Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
За три года на промышленность РФ было совершено около 600 тыс. попыток кибератак
Мир
Глава МИД Венгрии указал на полный провал стратегии ЕС и США по Украине
Мир
The Economist узнал о конфликте Зеленского со своими генералами
Мир
СМИ рассказали о страхе ВСУ из-за возможной сдачи Харькова властями Украины
Мир
Американист оценил влияние Тейлор Свифт на политическую жизнь США
Мир
Военный эксперт заявил о попытках США не давать развиваться ОПК других стран
Мир
Глава МИД ФРГ Бербок прибыла с необъявленным визитом в Киев
Происшествия
Средства ПВО сбили украинский дрон над Белгородской областью
Авто
ГИБДД объявила о снижении числа дорожных аварий в Москве
Мир
Тегеран представит результаты расследования гибели Раиси народу и лидеру Ирана
Мир
ЦАХАЛ проводит контртеррористическую операцию на Западном берегу
Политика
Эксперт указал на невозможность Киева вступить в ЕС из-за нелегитимности Зеленского
Мир
В Германии сообщили о серьезных перебоях в работе мобильной связи и интернета
Мир
В парламент Финляндии внесли позволяющий открыть границу с РФ законопроект
Авто
Мишустину в Нижнем Новгороде показали новую «Волгу»
Мир
На Украине заявили о риске для ВПК из-за отключений электроэнергии
Мир
Сийярто назвал сумасшедшими заявления политиков об отправке военных на Украину

В России предложили ввести налог на роскошь

0
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России предлагают ввести налог на роскошь. Такой законопроект 2 апреля будет внесен в Госдуму фракцией «Справедливая Россия — За правду» во главе с Сергеем Мироновым.

«Среднемесячная заработная плата по РФ в 2022 году составляла 65 338 рублей. Вместе с тем 77,3% жителей России имели среднедушевые денежные доходы менее 60 тыс. рублей, 36,4% — менее 27 тыс. рублей в месяц, а 20,3% — менее 19 тыс. рублей. Номинально установленный размер прожиточного минимума в целом по стране на душу населения для трудоспособного населения — 15 669 рублей — отражает порог доходов, необходимых для физического выживания человека», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, с которой ознакомились «Известия».

В документе отмечается, что население страны неравномерно и несправедливо расслоено по уровню доходов. Вместе с тем много лет подряд наблюдается тенденция к снижению реальных располагаемых доходов населения.

«Согласно данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения с 2014 по 2022 год включительно в среднем за каждый из девяти лет снижались на 0,2%. В этот же период годовой показатель инфляции составлял от 2,5% до 12,91%, а в среднем 7,1%», — поясняется в документе.

В нем также указано, что в настоящее время разные социальные группы несут неодинаковое бремя снижения реальных располагаемых доходов и бремя инфляции, в связи с чем перераспределение богатства является необходимой мерой.

«К огромному сожалению, в России сохраняется высокий уровень социального неравенства, и большинству жителей нашей страны очень трудно. Да, есть те, у кого с деньгами всё в порядке, но их меньшинство, а вот более трети граждан получают около 25 тыс. рублей в месяц. В состоянии глубокой нищеты живет 20 млн жителей страны. У них зарплата часто даже ниже прожиточного минимума, и их положение постоянно ухудшается из-за роста цен на продукты питания и товары первой необходимости», — пояснил необходимость инициативы Сергей Миронов.

По его мнению, введение налога на роскошь позволит заложить основу для справедливого перераспределения средств в России и снизит уровень социального расслоения в обществе.

В апреле 2023 года Федеральная налоговая служба (ФНС) опубликовала перечень автомобилей, подпадающих под налог на роскошь. В список вошло 449 моделей автомобилей — 275 моделей стоимостью от 10 до 15 млн рублей и 174 модели дороже 15 млн рублей.

Прямой эфир