Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Армия
Экипажи БМП-3 группировки войск «Запад» уничтожили блиндажи и живую силу ВСУ
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Стрелявший в Трампа за час до покушения использовал дрон для разведки
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Происшествия
Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Ростовской области
Происшествия
В Смоленском районе сбили беспилотник
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Мир
Резервный борт Air India с пассажирами прибыл в Сан-Франциско из Красноярска
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство РФ расширило программу газификации на садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ). Поэтому они, как и сельские жители, могут провести газ до границ участка бесплатно, если дом находится в газифицированном населенном пункте. Подробнее о том, как работает данная программа и кому она подходит, — в материале «Известий».

Что такое газификация

Социальная газификация — федеральная программа, в рамках которой отменили плату за подключение газа от магистральной трубы до границ участка.

Раньше собственникам приходилось тянуть газ за свой счет, стоимость варьировалась в зависимости от региона (в среднем от 30 тыс. до 60 тыс. рублей). Следовательно, газ в населенном пункте был, однако не все жители имели возможность его подключить. Люди продолжали использовать альтернативные методы, например топить углем и дровами, использовать газ в баллонах.

Печь в частном доме
Фото: Global Look Press/Zamir Usmanov

Для решения данных проблем в 2021 году правительством РФ по поручению президента была разработана программа социальной газификации. Теперь трубу от газопровода до границ участка проводят бесплатно, оплатить остается собственно работы в доме и покупку специального оборудования. При этом для одиноких пенсионеров и других льготников во многих регионах действуют субсидии. С 1 марта 2023 года программа была объявлена бессрочной, а в 2024 году в нее включили и садоводческие некоммерческие товарищества.

Кто может участвовать в программе в 2024 году

Несмотря на то что программа социальной газификации существует уже несколько лет, садовые товарищества не имели возможности подключиться на льготных условиях. Газ бесплатно проводили только до границ СНТ, а дальнейшие работы владельцы участков оплачивали самостоятельно.

В феврале 2024 года в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин потребовал устранить несправедливость и обеспечить дачников газом на тех же условиях, что и жителей сельской местности. Вчера, 17 апреля, премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о расширении программы газификации. Согласно сообщению в Telegram-канале кабинета министров, сбор заявок уже начался. Согласно распоряжению, газовые трубы бесплатно дотянут до земельных участков граждан в СНТ, расположенных в границах газифицированных населенных пунктов.

Рабочие прокладывают газопровод к жилым домам в деревне
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Количество подобных СНТ в России достигает 22 тыс., а количество домовладений, которые являются объектами капитального строительства и потенциально попадают под программу, превышает 1,5 млн.

Чтобы стать участником программы, домовладения должны быть предназначены для постоянного проживания, а земельные участки и жилые дома — зарегистрированы, владельцам необходимо оформить правоустанавливающие документы. «Заявка о подключении может быть подана собственником домовладения и председателем СНТ. Решение о газификации должно быть принято на общем собрании членов СНТ, а его протокол — приложен к заявке о подключении», — добавил кабинет министров.

Газораспределительное устройство в секторе малоэтажной жилой застройки
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Региональным и муниципальным властям совместно с газораспределительными организациями поручено организовать личные встречи с председателями садовых товариществ. До 1 июня регионы должны завершить работу по определению сроков.

Как подать заявку на газификацию

Для участия в программе газификации должны соблюдаться три условия: населенный пункт должен быть газифицирован, газ нужно будет провести в жилой дом, а дом должен быть капитальным строением.

Проще всего подать заявку дистанционно. Важно помнить, что бесплатно газ проведут только к границам участка, работы на земле собственника всегда платные — стоимость зависит от объема и необходимого оборудования. Так, на сайтах региональных структур «Газпрома» есть онлайн-калькуляторы, с помощью которых можно узнать, во сколько обойдется подключение. Стоит учесть, что данная программа не учитывает дополнительные факторы и индивидуальные особенности участка. Точная цена станет известна только после подачи заявки.

Газовая плита в частном доме
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Заполнить соответствующие заявки на подключение можно как на сайте оператора программы, так и через «Госуслуги». В любом случае понадобится подтвержденная учетная запись на «Госуслугах». Также следует указать работы, которые могут потребоваться на границах самого участка.

К заявлению необходимо приложить ситуационный план, документы, которые подтверждают право собственности, и письменное согласие всех собственников. После отправки документов в личном кабинете «Госуслуг» отразится подтверждение приема. Подключение к газовым сетям происходит согласно очереди. Проект договора должен прийти в течение месяца, а если сведений окажется недостаточно, срок может увеличиться.

Прямой эфир