Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Немецкая партия АдГ может создать симпатизирующую РФ фракцию в ЕП
Происшествия
Пожар на мусорном полигоне под Новороссийском полностью потушен
Общество
В Луганске военнослужащие ВС РФ поздравили ветерана ВОВ со 100-летним юбилеем
Мир
Daily Mail узнала о причине развода Дженнифер Лопес и Бена Аффлека
Мир
СМИ сообщили о гибели 315 военных ЦАХАЛ с начала наземной операции в Газе
Мир
Аналитики описали сценарий захвата Тайваня Китаем без единого выстрела
Происшествия
Губернатор Анохин сообщил об отражении атаки ВСУ над Смоленском и Ярцево
Мир
Американский офицер дал неутешительный прогноз для США в случае войны с РФ
Мир
Трамп заявил о втягивании Байденом США в третью мировую войну
Происшествия
Число уничтоженных в Брянской области БПЛА достигло 23
Спорт
Директор забега «Гонка героев» рассказал подробности о мероприятии
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +23 градусов в Москве 23 июня
Мир
На Украине раскрыли число ежедневно выезжающих из страны уклонистов
Спорт
Чемпионат и первенство Москвы и области по автокроссу прошел в Подмосковье
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще девяти дронов ВСУ
Мир
На свадьбе в азербайджанском Агстафе отравились 43 человека
Мир
Полиция задержала трех участников антиправительственной акции в Тель-Авиве

Политолог исключил влияние спора из-за скал Лианкур на отношения Токио и Сеула

Политолог Мартынов: спор вокруг островов не повлияет на отношения Сеула и Токио
0
Фото: commons.wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спор Японии и Южной Кореи насчет принадлежности скалистых островов Лианкур (скалы Лианкур, острова Токто или Такэсима) никак не повлияет на отношения двух стран, хотя они и борются за региональное лидерство. Об этом 16 апреля в беседе с «Известиями» заявил доцент финансового университета при правительстве РФ, политолог Алексей Мартынов.

Он отметил, что в последнее время можно наблюдать, что Сеул и Токио борются не только за лидерство в регионе, но и за негласное звание главного партнера США в Тихоокеанском регионе. Это подтверждает укрепление отношений США и Японии: встречи бывшего японского премьер-министра Синдзо Абэ с президентом США Джо Байденом, намерение Токио стать частью Тихоокеанского военного союза AUKUS, куда входят США, Великобритания и Австралия.

«Это явное усиление позиций Токио. В таком восточном стиле, усиливая свои позиции глобальные, они сразу укрепляют позиции региональные. Дело не в этих скалах, а в символическом значении того, что они (Япония. – Ред.) могут себе это позволить, могут указать на место Южной Кореи, кто здесь главный», — рассказал Мартынов.

Необитаемые скалистые острова Токто или Лианкур (японское название — Такэсима) общей площадью около 0,2 кв. км расположены между Японией и Южной Кореей. Они являются предметом территориального спора обеих стран с 1945 года. На сегодняшний день эту территорию контролирует Южная Корея.

Ранее в этот же день МИД Японии вновь напомнил о своей позиции по принадлежности островов Токто (Такэсима) в опубликованном тексте ежегодного доклада «Синяя книга по дипломатии», в котором японская сторона вновь объявила острова своей суверенной территорией.

В Южной Корее поспешили ответить на смелые заявления японского министерства. По сообщению Reuters, в Сеуле выразили несогласие и подчеркнули, что острова «исторически и географически являются суверенной территорией Южной Кореи».

Комментируя спор Токио и Сеула в беседе с «Известиями», политолог Дмитрий Солонников также отметил, что спорные острова не станут яблоком раздора в отношениях Японии и Южной Кореи. По его словам, проблемы маленьких территорий есть везде, они существуют на протяжении десятков лет. Однако ничего существенно не меняется и не изменится в данном случае, считает эксперт.

В мае 2022 года правительство Японии выразило протест после обнаружения южнокорейского исследовательского судна вблизи данных островов. В МИД Японии заявили, что подобные действия нарушают конвенцию ООН, поскольку организаторы экспедиции не получили предварительного одобрения Токио.

Аналогичный протест японские власти также выразили Республике Корея в 2019 году, когда южнокорейские депутаты посетили острова в знак протеста против претензий на них со стороны Японии.

Прямой эфир