Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве полицейские ликвидировали нарколабораторию
Мир
Лавров заявил о превышении Столтенбергом полномочий из-за слов об ударах по РФ
Мир
МИД Абхазии назвал популистским заявление Кобахидзе о планах вернуть республику
Общество
Суд оставил генерал-майора Попова в СИЗО
Политика
Комитет ГД одобрил штрафы до 600 тыс. рублей за пропаганду наркотиков
Мир
Латвия выдала 34 указания на выезд не подавших документы на ВНЖ россиян
Общество
Москву в ближайшие дни «закружит» тополиная метель
Мир
Гуцул заявила о своей невиновности по делу о финансировании партии
Авто
Комитет Госдумы одобрил законопроект о штрафах для электросамокатчиков
Мир
ФБР расследует пропажу сотен артефактов из Британского музея
Мир
Комитет парламента Грузии преодолел вето президента на закон об иноагентах
Мир
Путин назвал впечатляющими темпы развития экономических связей РФ и Узбекистана
Общество
Нанесший 60 ножевых ударов девушке молодой человек расплакался в суде в Самаре
Мир
В НАТО потребовали от Столтенберга ясности по поводу фонда в €100 млрд для Киева
Политика
В Госдуме отреагировали на планы ЕС провести саммит по Украине с участием России
Мир
В Израиле начали расследование гибели людей при ударе по лагерю беженцев в Рафахе
Экономика
Стало известно об увеличении Евросоюзом закупок железа, стали и алюминия из РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из ключевых аспектов американских культурных войн — отношение к сексуальным меньшинствам. Демократическая партия прилагает всевозможные усилия для того, чтобы проблематика трансгендерности оставалась актуальной в общественной дискуссии. Впрочем, повод для социального противостояния — это еще и отличная идея для стартапа. Как она была реализована в США, рассказывают «Известия».

Восходящий тренд

В 2022 году в США зарегистрированы 1,6 млн трансгендеров. В 2011-м их было 700 тыс. человек. Таким образом, за 11 лет рост составил 156,6%. Эти цифры соответствуют 0,5% взрослого (до 18 лет) и 1,4% детского населения страны. При этом подростки младшего возраста (до 13 лет), составляя 7,6% от общего числа американцев, формируют 18% всех трансгендеров США. По совокупности факторов можно с уверенностью утверждать, что тенденция к увеличению числа трансгендеров в США будет расширяться и далее.

Например, согласно данным Reuters, с 2017 по 2022 год число диагнозов «гендерная дисфория» (дистресс, который человек испытывает из-за несовпадения между своей гендерной идентичностью и полом, приписанным при рождении) в Соединенных Штатах выросло на 280%. Диагноз почти всегда означает лечение. Общая стоимость оказанных медицинских услуг, связанных со сменой пола, в 2018 году в США составила 2,94 млрд. Спустя четыре года эта цифра равнялась $4,18 млрд, из которых собственно на операции было потрачено $2,2 млрд.

мужчина держит розовый женский каблук
Фото: TASS/ IMAGO/Agencia Prensa-Independien/Daniel Molineros

По расчетам, сделанным американским исследователем Крисом Морицем (ими он поделился в интервью Такеру Карлсону), к 2030 году рынок такого рода услуг вырастет до $7,5 млрд в годовом выражении, что означает скачок на 8,5%. По другим данным, расширение прогнозируется до 12,5–20% Для сравнения: рост рынка услуг пластической хирургии практически в том же временном диапазоне оценивается в пределах 4,5%.

На долю США приходится около 45% мирового фармацевтического рынка, это около $570 млрд, что в три с лишним раза больше идущей второй в списке КНР. Кроме того, в США сосредоточено 22% всего мирового фармпроизводства. Страна является одним из лидеров в сфере медицинского туризма. Естественная реакция рынка на рост спроса — последующее увеличение предложения. Точных данных о количестве клиник в США, оказывающих услуги по «гендерному переходу», нет, однако даже приблизительные расчеты показывают его рост в несколько десятков раз за последние 15–20 лет.

Стоимость операции по смене пола в США находится в диапазоне от $21 тыс. до $45 тыс. Однако «гендерный переход» это, как известно, отнюдь не только хирургические манипуляции с телом, но и длительная гормональная терапия. Крис Мориц называет приблизительную сумму, в которую обойдется достижение искомого результата, — $142 тыс.

Выбор между мужчиной и женщиной
Фото: Getty Images/Jamie Grill

О степени заинтересованности фармацевтической индустрии в расширении нового для себя сегмента рынка говорит также и это обстоятельство: ни одно из лекарств, которые прописывают для «гендерного перехода», не имеет одобрения со стороны государственных органов, контролирующих качество препаратов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не выдало ни одного разрешения, которое обычно основывается на верифицированных научных исследованиях.

Таким образом, реализуемая маркетинговая стратегия по привлечению потенциальных клиентов де-факто построена исключительно на PR-технологиях и, по словам множества экспертов, имеет очень сомнительную медицинскую базу. Это очень похоже на сюжет с фентанил-содержащими препаратами, о негативных последствиях приема которых американское общество узнало в тот момент, когда фармацевтические гиганты уже получали сверхприбыли от их реализации.

Политический слоган и антихристианская политика

«Гендерная политика», проповедуемая Демократической партией, давно вписана в общий контекст культурных войн, раскалывающих американское общество, так же, как декриминализация преступлений или вопросы нелегальной миграции. До сих пор не утихают споры о том, по каким причинам и с какими целями Белый дом не перенес «день видимости трансгендеров» с 31 марта, дня католической Пасхи, на другую дату. Консерваторы восприняли этот шаг со стороны президента-католика как провокацию и вызов. Байдену тут же припомнили его слова, сказанные год назад о том, что трансгендеры формируют душу американской нации, и о нападках на христиан.

У этих обвинений есть определенные основания, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

— Заявление Белого дома о проведении 31 марта «дня видимости трансгендеров» было опубликовано 29-го числа. То есть не знать о совпадении дат и не предвидеть последствий было невозможно. Это значит, что упреки в адрес администрации вполне обоснованы. А с учетом того, что Байден наиболее последовательно из всех президентов США продвигал определенную повестку и при этом получал ощутимую поддержку этого сообщества, из этого вполне можно сделать вывод об антихристианской природе его политики, — заключил эксперт.

Мужчина в пиджаке со значком партии
Фото: Global Look Press/Vincent Isore

Представители Демпартии США сделали очень многое, чтобы превратить лечение гендерной дисфории не только в пункт политической повестки, но и весьма прибыльный бизнес. Число тех, кто хочет и может сменить биологический пол, начало резко расти начиная с 2010 года, когда была принята программа Obamacare. В нее, кроме прочего, было вписано положение об обязательном страховании «необходимого с медицинской точки зрения гендерно-подтверждающего перехода». Иными словами, страховые компании были юридически обязаны вписывать соответствующие процедуры и обеспечивать их покрытие.

Происходящее — результат эволюции американской либеральной идеи, считает эксперт клуба «Валдай», заместитель директора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

—Текущий момент в истории некоторые называют максимумом американского либерализма. Доминирует тезис об абсолютной свободе человека над самим человеком. Это началось с «революции гражданских прав» в 60-е годы, когда Демпартия решила бороться за права меньшинств: сначала национальных, затем сексуальных. Вместе с тем тезис об уважении к меньшинствам мутировал в приоритет «разнообразия» над всем остальным. Получается такой вечный двигатель: демократы продвигают поддержку меньшинств, которых одновременно становится всё больше, — резюмирует собеседник «Известий».

Белый дом в США
Фото: REUTERS/Erin Scott

Как уже было отмечено, действие породило противодействие, также получившее дополнительный импульс с ужесточением позиций по другим аспектам американских культурных войн. За последние три года 22 американских штата (за небольшим исключением все управляются республиканскими) ввели законодательные ограничения или полные запреты на операции и гормональную терапию для несовершеннолетних. В Айдахо, Северной Дакоте, Оклахоме, Алабаме и Флориде проведение этих процедур с детьми является уголовным преступлением.

Ситуацией не мог не воспользоваться Дональд Трамп. Никогда особо не замеченный в чрезмерной религиозности 45-й президент США успешно консолидирует вокруг себя христианский электорат, включая испаноязычных, которые еще несколько лет назад считались абсолютными сторонниками демократов. Согласно совместному опросу, проведенному The New York Times и Сиенским колледжем, 46% испаноязычных американцев готовы голосовать за Трампа, за Байдена — 40%. Похожая тенденция, хотя несколько менее динамичная, наблюдается и среди афроамериканцев.

В итоге американское общество разделяется уже не на «большинство» и «меньшинства», а на старые и новые меньшинства.

Прямой эфир