Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Международные соревнования «Гран-при «Небесная грация» проходят в Минске
Мир
Kyodo сообщило о выходе Toyota Motor из числа спонсоров Олимпийских игр
Мир
В конгрессе США предложили ввести санкции против сотрудников МУС из-за Нетаньяху
Авто
В РФ сертифицировали Exeed сборки экс-завода Mercedes в Подмосковье
Общество
Захарова назвала злонамеренными данные о якобы ужесточении выдачи загранпаспортов
Мир
Глава Минобороны России Белоусов прибыл в Минск
Происшествия
ВСУ выпустили 25 реактивных снарядов по селу в Белгородской области
Общество
Правительство выделило 5 млрд рублей на работы после паводка в Оренбургской области
Авто
В Госдуму внесли проект об ужесточении наказания за скрытие госномеров
Политика
Политолог указал на понимание Байденом бессмысленности саммита в Швейцарии
Авто
В России предложили запретить мобильные дорожные камеры
Мир
Мэр Харькова заявил о намерении построить подземный город за €225 млн
Общество
Синоптик предупредил о возможном температурном рекорде в Москве 1 июня
Мир
Азербайджан взял под контроль четыре села на границе с Арменией
Мир
Орбан сообщил о нежелании Венгрии участвовать в акциях НАТО вне страны
Экономика
Евро на Мосбирже опустился ниже 97 рублей впервые с 5 февраля
Авто
Машино-места в России подорожали почти на 20%

Эксперт перечислила лучшие продукты для долголетия

Эксперт Мосева: в диету долгожителя входят капуста, смородина и горох
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Секрет активного долголетия кроется не только в генетике и уровне физических нагрузок. Продлить молодость тела можно с помощью определенного питания. Об этом 31 марта «Известиям» рассказала бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые Беседы» Тамара Мосева.

«В первую очередь, прием пищи должен быть разнообразным и сбалансированным: овощи, фрукты, злаки, бобовые, орехи, семена, молочные продукты, мясо или его альтернативы. Такое питание помогает удовлетворить потребности организма в витаминах, минералах, белках, жирах и углеводах. Недобор питательных веществ может привести к различным заболеваниям, таким как ослабление иммунитета, проблемы с пищеварением, анемия, артрит, остеопороз. Неправильное питание в том числе нарушает обмен веществ, провоцирует развитие сахарного диабета. В дальнейшем это может повлиять на работу мозга и увеличить риск инсульта», — сказала она.

По словам эксперта, овощи и фрукты обеспечивают правильную работу пищеварительной системы и помогают полному усвоению пищи. Шпинат, капуста и брокколи содержат витамин К и фолиевую кислоту — вещества помогают поддерживать здоровье костей и сердца. Черная смородина, слива и вишня имеют в составе антоцианы, которые защищают клетки от повреждений и укрепляют сердечно-сосудистую систему. А вот с цитрусовыми стоит быть осторожнее и употреблять в умеренных количествах, предупредила Мосева. Несмотря на то что они богаты витамином С, эти фрукты также содержат высокую концентрацию фруктозы и кислоты, которые могут негативно повлиять на зубную эмаль, слизистую оболочку рта и желудок.

«Горох, фасоль, чечевица, нут — отличные источники белка, железа, кальция, цинка, клетчатки и незаменимых аминокислот. Они снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу печени. Пшеница, рис, овес, ячмень также богаты полезными углеводами, клетчаткой, витаминами группы В и магнием — они обеспечивают организм энергией надолго», — сказала она.

Для поддержания здоровья мозга, нервной системы и сердца необходимо употреблять достаточное количество здоровых жиров, а именно ненасыщенные жирные кислоты. Их можно найти в орехах, авокадо, красной рыбе, оливковом масле. Витамины А, D, E, К, содержащиеся в этих продуктах, играют важную роль в обмене веществ и обновлении клеток, оказывают влияние на состояние кожи, ногтей и волос, добавила собеседница издания.

«Важно следить за качеством и количеством потребляемых продуктов. Не рекомендуется есть в больших количествах жирные молочные продукты, жареную пищу, фастфуд и полуфабрикаты. Чаще всего в их составе содержатся трансжиры, которые провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ожирение. Попробуйте заменить сладости на более полезные альтернативы — мед, сухофрукты, фруктовая пастила, орехи. Можно оставить в рационе горький шоколад, его норма потребления — не более трети плитки в день. Рекомендуется контролировать и потребления соли. Нередко с возрастом теряется острота вкусовых рецепторов, а тем временем пересол может привести к повышению давления и отечности. Для придания насыщенности вкуса используйте специи, травы, лимонный сок, уксус или горчицу», — сказала она.

Не стоит забывать пить достаточное количество воды: она является не только основным компонентом клеток организма, а также активно участвует в процессе очищения организма, способствует активизации обмена веществ и предотвращает преждевременное старение. Рекомендованная норма: 25–30 мл жидкости на 1 кг массы тела, заключила Мосева.

27 марта исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала «Известиям» о пользе халвы.

Так, витамин Е, который содержится в составе подсолнечной халвы, борется со старостью и очень полезен женщинам. В арахисовой халве главным компонентом является микроэлемент кремний, который необходим хрящам, сухожилиям и зубам. Употребление халвы из льняного семени — колоссальная поддержка сердечно-сосудистой системы, сообщила биолог.

Прямой эфир