Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на необходимость кооперации с дружественными странами
Мир
WSJ сообщила о работающих в шахтах Украины женщинах из-за нехватки мужчин
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Происшествия
Троих туристов эвакуировали со склона горы в Адыгее вертолетом МЧС
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Наука и техника
В iPhone добавят семь новых эмодзи
Политика
В Кремле напомнили предложения РФ о запретах размещения в космосе оружия
Политика
Путин назвал благополучие граждан важнейшим критерием оценки работы властей РФ
Экономика
ЦБ РФ рекомендовал банкам отменить суточный лимит переводов самому себе
Общество
Вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина скончалась на 83-м году жизни
Политика
Посол РФ Любинский заявил о становлении фикцией нейтралитета Австрии
Мир
Гросси заявил о временной приостановке переговоров МАГАТЭ с Ираном по атому
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановить безвизовый режим с ЕС
Мир
В ФРГ зафиксирован показатель смертности выше среднего по Западной Европе
Спорт
Финал Лиги чемпионов по футболу сезона-2025/26 пройдет в Будапеште
Общество
Книга соболезнований в связи с гибелью Раиси открылась в резиденции посла Ирана в РФ
Происшествия
ВСУ атаковали территорию транспортного цеха Запорожской АЭС

Биолог рассказал о пользе березового сока

Биолог Опарин: березовый сок снижает уровень холестерина в крови
0
Фото: ТАСС/Виктор Драчев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Роман Опарин 16 апреля рассказал «Известиям» о пользе березового сока.

«Березовый сок — это натуральный напиток, который получают методом подсочки (надрезания) ствола березы весной, до распускания листвы. Собирать березовый сок следует, когда появляются первые почки на деревьях, в это время он наиболее богат витаминами и минералами. Нужно прорезать кору березы на высоте около 1,5 м от земли, вставить трубку, подставить сосуд для сбора сока и оставить, чтобы сок стекал в сосуд. После сбора отверстие замазать варом или садовой замазкой», — сказал он.

По словам эксперта, сок березы имеет целый ряд полезных свойств: очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет, улучшает работу печени и почек, снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, обогащает организм витаминами и минералами.

Но не рекомендуется пить березовый сок при наличии хронических заболеваний почек или печени, предупредил Опарин.

«Березовый сок можно использовать как самостоятельный напиток. Кроме того, он отлично подходит для использования в различных рецептах благодаря своему слегка сладковатому вкусу и приятному аромату. Можно добавить сок во фруктовый смузи. Или в варенье — просто добавьте его к свежим или замороженным фруктам и варите по классическому рецепту. Полученное варенье будет нежным, ароматным и полезным. Можно использовать березовый сок в выпечке как заменитель сахара. Он добавит не только сладость, но и аромат березовых почек, что придаст десерту особую изюминку», — заключил он.

В конце марта исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала «Известиям» о пользе томатного сока.

По словам специалиста, этот сок относится к диетическим. Он полон витаминов А, С, В6, РР, К, Мg, органических кислот и пектиновых веществ. Способствует выделению гормона радости — серотонина, поэтому помогает снять напряжение и стресс. Этот овощной сок служит и для поддержания молодости, и для снижения сердечных заболеваний, и для профилактики рака.

Прямой эфир