Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Медведев рассказал о действиях РФ в случае отказа Киева от предложения Путина
Мир
В финском парламенте одобрили законопроект о выдворении беженцев на границе с РФ
Мир
МИД Италии объяснил отказ ряда стран подписывать итоговое заявление по Украине
Армия
Работу экипажа РСЗО «Торнадо-Г» на южнодонецком направлении показали «Известия»
Политика
Путин посетил стадион «Туймаада» и пообщался с жителями Якутска
Происшествия
Трех руководителей Красноярского алюминиевого завода заподозрили в подкупе
Общество
МВД РФ объявило в розыск бывших заместителей глав МО и Генштаба Украины
Общество
Мишустин поручил повысить среднюю продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году
Общество
Стали известны условия хранения фасоли из вызвавших массовое отравление блюд
Мир
В Китае обрушился один из самых древних храмовых комплексов
Мир
СМИ сообщили о резком сокращении экспорта британского оружия в Израиль
Общество
«Магнит» опроверг сотрудничество с «Гастропортом» на фоне массовых отравлений в РФ
Общество
Ученики Высшей школы музыки в Якутске подарили Путину его портрет
Мир
Частный самолет упал на жилой район в штате Колорадо
Мир
Рябков заявил о безуспешности попыток РФ донести свою позицию до Запада
Авто
Популярный кроссовер Geely Monjaro обновят в России
Мир
Прокуроров из ЮАР отправят на обучение в Россию
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Норматив затрат на лекарства для льготников проиндексировали. Перерасчет произвели на уровне инфляции. Эксперты не ждут серьезного увеличения объемов закупок регионами. Очереди на получение лекарств, по их мнению, сохранятся. Хватит ли льготникам препаратов — узнали «Известия».

На уровне инфляции

Правительство утвердило постановление об индексации норматива затрат на лекарства для льготников на 7,4%, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минздрава РФ.

«Постановлением норматив финансовых затрат устанавливается на уровне 1211,3 рубля, перерасчет произведен в соответствии с индексом потребительских цен в 2023 году», — отметили в министерстве.

Увеличение размера индексации необходимо для перерасчета объема средств, которые получают бюджеты субъектов РФ. За счет этого, по ожиданиям ведомства, регионы смогут дополнительно закупить лекарства для льготных категорий граждан.

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Фото: РИА Новости/Мария Девахина

«При этом сумма норматива не определяет ограничений на объем выписки льготных лекарств каждому гражданину. Потребность в конкретных лекарствах и медицинских изделиях для каждого человека определяет его лечащий врач», — уточнили в Минздраве.

«Известия» направили запрос в Министерство здравоохранения РФ. На момент выхода публикации ответ не поступил.

На всех не хватает

Индексация затрат на лекарства составила 83,5 рубля на человека, отмечает доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Ольга Борисова. Прибавки не хватит, чтобы обеспечить лекарствами всех нуждающихся, считает эксперт.

— Выделенная на их приобретение сумма в размере 1211,3 рубля позволит приобрести исключительно минимальный перечень наиболее бюджетных лекарств и питания, — подчеркивает собеседница «Известий».

Число льготников, которым положены бесплатные лекарственные препараты, составляет 26,5 млн человек. Обеспечение их медикаментами, по подсчетам Борисовой, потребует из федерального бюджета около 2,2 млрд рублей.

Лаборатория

Изготовление лекарств

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— В сложившихся условиях это существенные расходы, обойтись без которых невозможно, — убеждена эксперт.

Льгота, положенная человеку, по словам Борисовой, не ограничивается конкретным нормативом, а определяется лечащим врачом. Однако объем лекарств и лечебного питания распределяется между поликлиниками и больницами и нормируется.

Поскольку индексация произведена на размер инфляции, объемы закупки препаратов существенно не изменятся. Следовательно, очереди за получением лекарств и лечебного питания сохранятся. Пациенты продолжат чувствовать его нехватку, — указывает Борисова.

В 2023 году на льготные лекарства по стране претендовало более 13 млн человек, напоминает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин. При этом в 2022 году суды удовлетворили 3,8 тыс. исков из-за невыдачи положенных препаратов.

лекарственные препараты на заводе

Цех с лекарственными препаратами

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Проблема не всегда в халатности специалистов на местах, иногда действительно не хватает финансирования: количество льготников растет, а бюджет, предусмотренный на эти нужды, оставался прежним, — отмечает парламентарий.

Индексация размера финансирования позволит пересчитать объем средств, выделяемых на лекарственные препараты в бюджетах российских регионов, убежден депутат.

— Уверен, бюджет справится с этой нагрузкой. Надеемся, что изменения позволят обеспечить лекарствами всех нуждающихся. Но здесь нужна честная обратная связь «с полей», — полагает Чаплин. Очень важно, чтобы люди, не получающие положенную помощь, сообщали о проблеме. Благодаря этому, по словам парламентария, государство сможет оперативно реагировать и принимать дополнительные меры по решению ситуации.

Доступная помощь

Система государственного лекарственного обеспечения в настоящее время достаточно диверсифицирована, обращает внимание доцент кафедры отраслевых рынков Финансового университета Елена Григорьева. Структурно можно выделить две основные группы: обеспечение лекарственными средствами в рамках ОМС, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), и приобретение препаратов вне ОМС.

Обеспечение лекарствами происходит в трех основных сегментах, подчеркивает эксперт. Первый из них — госпитальный.

— Здесь положены лекарства нуждающимся из группы ОМС (финансируется из фондов ОМС) и из группы ВМП. Такая помощь оказывается в основном в федеральных специализированных учреждениях, финансируется из бюджета ФФОМС и часто софинансируется из бюджетов субъектов, — отмечает Григорьева.

полис омс
Фото: РИА Новости/Тарас Литвиненко

Второй сегмент — это федеральная льгота. В этом случае происходит финансирование по программе так называемых высокозатратных нозологий.

— По ней получают помощь пациенты, страдающие гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше и другими тяжелыми заболеваниями, — указывает собеседница «Известий». В этот же сегмент включаются закупки лекарственных средств по программам «Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами» и «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В рамках этих программ закупки осуществляются на региональном уровне за счет федеральных субвенций.

Третий сегмент — региональная льгота. В этом случае, по словам Елены Григорьевой, преобладают программы софинансирования федеральных направлений, однако есть и самостоятельные инициативы финансирования закупок лекарств.

аптека
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

— Нуждающихся в препаратах в нашей стране действительно много. Но вопрос об обеспечении всех из них именно лекарствами не стоит, поскольку многие льготники отказываются от них в пользу денежных выплат, — объясняет эксперт. Получение лекарств входит в набор социальных услуг, от которого по закону можно отказаться полностью или частично. По данным Минздрава, в минувшем году 10 млн граждан, имеющих право на получение бесплатных лекарств, не стали брать препараты.

Кому положена льгота

Список жизненно важных лекарств, которые могут предоставляться бесплатно, включает 815 наименований. Претендовать на получение препаратов могут льготные категории граждан, определенные постановлением правительства от 30.07.1994 № 890. К ним относятся дети первых трех лет жизни, дети из многодетных семей в возрасте до шести лет, инвалиды I группы, неработающие инвалиды II группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, ветераны боевых действий, люди, пострадавшие от радиации вследствие аварий и ядерных испытаний, Герои СССР и России, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы и ордена Трудовой Славы, родители и жены погибших военнослужащих, а также малочисленные народы Севера.

Должны выдавать бесплатные лекарства и при некоторых заболеваниях. Получать льготные препараты могут лица, у которых выявили детский церебральный паралич, СПИД, ВИЧ, гематологические заболевания, бронхиальную астму, диабет и некоторые психические заболевания.

пожилые люди
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Бесплатные лекарства выдаются в социальных аптеках. Если лекарства нет в наличии, его можно приобрести самостоятельно, а после предъявить в региональном Минздраве чек и рецепт и получить компенсацию.

Благодаря федеральной льготе можно получить не только жизненно необходимые лекарства, но и медицинские изделия (перевязочные материалы, средства реабилитации, протезы и т. д.), а также специализированные продукты лечебного питания для детей с инвалидностью.

Скидка в 50% на лекарства положена пенсионерам, ликвидаторам чернобыльской катастрофы, работающим инвалидам II группы, инвалидам III группы, признанным в установленном законом порядке безработными, пенсионерам, получающим минимальную пенсию по старости.

Льготные лекарства выдаются или продаются со скидкой при предъявлении рецепта от врача. Получить его можно как в государственной поликлинике, так и в частной (однако она должна принимать пациентов по ОМС).

Прямой эфир