Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин провел встречу с президентом Узбекистана в Москве
Мир
В конгрессе потребовали от Байдена объяснения задержкам поставок оружия Израилю
Мир
США в одностороннем порядке на год продлили санкции против Сирии
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Мир
Президент Северной Македонии признал поражение на президентских выборах
Мир
Американские конгрессмены проголосовали против отстранения спикера Джонсона
Происшествия
Силы ПВО сбили 15 снарядов РСЗО Vampire и один БПЛА над Белгородской областью
Мир
Президент Узбекистана отметил увеличение товарооборота республики с ЕАЭС
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении двух украинских БПЛА
Происшествия
В оперштабе Краснодарского края сообщили об атаках ВСУ на нефтебазу под Анапой
Мир
Посол России в Японии назвал претензии Токио к Москве нелегитимными
Мир
Байден предупредил американцев о веских причинах беспокоиться о ценах на жилье
Мир
Ким Чен Ын поздравил Владимира Путина и россиян с Днем Победы
Общество
Парад Победы на Камчатке открыл начало празднований Дня Победы в России
Общество
Синоптики предупредили москвичей о холодной погоде и порывистом ветре 9 мая
Общество
Военнослужащие Южной группировки войск поздравили ветеранов в ДНР с Днем Победы
Происшествия
Губернатор Курской области заявил о ликвидации трех украинских БПЛА над регионом

Кардиолог рассказала о питании, помогающем избежать атеросклероза

Врач Фомичева: для профилактики атеросклероза следует есть меньше жареного
0
Фото: ТАСС/Николай Гынгазов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Атеросклероз — это заболевание, при котором в сосудах развиваются атеросклеротические бляшки. О том, какие продукты способствуют развитию заболевания и как скорректировать рацион, чтобы его избежать, «Известиям» 6 апреля рассказала врач-кардиолог «СМ-Клиники» Анастасия Фомичева.

Врач отметила, что способствуют развитию атеросклероза такие продукты, как животные жиры (сало, жирное мясо, сливочное масло и другие молочные продукты), трансжиры (маргарин, торты, пирожные, жареная пища), сахар (глюкоза способствует повреждению стенок сосудов, из-за чего холестерин переносит жир в эти повреждения, что приводит к формированию атеросклеротической бляшки).

Говоря об основных принципах диеты, направленной на профилактику атеросклероза, специалист отметила необходимость в уменьшении потребления жиров животного происхождения. Она посоветовала заменить их растительными жирами, потому что в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию атеросклероза. Например, добавить в рацион оливковое масло и жирную рыбу два раза в неделю.

«Увеличьте потребление продуктов, выводящих холестерин из организма: овощей, фруктов, бобовых, цельнозерновых круп. Особенно свою эффективность в исследования доказал красный дрожжевой рис, содержащий монаколин», — добавила Фомичева.

Также она посоветовала включить в рацион витамины и антиоксиданты. Антиоксиданты защищают жиры и белки от окисления, тем самым и спасают клетки от повреждений и возможного развития атеросклероза. Источники антиоксидантов: зеленые и желтые овощи, фрукты (бета-каротин), цитрусовое и ягоды (витамин C), орехи, растительное масло (витамин Е).

«Необходимо понимать, что избыточный вес и абдоминальное ожирение — это прямые предрасполагающие факторы риска развития атеросклероза сосудов», — подчеркнула кардиолог.

Говоря о том, как выявить атеросклероз, врач рассказала, что для этого необходимо сдать липидный профиль в анализах крови и выполнить ультразвуковое исследование сосудов шеи. А для оценки факторов риска атеросклероза необходимо исследовать гликированный гемоглобин, гормоны щитовидной железы, печеночные ферменты.

В марте врач-терапевт Кристина Заплавнова предупредила, что злоупотребление сливочным маслом может привести к развитию потенциально смертельных заболеваний, в том числе к инфаркту или инсульту.

Прямой эфир