Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при опрокидывании автобуса на Кубани возросло до 15
Мир
На российском фрегате из-за запрета Франции на вход в Брест кончается вода
Авто
«Москвич» стал самым популярным электрокаром у корпоративных клиентов
Мир
Сторонники Гуцул вышли на митинг в ее поддержку у здания суда в Кишиневе
Экономика
В Wildberries и Russ заявили о стабильной работе на фоне заявлений о захвате
Общество
Коллективный иск пострадавших и родственников погибших в «Крокусе» поступил в суд
Общество
СК сообщил о росте более чем в три раза совершенных нелегалами преступлений
Экономика
Российские банки сообщили о досрочном повышении ставок по вкладам вплоть до 19%
Общество
Госдума ввела штрафы за участие в нежелательных иностранных организациях
Мир
Венгрия отказалась одобрять выделение €6,5 млрд Киеву без транзита нефти Украиной
Мир
СМИ сообщили об отставке главы Секретной службы США
Общество
Умерла участница «Бурановских бабушек» Екатерина Шкляева
Общество
МАК предложил ввести фотофиксацию при замене датчиков угла атаки Superjet
Мир
Польский генерал назвал разговоры о победе Украины недоразумением
Мир
ВОЗ заявила об угрозе вспышки полиомиелита в секторе Газа
Политика
ГД приняла закон о статусе ветерана СВО для Запорожской и Херсонской областей
Мир
В Польше призвали помочь Молдавии защититься от России
Общество
Госдума приняла закон о введении миграционного режима высылки из РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В апреле китайские ученые опубликовали результаты исследования, посвященного изучению вещества теобромина, содержащегося в шоколаде. Они выяснили, что этот компонент обладает множеством полезных свойств для организма и мозга. Теобромин способствует более активному похудению, защищает мозг от Альцгеймера, обладает антиоксидантным действием и многими другими ценными для здоровья характеристиками. В каком шоколаде содержится больше всего полезного теобромина и сколько этой сладости безопасно съедать за день, рассказывают «Известия».

Суть исследования: полезные свойства теобромина

Профессора кафедры биохимии и молекулярной биологии китайского университета Чжэнчжоу опубликовали в научном журнале Journal of Functional Foods статью под названием Health benefits and mechanisms of theobromine (Польза для здоровья и механизмы действия теобромина). В ней изложены результаты исследования свойств теобромина — органического вещества группы метилксантинов, которые являются мягкими психостимуляторами. Теобромин содержится в какао-бобах, из которых и производят большинство видов шоколада.

Изучив результаты экспериментов с 2000 по 2023 год, проводившихся на животных, и клинических исследований влияния теобромина на здоровье человека, китайские ученые обнаружили, что химическое вещество оказывает сразу несколько положительных эффектов на организм.

Во-первых, теобромин улучшает работу мозга, уменьшает риск возникновения деменции и депрессии. В доказательство ученые привели исследование, в котором изучались когнитивные функции пожилых мужчин, которые регулярно употребляют теобромин в пищу, и тех, кто не ест продукты с его содержанием. Результаты показали, что у первых участников эксперимента риск возникновения болезни Альцгеймера, Паркинсона и депрессивных расстройств оказался ниже, чем у тех, кто отказался от приема теобромина.

Какао
Фото: ТАСС/ABACA/Olivier Polet

«Теобромин продемонстрировал нейропротекторные свойства, способность предотвращать повреждение нейронов, а также улучшать моторную память и когнитивные регуляторные функции», — указали авторы исследования.

В связи с этим китайские ученые пришли к выводу, что теобромин может служить профилактической мерой для улучшения памяти и против снижения когнитивных функций у пожилых мужчин.

«Учитывая низкую частоту побочных эффектов и минимальный вред для организма человека в соответствующих дозах, теобромин и его производные могут стать эффективным средством для предотвращения заболеваний головного мозга», — сообщили они.

Кроме того, теобромин продемонстрировал способность облегчать ишемию и гипоксию тканей головного мозга, предотвращать и устранять повреждения центральной нервной системы, а также способствовать восстановлению и регенерации клеток головного мозга. Ученые предположили, что вещество можно принимать в качестве профилактики инсульта и кровоизлияния в мозг.

Бобы
Фото: ТАСС/EPA/LEGNAN KOULA

Во-вторых, теобромин укрепляет иммунную систему, подавляя воспалительные реакции в организме. Китайские исследователи утверждают, что это химическое вещество защищает эпителиальные барьеры от инородных бактерий и вирусов, снижая риск возникновения дерматита, воспаления кишечника и остеоартрита. Соответственно, шоколад является природным иммуномодулятором, который оказывает дополнительную поддержку здоровья человека.

В-третьих, растительное вещество помогает похудеть, ускоряя расщепление жиров в организме. Жировая ткань состоит из нескольких видов клеток — белых и бурых адипоцитов. Белые адипоциты образуют белую жировую ткань, накапливающую энергию и действующую как активный эндокринный орган. Бурая жировая ткань имеет способность преобразовывать избыточную пищевую энергию в тепло, тем самым снижая вес человека. Попадая в организм, теобромин преобразует белые адипоциты в коричневые, усиливая расщепление жира и способствуя более быстрому снижению веса.

В-четвертых, теобромин защищает почки, потенциально предотвращая образование камней. Его природные мочегонные свойства блокируют кристаллизацию мочевой кислоты, преобразующуюся в камни, также помогая уменьшить задержку жидкости в организме и справиться с отеками.

В-пятых, химическое вещество обеспечивает защиту печени и регулирует уровень холестерина. Действие теобромина проверяли на больных с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Оказалось, что вещество способствует восстановлению структуры печени и приводит к снижению массы тела за счет замедления процесса образования вредного холестерина в организме.

Шоколад
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Ученые подчеркнули, что использование теобромина в лечебных целях требует дополнительных исследований. Но уже сейчас его можно ввести в рацион в качестве полезной пищевой добавки.

В каком шоколаде больше всего теобромина

В своем исследовании о пользе теобромина ученые выделили несколько видов шоколада, содержащих это вещество. По приведенным в статье данным, больше всего теобромина содержит какао-порошок — 26 тыс. мг/кг. На втором месте по концентрации теобромина оказался горький шоколад — 10 тыс. мг/кг. После него идет темный шоколад с содержанием теобромина 5 тыс.–7,5 тыс. мг/кг. Меньше всего этого вещества содержится в молочном шоколаде — 1004 мг/кг. Соответственно, наибольшее количество полезного теобромина находится в какао-порошке без добавления сахара и сухого молока, а также горьком шоколаде.

Сколько шоколада можно есть в день

Несмотря на большое количество положительных эффектов, которые теобромин оказывает на организм, сам шоколад можно безопасно употреблять в пищу в небольших количествах. Диетолог и нутрициолог Анастасия Гюбнер посоветовала есть только горький или темный шоколад, в котором содержится минимальное количество сахара и от 45 до 90% полезного какао-порошка. Эксперт привела данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым употребление 25 г сахара в сутки (шесть чайных ложек) для взрослых и детей будет иметь минимальный вред для здоровья. Несмотря на то что в 100 г горького шоколада содержится примерно 10–15 г сахара, диетолог посоветовала ограничиться меньшей дозой сладкого.

— Дело в том, что многие продукты сейчас содержат скрытые сахара, поэтому, употребляя хлеб, мясопродукты, молочные и другие продукты человек расходует свою долю допустимого сахара, — пояснила она.

Эксперт порекомендовала есть не более 25 г горького шоколада в сутки.

шоколад
Фото: ТАСС/Zuma

— Я могла бы рекомендовать до 20–25 г горького шоколада в день, где в среднем будет содержаться порядка 2-3 г сахара, что примерно эквивалентно половине чайной ложке чистого сахара, — рассказала Гюбнер.

Врач-диетолог сети клиник «Поликлиника.ру» Татьяна Кузнецова дополнила, сколько шоколада можно есть без вреда для здоровья детям.

— Детям, согласно национальной программе оптимизации детского питания, не советуют есть шоколад ранее трех лет. Рекомендуемая норма дошкольникам составляет 10-20 г в день. Следует также помнить, что шоколад — аллергенный продукт и может усугублять у детей высыпания на коже, — пояснила эксперт.

Нейрокинезиолог, эксперт по немедикаментозному оздоровлению организма Нара Совкова также порекомендовала употреблять только горький шоколад, ограничившись половиной плитки в день.

— Для здоровья, красоты и молодости я рекомендую только один вид шоколада — горький, без сахара и с высоким содержанием какао (не менее 70%). Взрослым — половину плитки, примерно 50 г, детям — четверть плитки, 20–25 г, — посоветовала эксперт.

шоколад
Фото: ТАСС/dpa/Monika Skolimowska

Health-коуч также предупредила, что шоколад является продуктом с высоким содержанием жиров и как следствие — повышенной калорийностью. Те, кто ежедневно подсчитывают калории, должны учитывать это, добавляя сладость в свой рацион.

По мнению бренд-шефа сети пансионатов для пожилых людей «Теплые Беседы» Тамары Моисеевой, повышенную пользу шоколад представляет для возрастных людей, имеющих заболевания головного мозга.

— Для людей с деменцией и болезнью Альцгеймера особенно важно потреблять темный шоколад. В его составе содержатся вещества флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами и помогающие защитить клетки мозга от повреждений, — рассказала эксперт.

Оптимальным временем для употребления шоколада она назвала утренние часы.

Шоколад
Фото: Global Look Press/PHOTOTHEK/Thomas Trutschel

— Тонизирующие свойства шоколада помогают организму проснуться и запустить метаболизм. Съесть лакомый кусочек сладости можно и вечером. Главное — употребить шоколад за пару часов до сна, — пояснила Моисеева.

Эксперт также напомнила, что не рекомендуется употреблять шоколад людям с сахарным диабетом, гипертонией и подагрой.

Подробнее про свойства шоколада можно узнать в подкасте «Известий» «Разговор со вкусом».

Прямой эфир