Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военный эксперт указал на ряд проблем с подготовкой украинских пилотов для F-16
Спорт
Россия вышла в лидеры в медальном зачете по итогам первого дня Игр БРИКС
Мир
Политолог предрек эскалацию из-за планов НАТО создать базы для поставок Украине
Общество
Захарова указала на разрушение агрессивных планов мирового меньшинства в отношении РФ
Мир
Орбан заявил о планах НАТО создать три крупные базы для поставок оружия Киеву
Мир
Захарова назвала санкции Запада экономической войной против России
Армия
Белоусов заявил о необходимости избегать вариативности в поставках дронов в войска
Экономика
Пассажиропоток авиакомпаний РФ в мае вырос на 6,8%
Экономика
ФАС оштрафовала «Яндекс» за распространение ненадлежащей рекламы
Мир
Польские ВС подняли в небо авиацию якобы из-за активности РФ
Мир
В Японии объявили эвакуацию почти 314 тыс. человек из-за угрозы оползней
Авто
В Госдуме предложили запретить эвакуацию авто со знаком «Инвалид»
Экономика
Ушедшая из РФ Coca-Cola подала в Роспатент заявки на регистрацию товарных знаков
Мир
В КНДР указали на абсурдность конференции по Украине без участия России
Армия
Силы ПВО РФ сбили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Небензя назвал целью саммита по Украине в Швейцарии ультиматум РФ
Мир
Израиль рассмотрит возможность высылки представителей ООН

«Хочется биться за Карпина»

Футболист «Ростова» Илья Вахания — о серии побед в весенней части сезона, поездке к стихийному мемориалу «Крокуса» и успехах сборной Грузии
0
Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Футболисты «Ростова» показали один из лучших результатов в первой половине весны. В четырех матчах чемпионата России после зимней паузы у них три победы и одна ничья. Кроме того, подопечные Валерия Карпина продолжают борьбу за Кубок России — после вылета из «Пути РПЛ» от ЦСКА (1:1; 0:2) они прошли в первый этап полуфинала «Пути регионов», где на следующей неделе в гостях сыграют с екатеринбургским «Уралом».

А в чемпионате РПЛ команда из-за неудачного начала сезона пока только на девятом месте, но имеет шансы приблизиться к первой тройке, от которой отстает на семь очков. Один из тех, кто определяет игру нынешнего «Ростова», — защитник Илья Вахания. Он перешел в команду прошлым летом и с тех пор почти на все матчи выходил в стартовом составе. В интервью «Известиям» 23-летний футболист объяснил, почему у него разные номера на тренировочной одежде, рассказал, за счет чего клуб проводит успешную весну, а также поведал об эмоциях от посещения стихийного мемориала около «Крокус Сити Холла».

— Обратил внимание, что, переодевшись после игры, вы выходите из раздевалки в футболке с номером 40 на груди и шортах с номером 38. Почему такой разнобой в цифрах у вас?

— Ха-ха. Так получилось с самого начала, когда приехал прошлым летом в «Ростов» на просмотр. Да, дали экипировку с номером 38. А потом уже выдали часть формы с номером 40. Для самой игры, для выхода на поле в официальных матчах получил полный комплект, а вот из тренировочной формы, в которой ухожу после игры со стадиона, недодали шорты и штаны. Поэтому так получилось, что на ноги надеваю шорты с номером 38, а футболка у меня с номером 40, под которым я и играю.

— И так уже почти год?

— Да, с прошлого лета. Просто не придаю этому значения. Я в этом смысле всё равно на общем фоне не выделяюсь в плане дресс-кода. Номер на ноге да, может кому-то бросаться в глаза, но, по сути, вы первый, кто на это обратил внимание (улыбается).

— За счет чего «Ростов» успешно проводит весеннюю часть сезона?

— Хорошо поработали на зимних сборах. И в отпуске тоже тренировались, поддерживали форму. За счет этого проводим бодрые игры с обилием моментов у чужих ворот. И еще где-то начало больше везти, чем до Нового года, когда тоже играли хорошо, но из-за слабой реализации моментов много потеряли очков. Весной тоже забиваем не всегда, когда можем. Например, в кубковом матче с «Химками» (0:0, по пенальти 7:6) по игре могли заканчивать победой в основное время, но не получилось. Однако по пенальти прошли дальше. В целом же за счет отличной зимней подготовки хорошо играем и добиваемся результатов.

— «Ростов» обычно проваливает летне-осеннюю часть сезона и отлично выступает весной, как сейчас, или наоборот. Почему, на ваш взгляд, команда такие разные результаты показывает в двух частях чемпионата?

— Не знаю, не могу сказать. Пока я первый год в команде, а по опыту прошлых сезонов трудно судить. В этом сезоне мы действительно провалили начало. Именно начало даже, а не всю первую часть сезона, так как осенью и ближе к зиме вполне неплохо набирали очки. А неудачи лета связаны с тем, что, возможно, где-то отношение к себе поменяли, требования к себе сбавили. Потом потихоньку набирали, набирали. И вот к весне набрали, сейчас хорошо играем.

— «Ростов» после начала СВО вынужден ездить на поездах на гостевые матчи и обратно, так как в городе закрыли аэропорт. Каково вам было к этому привыкать после перехода в команду?

— Я с этим не столкнулся, потому что в этом сезоне мы, на самом деле, летаем до Москвы из Ставрополя, куда едем на автобусах. У меня с «Ростовом» особых длинных выездов поездами не было — только в Сочи один раз. Но ничего, такие обстоятельства, мы на это никак повлиять не можем. Поэтому что об этом думать?

— За счет чего «Ростов» при Валерии Карпине никогда не опускается ниже середины турнирной таблицы, а иногда бывает в верхней ее части?

— Трудно сказать. Наверно, просто хочется биться за этого тренера. Ты чувствуешь, что в тебя верят, клуб и тренерский штаб готов давать тебе возможность играть и прогрессировать. И у тебя будто крылья за спиной вырастают. Поэтому все выжимают из себя максимум.

— Как человек, имеющий грузинские корни, следили за сборной Грузии и тем, как она впервые в истории попала на чемпионат Европы?

— Да, конечно. Очень счастлив, очень рад за команду.

— У вас когда-нибудь были разговоры с Федерацией футбола Грузии, чтобы поиграть за ее сборную, попробовать получить местное гражданство?

— Нет, ничего такого не было.

— Будете рассматривать такой вариант, если предложат?

— Не знаю. Что сейчас фантазировать? Если будет такое, то тогда уже буду размышлять. А сейчас не вижу смысла об этом думать.

— С учетом успешных результатов в первой половине весны на что «Ростов» может претендовать в оставшейся части чемпионата? Способны включиться в борьбу за медали?

— Конечно, мы смотрим в ту сторону, думаем об этом. Но, наверное, у нас первоначальная задача — просто идти от игры к игре. Выиграем сегодня — надо выиграть завтра. Вот такой у нас путь, такие мысли. А в конце сезона уже будем смотреть, что из этого получится.

— На следующий день после мартовского матча с «Динамо» (4:1) ваша команда ездила к «Крокус Сити Холлу», возлагала цветы к стихийному мемориалу в память о жертвах теракта. Как пришло решение туда ехать?

— Думаю, все понимали, что надо туда поехать и возложить цветы. Такая трагедия произошла, что нельзя было в стороне находиться. Не знаю, кому первому в клубе это пришло в голову, но как-то все держали в голове эту ситуацию. И очевидно, что было необходимо туда ехать.

— Какие чувство испытывали, когда там находились?

— Трудно описать словами. Страшное место. Страшно представлять, что там произошло. Но надо было туда приехать, и мы приехали, чтобы почтить память жертв, родным и близким которых хочу выразить соболезнования. Очень тяжело об этом говорить.

Прямой эфир