Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
МИД назвал убийство корреспондента Цицаги в ДНР очередным тяжким преступлением Киева
Общество
Полиция возбудила уголовное дело после нападения на мужчину в Одинцово
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Армия
Российские силы в Артемовске работают по движущейся технике и укрепрайонам ВСУ
Происшествия
Один человек погиб и двое пострадали в ДТП с грузовиками в Новой Москве
Мир
Обама увел со сцены застывшего Байдена
Политика
Путин назначил Титова спецпредставителем по связям с международными организациями
Происшествия
Тринадцать человек спасли с остановившегося на высоте аттракциона в Нальчике
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Общество
«Кухня на районе» приостановила работу приложения после случаев отравления салатом
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Мир
Неизвестный под Парижем ранил двух человек на праздновании Курбан-байрама
Мир
Болельщики сборной Англии напали на сербов перед матчем Евро-2024
Мир
В Швейцарии заявили о продолжении контактов с Россией после саммита по Украине
Общество
Ликвидированных в ростовском СИЗО захватчиков похоронят тайно
Общество
В ростовском СИЗО после захвата заложников начались обыски у заключенных

США, Япония и Филиппины начнут совместное патрулирование Южно-Китайского моря

Politico: США, Япония и Филиппины начнут патрулирование Южно-Китайского моря
0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Iranian Army Office
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США, Япония и Филиппины начнут совместное военно-морское патрулирование в Южно-Китайском море для противодействия Китаю, сообщила 29 марта газета Politico.

По словам неназванного высокопоставленного источника, это приведет к обострению конфронтации в регионе и, вероятно, вызовет решительную реакцию со стороны Пекина.

Источник добавил, что действия Китая вызывают определенное беспокойство у США: речь идет о нарастающем противостоянии Пекина и Манилы за контроль над архипелагом Наньша (английское название — Спратли). Принадлежность островов оспаривается пятью государствами: Китаем, Филиппинами, Вьетнамом, Малайзией и Брунеем.

В США отметили, что военно-морские маневры трех стран являются частью пакета инициатив, которые американский президент Джо Байден, премьер-министр Японии Фумио Кисида и президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший представят на первом трехстороннем саммите 11 апреля в Вашингтоне.

Ожидается, что Белый дом также «серьезно рассмотрит» Японию в качестве постоянного технологического партнера военного блока AUKUS (Австралия, США, Великобритания). Присоединение к альянсу позволит Токио получить доступ к новейшим военным технологиям, а также участвовать в планировании операций в Азиатско-Тихоокеанском регионе для противодействия Китаю.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила на прошлой неделе, что три лидера обсудят на встрече в Вашингтоне пути «дальнейшего мира и безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе», но не предоставила подробностей.

К тому же в недавнем обращении Байден предупредил Китай о том, что Договор о взаимной обороне между США и Филиппинами обязывает США вмешаться, если армия Филлипин подвергнется вооруженному нападению.

«Китайские силы «продолжат предпринимать решительные шаги для защиты своих территориальных интересов», — отметил в ответ официальный представитель МИД Китая Линь Цзянь.

Ранее, 25 марта, профессор кафедры истории Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник, заявил, что США милитаризуют весь Азиатско-Тихоокеанский регион в попытках сдержать Китай, пока в Белом доме заняты конфликтами на Украине и Ближнем Востоке. Но попытки эти тщетны.

По его мнению, визит Маркоса и Кисиды в Вашингтон усилит напряженность и станет опасной, хотя и бесполезной, попыткой сдержать Китай.

В тот же день Филиппины выразили «самый решительный протест» Пекину и вызвали в МИД страны высокопоставленного китайского дипломата в связи с атакой двух судов китайской береговой охраны на филиппинский корабль.

Китай в ответ предупредил, что отношения двух стран находятся на перепутье и Филиппинам следует выбрать разумный путь вперед.

Прямой эфир