Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Молдавии 20 октября пройдут выборы президента и референдум о вступлении в ЕС
Туризм
Турпоток в Японию второй месяц подряд превышает 3 млн человек
Происшествия
Водитель каршеринга сбил девочку в Кунцево
Мир
Обвиненного в финансировании Россией депутата АдГ лишили неприкосновенности
Здоровье
Врач рассказал о спонтанном выборе клещами жертв для укуса
Экономика
Аналитик рассказал о влияющих на укрепление рубля факторах
Экономика
В МВФ напомнили Западу о правовых обоснованиях на фоне планов по активам РФ
Мир
Власти Грузии раскритиковали участие глав МИД Исландии, Литвы и Эстонии в митинге
Армия
Российские военные взяли в плен группу солдат ВСУ в ходе зачистки под Харьковом
Экономика
Европейский экономист указала на просчет Запада по антироссийским санкциям
Мир
Полиция обвинила стрелявшего в премьера Словакии в попытке убийства
Мир
Лавров назвал китайский план по Украине наиболее реалистичным
Культура
Картину Моне продали на аукционе Sotheby's за $35 млн
Происшествия
Посол Норвегии толкнул корреспондента «Известий» Артура Ишпулатова в Москве
Общество
Суд отправил под домашний арест еще одного хирурга клиники Хайдарова
Общество
Прощание с Сергеем Андриякой пройдет 17 мая в Москве
Мир
Израиль привлечет дополнительные войска к наземной операции в Рафахе

Биолог рассказал о пользе березового сока

Биолог Опарин: березовый сок снижает уровень холестерина в крови
0
Фото: ТАСС/Виктор Драчев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Роман Опарин 16 апреля рассказал «Известиям» о пользе березового сока.

«Березовый сок — это натуральный напиток, который получают методом подсочки (надрезания) ствола березы весной, до распускания листвы. Собирать березовый сок следует, когда появляются первые почки на деревьях, в это время он наиболее богат витаминами и минералами. Нужно прорезать кору березы на высоте около 1,5 м от земли, вставить трубку, подставить сосуд для сбора сока и оставить, чтобы сок стекал в сосуд. После сбора отверстие замазать варом или садовой замазкой», — сказал он.

По словам эксперта, сок березы имеет целый ряд полезных свойств: очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет, улучшает работу печени и почек, снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, обогащает организм витаминами и минералами.

Но не рекомендуется пить березовый сок при наличии хронических заболеваний почек или печени, предупредил Опарин.

«Березовый сок можно использовать как самостоятельный напиток. Кроме того, он отлично подходит для использования в различных рецептах благодаря своему слегка сладковатому вкусу и приятному аромату. Можно добавить сок во фруктовый смузи. Или в варенье — просто добавьте его к свежим или замороженным фруктам и варите по классическому рецепту. Полученное варенье будет нежным, ароматным и полезным. Можно использовать березовый сок в выпечке как заменитель сахара. Он добавит не только сладость, но и аромат березовых почек, что придаст десерту особую изюминку», — заключил он.

В конце марта исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала «Известиям» о пользе томатного сока.

По словам специалиста, этот сок относится к диетическим. Он полон витаминов А, С, В6, РР, К, Мg, органических кислот и пектиновых веществ. Способствует выделению гормона радости — серотонина, поэтому помогает снять напряжение и стресс. Этот овощной сок служит и для поддержания молодости, и для снижения сердечных заболеваний, и для профилактики рака.

Прямой эфир