Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Гидрометцентре предупредили о продолжении дождей в Москве на следующей неделе
Мир
Глава ЕК фон дер Ляйен пообещала «жесткий» пакет антироссийских санкций
Происшествия
Семь человек пострадали во время урагана «Эдгар» в Москве
Мир
РФ и Вьетнам назвали приоритетом двух стран укрепление партнерства
Общество
МВД России объявило журналистку Курбангалееву в розыск
Мир
AFP сообщило более чем об 1 тыс. погибших во время хаджа в Саудовской Аравии
Происшествия
Тело пропавшего бизнесмена из Москвы нашли в лесу под Калугой
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Общество
Ректор РГГУ Безбородов покинет свой пост 21 июня
Общество
Журналист Отар Кушанашвили попал в больницу
Мир
Путин указал на взвешенность позиции Вьетнама по острым международным вопросам
Общество
В Новосибирске суд арестовал обвиняемых в убийстве и истязании 10-летней девочки
Происшествия
В Донецке ранен мужчина при подрыве на мине «Лепесток»
Экономика
Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет антироссийских санкций
Общество
Пожар в ангаре в яхт-клубе в Подмосковье полностью потушен
Происшествия
В Псковской области торнадо разрушил жилые дома

Врач назвала ведущие к облысению болезни

Врач Васильева: выпадение более 10% от объема волос считается патологическим
0
Фото: Getty Images
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-трихолог, врач-дерматолог Мария Васильева рассказала, что облысение может быть следствием разных болезней и других проблем со здоровьем.

В беседе с «Газетой.Ru» в понедельник, 8 апреля, специалист объяснила, что нормальное, физиологически обусловленное выпадение волос происходит ежедневно, это связано с циклом роста волоса. Нормой является выпадение до 100 волосков в день в зависимости от количества волосяных фолликулов на голове, с которыми человек рождается. Патологией может считаться выпадение больше 10% от общего объема волос с формирующимся поредением в определенных участках. Самостоятельно пытаться решить эту проблему не рекомендуется, поскольку выпадение волос — лишь симптом, а причин и болезней, которые его вызвали, может быть достаточно много.

Например, выпадение волос может быть связано с перенесенными заболеваниями, сопровождавшимися высокой температурой, COVID-19, стрессом, оперативным вмешательством под наркозом.

В этом случае следует полноценно питаться, в рационе должен преобладать белок. Также следует восполнить дефицит железа, цинка, витаминов группы В, D, C. Кроме этогостоит воспользоваться наружными витаминизированными косметическими лосьонами, которые продаются в аптеках.

Если проблема сохраняется спустя три-четыре месяца или появляются очаги без волос, стоит обратиться к врачу-трихологу.

Также, по словам Васильевой, облысение может быть связано с заболеваниями щитовидной железы, гормональными изменениями (пубертатный период, во время и после беременности, пременопаузе и менопаузе). Здесь будет уместна консультация врача-эндокринолога и гинеколога, они помогут нормализовать гормональный фон.

Если потеря волос является наследственной, тогда необходимо ежедневное систематическое применение препаратов, улучшающих и стимулирующих рост волос. В ряде случаев может потребоваться пересадка волос.

В марте трихолог Анна Аверкина в беседе с Life.ru посоветовала витамины группы B, чтобы справиться с выпадением волос. Кроме того, стоит принимать добавки, в частности с железом и цинком, групп А и В, а также D3. Однако, когда облысение вызвано болезнью, поможет только пересадка, сообщает телеканал «360».

В феврале эксперт по превентивной медицине, дерматовенеролог, дерматолог и трихолог Европейского медицинского центра (EMC) Марина Гайдайчук назвала одной из причин облысения неправильное питание. Специалист рекомендовала не медлить с посещением врача, если замечено выпадение волос, а объем визуально уменьшился за один-три месяца.

В ноябре стилист Павел Охапкин рассказал, как правильно ухаживать за волосами в холодное время года. По его словам, помогут питательные средства для поврежденных волос, которые сделают их «гладкими, блестящими и более податливыми к укладке». Он подчеркнул, что важно носить головные уборы и регулярно состригать секущиеся кончики и не выходить на улицу сразу после сушки феном, пишет НСН.

Ранее врач-косметолог, трихолог, к.м.н. Анастасия Курская рассказала, что спиртные напитки могут привести к облысению. Хуже всего на здоровье влияет систематическое употребление алкоголя. Дело в том, что организм будет постоянно находиться под токсическим воздействием продуктов распада этанола. Также алкоголь приводит к обезвоживанию организма, вызывает скачки уровня глюкозы в крови и повышает уровень стресса, пишет RT.

Прямой эфир