Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин провел телефонные переговоры с Эрдоганом
Мир
Лавров назвал диалог с Западом возможным в случае смены антироссийской политики
Политика
Путин и Сальдо обсудили первоочередные задачи для Херсонской области
Мир
ЕС продлил действие механизма для принятия беженцев с Украины до марта 2026 года
Политика
Президент Конго прилетел в Москву
Экономика
Медведев предупредил Запад о скором ответе на антироссийские санкции
Мир
Лавров констатировал опережение Евразией в развитии Западную Европу
Общество
Из больниц Москвы после лечения от ботулизма выписано 177 человек
Общество
Владелицу сгоревшего во Фрязино здания признали банкротом в 2017 году
Мир
Германия увеличит размер гуманитарной помощи Газе на €19 млн
Политика
В Кремле указали на отсутствие данных о якобы сбитом над Черным морем дроне США
Общество
В Москве уничтожили более 46 т вызывающей ботулизм продукции
Мир
Главный хирург США объявил о кризисе здравоохранения из-за огнестрельного оружия
Мир
WP заявила о риске голода для полумиллиона жителей Газы
Общество
К празднику «Алые паруса – 2024» подготовлено 350 уникальных костюмов для артистов
Происшествия
Иностранец во Внуково попытался ввезти 1 кг кокаина в папке для документов
Авто
Эксперт спрогнозировал рост объемов экспорта авто из КНР на 70% по итогам года

Дерматовенеролог рассказала о клещах, живущих на лице у 90% людей

Дерматовенеролог Зубова: у 90% людей на лице обитают клещи
0
Фото: Global Look Press/Pascal Deloche/GODONG
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На лице у 90% людей живут клещи, но чаще всего они никак не влияют на их жизнь. Однако иногда они могут вызывать зуд, раздражение и провоцировать демодекоз. Об этом заболевании ко Дню дерматовенеролога 7 апреля рассказала «Известиям» врач-дерматовенеролог Российской детской клинической больницы — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Анастасия Зубова.

Она отметила, что небольшие клещи, которые называются «демодекс» (Demodex), могут быть в волосяном фолликуле. У людей демодекс встречается на лице, особенно на лбу, щеках, по бокам носа, ресницах и наружных ушных каналах. Иногда это вызывает состояние демодекоза.

«Клещ Demodex относится к условно патогенным организмам: он есть практически у 90% людей и входит в состав нормального микробного биоценоза кожи лица. Существуют два вида таких клещей: Demodex follicullorum чаще локализуются в бровях и ресницах и куда реже — в волосах на теле или голове. Demodex brevis преимущественно находятся в сальных железах кожи лица, но могут быть и на спине, шее, груди или других участках кожи», — объясняет врач.

В случае если биоценоз нарушается, клещ может начать активно размножаться. Это происходит после различных кожных заболеваний, а также после использования местных гормональных мазей. Кроме того, на распространение демодекоза влияют нарушение в работе систем организма, эндокринной, нервной или сосудистой систем, патологии обменных процессов и заболевания ЖКТ.

Для того чтобы поставить диагноз, необходимо обратиться к врачу-дерматовенерологу, который сделает это на основании анамнеза или обнаружения клеща в соскобах кожи.

При этом Зубова отмечает, что обнаружение демодекса само по себе не требует оказания медпомощи. Важно воздействовать на основные заболевания, усугубляющие его, поэтому терапия будет зависеть от диагноза.

В качестве профилактики специалист порекомендовала использовать мягкий шампунь, а лицо умывать два раза в день мягким очищающим средством. Также в целях профилактики можно использовать мягкие отшелушивающие средства для удаления омертвевших клеток кожи.

Ранее, 3 апреля, эксперт лаборатории «Гемотест», врач-дерматовенеролог Роман Иванов рассказал «Известиям», почему на щеках, носу и подбородке время от времени возникают прыщи и как предотвратить их появление. В частности, он отметил, что в 80% случаев предрасположенность к появлению прыщей обусловлена генетическими особенностями человека.

Прямой эфир