии самолет совершил экстренную посадку из-за возгорания двигателя
Общество
МЧС предупредило москвичей о грозе и сильном ветре 21 мая
Происшествия
В Пермском крае произошло столкновение трех большегрузов
Мир
Авиация коалиции США за сутки пять раз нарушила протоколы деконфликтации в Сирии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Иране готовятся к запуску пилотного проекта по приему карт «Мир», рассказал «Известиям» торговый атташе посольства этой страны в России Рахими Мохсен. Это важное стратегическое решение, учитывая недавний отказ целого ряда дружественных государств работать с отечественной платежной системой, считают эксперты. Хотя турпоток граждан РФ в Иран пока небольшой — 10 тыс. человек, но потенциал роста есть. Кроме того, отладка работы в дальнейшем поможет бизнесу при переводе средств между странами.

Когда в Иране начнут принимать карты «Мир»

О первых договоренностях наладить работу карт «Мир» в Иране сообщалось еще в 2022 году. Сейчас на повестке уже стоит запуск пилотного проекта по приему российского «пластика», рассказал «Известиям» торговый атташе посольства Ирана в РФ Рахими Мохсен.

Он добавил: внедрение новой системы требует времени. Сейчас идет работа над техническими деталями, чтобы обеспечить бесперебойный процесс оплаты по «Миру». Он подчеркнул, что Тегеран поддерживает эффективное торговое партнерство с Москвой.

банкомат
Фото: Getty Images/Fatemeh Bahrami/Anadolu Agency

«Известия» направили запрос в ЦБ РФ и ЦБ Ирана, а также в российскую НСПК (оператор системы «Мир») о пилотном проекте по обслуживанию нацкарт в этой стране.

У Ирана есть собственная платежная система — Shetab, она действует с 2002 года. Следует наладить взаимодействие между Shetab и «Миром», чтобы организовать допуск «пластика» на рынки обоих государств, считает генеральный секретарь Международной торговой палаты в РФ (ICC Russia) Татьяна Монэгэн. Однако внедрение таких решений требует значительных технических доработок со стороны банков. А также согласования многих коммерческих и правовых условий, добавила она.

Запуск обслуживания карт «Мир» может занять от трех до шести месяцев, однако срок полностью зависит от заинтересованности обеих сторон, считает основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Пилотный проект может стартовать к концу лета — началу осени, полагает и доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян.

Зачем нужно обслуживание карт «Мир» в Иране

В условиях санкций и ограничений на полеты в некоторые страны Иран становится более популярным направлением для поездок россиян, отметила старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. Поэтому запуск возможности оплачивать товары и услуги картами «Мир» актуален.

В 2023 году турпоток из РФ в Иран составил всего 10,7 тыс. человек, однако потенциал развития этого направления гораздо больше, уверен Михаил Хачатурян. По его мнению, возможность рассчитываться национальными картами поможет развитию туризма.

карта «Мир»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Кроме того, Москва сейчас активно расширяет экономическое сотрудничество с Тегераном, подчеркнул аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. Поэтому запуск системы «Мир» позволит облегчить проведение трансграничных платежей и наладить деловые связи между компаниями.

Товарооборот с Ираном в 2023 году достиг $4 млрд, из них экспорт из РФ составил $2,7 млрд, напомнил Михаил Хачатурян. Он уверен: потенциал для дальнейшего расширения торгово-экономического взаимодействия также значителен, особенно в сферах промышленности, машиностроения и транспорта. В стране накоплен опыт более чем 40-летнего противостояния внешнеэкономическому и внешнеполитическому давлению и его тоже стоит перенимать, считает эксперт.

В 2022 году Москва и Тегеран договорились о переходе на максимально возможный уровень взаиморасчетов в национальных валютах, напомнила Татьяна Монэгэн из ICC Russia. Затем с 1 января 2024-го Иран стал членом БРИКС. Запуск приема карт «Мир» будет логичным продолжением на пути взаимодействия с этим государством, считает она.

В каких странах работают карты «Мир»

Запуск пилотного проекта — это и стратегическое решение, сигнал для других «независимых» стран, подчеркнул Алексей Тараповский из Anderida Financial Group. Он пояснил: РФ важен сам факт внедрения технологии, особенно на фоне недавнего отказа ряда дружественных государств принимать национальный «пластик».

С 3 апреля операции по картам «Мир», выпущенным любыми российскими банками, перестали проходить в инфраструктуре киргизской платежной системы «Элкарт». До этого с 30 марта аналогичное решение приняла армянская ArCa.

Казахстан
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

От взаимодействия с нашим «пластиком» отказался также крупнейший банк Казахстана «Халык» и некоторые другие финансовые организации страны — «ЦентрКредит», Народный банк, «Форте» и Нурбанк.

Новые ограничения появились после того, как НСПК попала под блокирующие санкции США 23 февраля. Иностранные банки опасаются оказаться под вторичными ограничениями и поэтому прекращают принимать российский «пластик», пояснил Игорь Додонов из ФГ «Финам».

Впрочем, география национальной платежной системы всё еще достаточно широкая. Сейчас карты «Мир» работают в Белоруссии, Таджикистане, Абхазии, Осетии, на Кубе, в Венесуэле и во Вьетнаме, рассказал Алексей Тараповский из Anderida Financial Group. В ограниченном порядке обслуживание доступно в Армении и Казахстане — в сети банка ВТБ.

3455646

Прямой эфир